Статья:

Особо квалифицирующие признаки торговли людьми: проблемы теории и правоприменения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(99)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Пархаева К.В. Особо квалифицирующие признаки торговли людьми: проблемы теории и правоприменения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 6(99). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/99/66826 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особо квалифицирующие признаки торговли людьми: проблемы теории и правоприменения

Пархаева Кристина Вадимовна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В научной статье дается анализ проблемы применения особо квалифицирующих признаков торговли людьми, определяются основные тенденции и предложения совершенствования законодательства в этом направлении, что позволит наиболее эффективным образом обеспечить соблюдение прав лиц.

Abstract. In the article analyzes the problems of using specially qualified sales agents, as well as the main provisions and proposals for improving legislation in this area.

 

Ключевые слова: торговля людьми, человеческий трафикинг, особо квалифицирующие признаки, ч.3 ст.127.1 УК РФ, тяжкие последствия.

Keywords: human trafficking, human trafficking, especially qualifying signs, part 3 of article 127.1 of the Criminal Code of the Russian Federation, grave consequences.

 

Преступления, отраженные в положениях ст. 127.1 и 127.2 УК РФ также делятся на 3 разновидности. Данные посягательства предусматривают наличие основного, квалифицированного и особо квалифицированного состава. Указанное деление составов дает возможность подразделить степень опасности для общества деяний, схожих по характеру и установить наказание в каждом конкретном случае.

Положения ч. 2 ст. 127 УК РФ содержат квалифицирующие признаки рассматриваемого состава, часть третья этой же нормы отражает признаки особо квалифицирующего значения.[1] Все разновидности квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков, отраженных в частях рассматриваемой статьи, можно поделить на группы: те, которые направлены на характеристику объекта и объективной стороны, другие – содержат характеристику субъекта и субъективной стороны. [2]

В ч. 3 данной нормы предусмотрены особо квалифицирующие признаки:

а) в результате неосторожности причиняется смерть пострадавшему, тяжкий вред здоровью или другие последствия;

Когда указанные последствия наступили в результате неосторожности, то эторассматривается как особо квалифицированный состав, предусмотренный п. «а» ч. 3 данной статьи. В этой ситуации не требуется использовать дополнительную квалификацию по ст. 118 или 109 УК РФ.

Мы предлагаем ввести такую редакцию рассматриваемого пункта: «причинившие в результате неосторожных действий тяжкий вред здоровья или смерть, или другие тяжкие последствия». Такая редакция будет отвечать современным требованиям законодательной техники.

Судебно-следственные органы уполномочены давать оценку иным тяжким последствиям. Это может быть заражение гражданина ВИЧ, совершение им самоубийства, имущественный вред в крупном объеме и прочее.

Другие тяжкие последствия выступают традиционно оценочной категорией. Если по отношению к пострадавшей стороне совершается убийство или сексуальное насилие, она заражается заболеваниями венерического типа, производится незаконный аборт, лицо доводится до акта самоубийства, то в каждой ситуации требуется использовать дополнительную квалификацию по соответствующей статье УК РФ. [3] Осуждение преступника происходит по совокупности норм. Главное условие – чтобы последствия имели связь с совершенным посягательством.

Понятие «тяжкие последствия» относится к числу оценочных признаков. Определение дается Н.И. Пановым. Он говорит, что данный термин можно охарактеризовать неопределенностью, отсутствием четких признаков, выраженных в фиксированной форме. Нормативные акты не содержат конкретизации оценочных понятий. По этой причине конкретизация происходит во время использования положений законодательства относительно определенной жизненной ситуации посредством оценки существенных признаков. 

Нужно указать на то, что самостоятельное толкование оценочных понятий становится результатом злоупотребления со стороны органов, применяющих положения закона. В Уголовном кодексе следует отразить как можно меньше оценочны категорий. Точка зрения В.Г. Кудрявцева верна: «Если в законе четко определяются признаки составов посягательств, это влияет на последовательное исполнение предписаний, закрепленных в нем» [4].

Говоря о том, какие последствия выступают в качестве тяжелых, нужно указать, что данный вопрос решается в каждом случае отдельно.  Н.Ф. Кузнецов указывает, что «тяжкие последствия имеют зависимость от степени и характера негативных изменений, произошедших в объекте. На такую оценку не будут влиять другие признаки, присущие составу посягательств» [5]  Авторы при определении особо квалифицирующих признаков продажи людей, говорят, что сюда следует относить гибель пострадавшего и его самоубийство, тяжкое заболевание, к примеру, СПИД, оставление в состоянии, опасном для жизни и другое.

Часть авторов считают, что данный список может быть дополнен исчезновением лица без вести, причинение тяжких повреждений, втягивание против воли в наркоманию, использование в отношении него истязаний, причинение вреда имуществу, тяжелое заболевание, проявившееся у родственников, самоубийство родителем проданного ребенка.

б) использование способов, связанных с опасностью для здоровья или жизни людей. В этом случае преступник понимает, что применяемый им метод несет в себе опасность для здоровья большого количества людей: используется оружие автоматического типа, газ и т.д.;

в) деяние совершается в составе организованной группы.

Особо квалифицирующем признаком торговли людьми выступает реализация посягательства организованной группой. Общественная опасность заключается в том, что такую группу довольно сложно разоблачать. Часто участниками подобных групп выступают служащие правоохранительной системы, органов контроля. Кроме того, подобные группы совершают преступления в отношении большого числа граждан, посягательствам присущ систематический характер.

Ст. 3 Дополнительной Конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, от 7 сентября 1956 года, [6] закрепляет уголовную ответственность за попытки перевозки или перевозку рабов при использовании транспортных средств, а также соучастие в подобны действиях. Также преступлением понимается искалечение, проставление клейма или другое воздействие на лицо с целью отметки нахождения в подневольном состоянии, освобождения от рабства, а также для наказания, равно как и соучастие в таких действиях.

Нужно отметить, что положения ст.127.1 УК РФ не прописывают в качестве квалифицирующего признака продажи человека, клеймение лица или обозначением посредством другого способа.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25. Ст. 2954.
2. Есикова К.В. Торговля людьми: уголовно-правовые аспекты. // Юриспруденция в теории и на практике: Актуальные вопросы и современные аспекты. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2019. С. 128-130.
3. Пешков Д.В. К вопросу о толковании квалифицирующего признака «тяжкие последствия, иные тяжкие последствия» в статьях Особенной части УК РФ. //  Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2013. № 1 (1). С. 143-153.
4. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений.-2-е изд., перераб. и доп. - М., 2001. -С.117.
5. Кузнецова Н. Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности. - М.,1958. -С.106.
6. Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (Заключена в г. Женеве 07.09.1956) // Ведомости ВС СССР. 20 апреля 1957 г. №8. Ст. 224.