Алиментные правоотношения: как соблюсти баланс интересов
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(97)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(97)
Алиментные правоотношения: как соблюсти баланс интересов
BALANCE OF INTERESTS IN ALIMONY LEGAL RELATIONS
Tatyana Chernyshova
Student of Saint-Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, Saint-Petersburg
Ключевые слова: баланс интересов, алиментные обязательства, интерес, принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Keywords: balance of interests, alimony obligations, interest, the principle of ensuring priority protection of the rights and interests of minors and disabled family members
Понятие «баланс интересов» нередко используется в правовой науке. Под балансом интересов следует понимать такое состояние правоотношения, в котором права и обязанности сторон соразмерны и стороны имеют равные возможности для реализации своих законных интересов.
Баланс соблюдения равных прав и обязанностей обусловлен необходимостью защиты законных интересов членов семьи, в первую очередь несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц. Поэтому цивилистическое определение баланса интересов должно быть скорректировано с учетом специфики семейного права.
Конституционный Суд РФ, рассматривая дела, вытекающие из семейных правоотношений, весьма часто апеллирует к понятию баланса интересов. Так, в определении от 17.01.2012 № 122-О-О4 Суд подчеркнул, что «в основе правового регулирования отношений, возникающих в связи с принудительным исполнением родителями обязанности содержать своих несовершеннолетних детей, лежит требование о необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений». Европейский Суд по правам человека по каждому делу отыскивает «справедливый баланс» между интересами.
Для анализа баланса интересов в рамках семейных отношений необходимо апеллировать к понятию «интерес» в семейном праве. А. Г. Малинова обращает внимание на то, что в семье «отражаются и особым образом преломляются характерные для данного общества способы согласования интересов различных индивидов друг с другом, а также с интересами общества в целом. Не случайно в СК РФ понятие интереса имеет наибольшую частоту употребления (74 случая на 170 статей, тогда как в ГК РФ — 167 случаев на 1224 статьи). Она также полагает, что «для семейного права характерна тесная взаимосвязь сугубо личных, частных и таких публичных интересов, как: воспроизводство человека... воспроизводство системы семейных и родственных связей, обеспечение культурной преемственности и др. Перспективы развития семейного права связаны с гармоничным согласованием личных (частных) интересов участников семейных отношений и институционально-семейных публичных интересов [1].
Именно согласованность, соразмерность, а не равновесие в сочетании частных и публичных интересов является особенностью семейного права, обеспечивающей эффективность применения семейно-правовых норм.
Исходя из изложенного, представляется возможным сформулировать следующее определение баланса интересов применительно к семейным отношениям: под балансом интересов следует понимать такое состояние семейного правоотношения, в котором права и обязанности сторон соразмерны и защищены права и законные интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
В алиментных правоотношениях, в которых всегда присутствует слабая сторона — получатель алиментов (несовершеннолетний либо нетрудоспособный, либо нуждающийся), важность обеспечения баланса интересов нельзя переоценить[2].
Следует заметить, что алиментное обязательство возникает вследствие строго определенных в законе юридических фактов, то есть уже на данном этапе законодатель выделил лиц, чей интерес в получении содержания он готов защищать особыми средствами.
При формализации алиментного обязательства происходит установление размера алиментных платежей. Согласно СК РФ они выплачиваются в твердой денежной сумме в отношении всех алиментополучателей, за исключением несовершеннолетних детей, которым алименты выплачиваются в процентном отношении к заработку или иному доходу плательщика алиментов (п. 1 ст. 81 СК РФ).
Концепция совершенствования семейного законодательства предлагает в связи с этим две меры: с одной стороны, установление минимального размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, так как нередко размер алиментов составляет столь незначительную сумму, что она не может обеспечить содержание ребенка[3].; с другой стороны, в качестве гарантии от злоупотребления правом на взыскание алиментов дифференцировать ставки по размерам алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, предусмотрев регрессивную шкалу взыскания алиментов в зависимости от дохода алиментоплательщика.
На сегодняшний день установление алиментов в долях к заработку является гарантией прав слабой стороны алиментного обязательства —несовершеннолетнего ребенка — и должно учитываться и при заключении алиментного соглашения[4]. Следует учитывать, что и в отношении несовершеннолетних детей в некоторых случаях возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме.
Таким образом, на стадии формализации алиментного обязательства в целях обеспечения баланса интересов необходимо прежде всего установить надлежащих субъектов и размер алиментных обязательств.
Кроме того, в качестве гарантии для получателя алиментов законом предусмотрена индексация их размера. Использование величины прожиточного минимума для целей индексации размера алиментов с учетом требования п. 2 ст. 83 СК РФ направлено «на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений, сохранение как получателю, так и плательщику алиментов необходимого уровня жизни.
Таким образом, обеспечение баланса интересов на стадии исполнения алиментных обязательств направлено прежде всего на сохранение достойного уровня жизни для всех участников алиментных правоотношений.
Несмотря на то что субъектами алиментных обязательств являются лишь плательщик и получатель алиментов, судам зачастую приходится обеспечивать баланс интересов в данных правоотношениях с учетом интересов третьих лиц[5].
В практике арбитражных судов возник ряд вопросов, связанных с включением в реестр требований кредиторов задолженности по алиментам, взыскиваемых на основании соглашения об уплате алиментов. Таким образом, судами был обеспечен баланс интересов всех заинтересованных сторон: с одной стороны, защищен интерес конкурсных кредиторов в недопущении недобросовестного увеличения конкурсной массы, с другой — интерес несовершеннолетнего в получении содержания, который должен обеспечиваться независимо от несостоятельности плательщика алиментов.
В процессе исполнения алиментного обязательства размер алиментов может пересматриваться, в частности, в связи с изменением материального или семейного положения сторон (ст. 119 СК РФ). Здесь в силу вступает ситуационный метод регулирования семейных отношений[6].
Вместе с тем Конституционный Суд РФ в определении от 17.01.2012 № 14-О-О указал, что возможна ситуация, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.
Исследование теоретических и практических аспектов избранной темы показало, что обеспечение баланса интересов объективно необходимо в семейных и, в частности, алиментных отношениях. Баланс интересов должен обеспечиваться всеми органами и на всех стадиях правоотношения[4]. Значительную роль здесь играют руководящие разъяснения Конституционного Суда РФ, который почти в каждом деле напоминает правоприменителям о необходимости обеспечения баланса интересов субъектов семейных отношений.