Статья:

Влияние ХОБЛ на развитие почечной патологии

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(97)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Влияние ХОБЛ на развитие почечной патологии // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Косоголов М.В. [и др.]. 2020. № 4(97). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/97/66263 (дата обращения: 23.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние ХОБЛ на развитие почечной патологии

Косоголов Максим Владимирович
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Малетин Станислав Эдуардович
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Зубкова Юлия Андреевна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Ансимова Полина Викторовна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Смоляков Максим Валентинович
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Кащенко Лидия Сергеевна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск

 

Актуальность: В настоящее время пациентам с сочетанной патологией двух и более систем уделяется особое внимание, так как лечение нескольких заболеваний требует увеличения расходов и затруднительно в условиях продолжающейся узкой специализации лечебных учреждений и подразделений [1].  Наличие коморбидности требует целостного, систематического подхода к диагностике и лечебным мероприятиям. Так хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) находится в тесной взаимосвязи со многими часто встречающимися заболеваниями и несомненно усугубляет их клиническое течение.

ХОБЛ относиться к наиболее распространенным заболеваниям, что обусловлено табакокурением, загрязнением окружающей среды и повторяющимися респираторными инфекционными заболеваниями. Коморбидный фон у пациентов с ХОБЛ отягощен не меньше, чем у других заболеваний.  Большинство системных проявлений ХОБЛ, такие как анемия, депрессия, минеральнокостные нарушения, сердечно-сосудистые осложнения, совпадают с проявлениями почечной патологии и зачастую расцениваться исключительно как проявления ХОБЛ. Высокая частота сопутствующей патологии мочеполовой системы у больных с заболеваниями органов дыхания, с учетом общности некоторых этиологических и патогенетических звеньев, не исключает влияние системных эффектов на поражение почек [2]. Среди механизмов, лежащих в основе системных проявлений, важное место занимают: гиперактивация симпатической нервной системы, активация системы ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС), гипоксемия, системное воспаление, эндотелиальная дисфункция [3,4]. Основной причиной систематизации воспаления у данной категории больных является барьерная несостоятельность очага воспаления, появляющаяся в результате многолетнего триггерного воздействия на бронхи и легкие экзогенных повреждающих агентов и, в частности, табачного дыма [5]. Поэтому необходимо уточнять данные обо всех возможных взаимосвязях и вовремя выявлять группы риска по развитию осложнений со стороны мочевыделительной системы.

Целью исследования является изучение возможных проявлений со стороны мочеполовой системы при хронической обструктивной болезни легких и установление взаимосвязи между наличием дыхательной патологии и изменениями со стороны почек. 

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 100 историй болезни пациентов пульмонологического отделения, лечащихся по поводу Хронической обструктивной болезни легких в ОБУЗ КГБ №6 за октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года.

Результаты и обсуждение: в ходе исследования была выявлена корреляция между наличием у больных с хронической обструктивной болезнью легких мочевого синдрома, связанного с дисфункцией почек. Из 100 проанализированных историй болезней за октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года у больных с диагнозом ХОБЛ в анализе мочи в 58,56 % случаев отмечается наличие мочевого осадка в виде уратов, оксалатов, фосфатов. Наличие уратов в мочевом осадке свидетельствует о гиповолемии, приеме цитостатиков, а также о тяжелой патологии дыхательной системы, которой и является ХОБЛ. Кислые оксалаты аммония в моче являются признаком воспалительных процессов мочевыводящих путей инфекционной природы. Фосфаты кальция свидетельствуют о подозрении на гипохромную анемию и ревматические болезни. Соли в моче у больных с хронической обструктивной болезнью легких, при отсутствии жалоб на работу почек, являются показателем проявления вышеописанной эндотелиальной дисфункции, возникшей как осложнение при течении ХОБЛ. Кроме того, в анализах была выявлена протеинурия (38 % случаев), увеличение числа лейкоцитов (41%), эритроцитов и плоского эпителия 45 % и 61% соответственно), что также свидетельствует о нарушении функции почек.

Вывод: таким образом, проведенные исследования показали, что ХОБЛ оказывают влияние не только на состояние и функционирование дыхательной системы, но и на работу других систем органов, в частности на работу почек

 

Список литературы:
1. Верткин А. Л., Скотников А.С. Как не проиграть бой сигарете? Курение в стадии зависимости – это уже болезнь, которая должна лечиться, и лечиться правильно // Медицинская газета.  2011. № 2.  С. 
2. Чучалин А.Г. Хроническая обструктивная болезнь легких и сопутствующие заболевания // Пульмонология. — 2008. — № 2. — С. 5—14.
3. Авдеев С.Н. Хроническая обструктивная болезнь легких как системное заболевание // Пульмонология. — 2007. — № 2. — С. 104—116.
4. Agusti A.G.N., Noguera A., Sauleda J. et al. Systemic effects of chronic obstructive pulmonary disease. Eur. Respir. J. 2003; 21: 347-360.
5. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD) 2013. Available at: http://www.goldcopd.org/.