Статья:

Аспекты градостроительного зонирования городских территорий

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(97)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Длинная К.С., Ширина Н.В. Аспекты градостроительного зонирования городских территорий // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 4(97). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/97/66003 (дата обращения: 28.07.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Аспекты градостроительного зонирования городских территорий

Длинная Ксения Сергеевна
студент Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, РФ, г. Белгород
Ширина Наталья Владимировна
канд. техн. наук, доцент, Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Зонирование городских территорий является составляющим звеном градостроительной деятельности и документации, использование которой обеспечит эффективное размещение территорий по функциональному назначению.

Согласно ГрК РФ, под градостроительным зонированием понимают деление (разбивка) земельной территории муниципальных образований (в том числе и поселений) на части, в которых определяются территориальные зоны с видами их градостроительного использования и ограничения на их использование.

На карте градостроительного зонирования:

  • Устанавливаются границы территориальных зон. Любой земельный участок относится только к одной территориальной зоне. То есть не допускается формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, размещённых в разных территориальных зонах.
  • Обязательно отображаются границы зон с особыми условиями использования территории, границы территорий объектов культурного наследия.

Территориальные зоны муниципальных образований могут быть следующих видов:

  1. жилые;
  2. общественно-деловые;
  3. производственные;
  4. зоны инженерной и транспортной инфраструктур;
  5. зоны сельскохозяйственного использования;
  6. зоны рекреационного назначения;
  7. зоны особо охраняемых территорий;
  8. зоны специального назначения;
  9. зоны размещения военных объектов;
  10. иные виды территориальных зон [1].

Территориальные зоны могут включать в себя территории общего пользования (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, скверы, бульвары, водоемы и другие объекты).

Дополнительные территориальные зоны могут быть установлены органами местного самоуправления городов в зависимости от местных условий.

Внутри территориальных зон могут вводиться подзоны, включающие территории с особенностями градостроительного регламента застройки и ограничениями на их использование.

Обозначения однотипных территорий внутри зон в разных поселениях могут отличаться друг от друга, так как отражают конкретную ситуацию самого поселения [4].

Результатом и документом градостроительного зонирования являются правила землепользования и застройки, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Существует несколько аспектов рассмотрения зон, обусловленных различием их использования:

  1. В частности, используется правовое определение статуса функциональных зон, в соответствии с которым регулируются хозяйственные отношения на территории зон, отдельные виды деятельности и процедуры возможного изменения статуса этих зон.
  2. Пространственный аспект указывает на размеры территории, занимаемой зоны.
  3. Функциональный аспект характеризует, прежде всего, главное назначение зоны. Вместе с тем, с учетом происходящих изменений в обществе характеристика функций зоны со временем может меняться.
  4. Экономический аспект касается не только производственной зоны, которая как правило, дает наибольший вклад в местную экономику. Это обусловлено тем, что в городах, достигших стадии постиндустриального общества, существенно возрастает объем сервисных функций, в совокупности способных дать значительный экономический эффект, за счет увеличения доходной части местного бюджета.
  5. Социальный аспект касается особенностей расселения населения в городской среде, наличия связей между комфортностью проживания и вкладом населения в городскую экономику и т.п.

Соответственно для каждого типа зон могут быть установлены специфические критерии эффективности использования их территории, как в социальном, так и в экономическом планах, причем, как сами критерии, так и формируемые на их основе показатели должны быть специфичными для каждого типа зон и для каждого конкретного города.

Следует учитывать, что каждая из зон характеризуется разными особенностями, темпами и масштабами своего развития и возможного изменения границ. В частности, динамика развития жилых зон города обусловлена следующими обстоятельствами [3].

Таким образом, градостроительное зонирование, осуществляемое посредством принятия Правил землепользования и застройки, дополняет и развивает основные направления правового регулирования градостроительной деятельности.

 

Список литературы:
1. Земельный вопрос // Зонирование земельных территорий (градостроительное зонирование) [Электронный ресурс]. URL: https://www.zemvopros.ru/page_292.htm
2. КонсультантПлюс // "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 27.12.2019) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/
3. Региональная экономика и управление // Социально-экономические проблемы зонирования городских территорий и пути их решения в градостроительной практике [Электронный ресурс]. URL: https://eee-region.ru/article/4941/
4. Земельный вопрос // Градостроительное зонирование. Функциональные и территориальные зоны в генеральных планах поселений [Электронный ресурс]. URL: https://www.zemvopros.ru/page_4603.htm