Изучить наиболее часто встречаемые факторы риска язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пациентов имеющих в анамнезе ЯБЖ и/или ЯБДПК
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(98)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(98)
Изучить наиболее часто встречаемые факторы риска язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пациентов имеющих в анамнезе ЯБЖ и/или ЯБДПК
Аннотация. В статье отражаются результаты наиболее часто встречаемые факторы риска язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц имеющих в анамнезе ЯБЖ и/или ЯБДПК помощью анкетирования. Выяснилось, что наиболее часто встречаются: длительные перерывы между приемом пищи, психоэмоциональное перенапряжение, частый прием острой, жирной и жареной пищи и частый прием НПВП.
Наиболее редко встречаются наследственная предрасположенность и чрезмерное употребление кофе.
Ключевые слова: язва желудка; язва двенадцатиперстной кишки.
Введение: Язвенная болезнь – хроническое, циклическое текущее заболевание, ведущим проявлением которого служит образование дефекта в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь относится к наиболее распространённым хроническим гастроэнтерологическим заболеваниям. По данным мировой статистики 7-10 % взрослого населения страдают язвенной болезнью. По данным Минздрава РФ в России на учете стоит 3 миллиона больных из них каждому 10 была проведена операция.
Данная патология возникает, чаще всего в возрасте 20-50 лет, то есть заболевают, чаще всего люди работоспособного возраста. Осложнения язвенной болезни занимают более 60% среди всех причин потери трудоспособности и стойкой инвалидизации в связи с патологией желудочно-кишечного тракта.
Самыми значимыми осложнениями язвенной болезни желудкам и двенадцатиперстной кишки считаются деструкция язвы (кровотечение, прободение, пенетрация), малингинизация. Самым частым осложнениями согласно статистическим данным по России является стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки, который встречается в 10-40 % всех осложнений. Затем по статистике встречаемости следует перфорация – у 10% больных. Язвенные кровотечения встречаются в 5-10 % случаев, а пенетрация язвы – в 5 % и малигнизация – в 3-5 % случаев.
Цель: Выявить наиболее часто встречаемые факторы риска ЯБЖ и ЯБДПК у лиц с ранее установленным диагнозом язва желудка и/или язва двенадцатиперстной кишки с целью корректировки образ жизни и предотвращения обострения болезни.
Материалы и методы: Анкетирование 60 пациентов имеющих в анамнезе ЯБЖ и/или ЯБДПК, проходивших лечение в больницах Перми и Пермского края в 2017-2019 годах.
Результаты представлены в таблице №1
Таблица 1.
Результаты
Факторы риска |
Встречаемость |
|
Абсолютная |
Относительная |
|
Наследственная предрасположенность |
9 |
15% |
Прием НПВП |
34 |
56% |
Психоэмоциональное перенапряжение |
45 |
75% |
Курение (одна и более сигарет в день) |
28 |
47% |
Злоупотребление алкоголем |
29 |
48% |
Длительные перерывы между приемом пищи |
49 |
81% |
Злоупотребление продуктами повышающими кислотность. |
41 |
68% |
Питание «всухомятку» |
22 |
36% |
Употребление кофе более двух раз в день |
3 |
5% |
Результаты исследования: При проведенном исследовании было выявлено, что наиболее часто встречаются такие факторы риска как длительные перерывы между приемом пищи 81%, психоэмоциональное перенапряжение 75%, частый прием острой, жирной и жареной пищи 68% и частый прием НПВП 56%.
Злоупотребление алкоголем и курение имеют 48% и 47% соответственно.
Употребление пищи «всухомятку» наблюдалось у 36%
Наиболее редко встречаются наследственная предрасположенность 15%, чрезмерное употребление кофе наблюдалось у 5% опрошенных.
Вывод: При проведенном исследовании удалось выяснить, что наиболее часто встречаются перерывы между приемом пищи, психоэмоциональное перенапряжение, злоупотребление продуктами повышающие кислотность и частый прием НПВП.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что во избежание обострения и профилактики болезни следует придерживаться основам противорецидивной профилактики, которая включает в себя соблюдение рациональной диеты, ограничить стрессорное воздействие на организм.