Статья:

Экспертиза памятников: обзор источников

Конференция: XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: История и археология

Выходные данные
Новослугина Я.А. Экспертиза памятников: обзор источников // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(42).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экспертиза памятников: обзор источников

Новослугина Яна Александровна
магистрант 1 курса по направлению «Исследование и экспертиза памятников культуры», Челябинский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

В настоящий момент отсутствует объективная и апробированная методика определения ценности историко-культурного объекта. Представляется возможным ее создание и методологическое обоснование.

Ключевые слова: экспертиза памятников культуры, ценность.

В век инновационных технологий, высочайшего развития науки, а также ее гуманитарного сегмента, начинает казаться, что нет явлений, которых не коснулись еще ученые в своих поисках. Но это впечатление не вполне верно, ведь существует масса тем, проблем и даже областей гуманитарного знания, лишенных должного внимания научного сообщества. К числу последних относится технология определения ценности историко-культурного объекта. Слабая интенсивность исследовательских усилий, направленных на непосредственное изучение данной проблематики (анализ литературы показывает, что исследований, концентрированно акцентирующих внимание на ценности объекта культурного наследия явно недостаточно), делает ее актуальной и эксклюзивной, поскольку даёт молодому учёному широкие возможности для авторских изысканий и даже открытий.

Представляется возможным разработка собственной методологии по выявлению ценности историко-культурного объекта. Но важным является то, что она должна быть объективной. Множество экспертов в области охраны памятников в процессе своей работы сталкиваются с проблемой определения ценности, а ведь именно от нее зависит результат экспертизы.

Обрисуем спектр определений, с которыми нам предстоит работать. Первое, на что бы хотелось обратить внимание, это объекты культурного наследия. «К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры» [2].

Следующее, что хотелось бы отметить в рамках определения ценности объектов культуры, это сама ценность и проблема, связанная с ее обоснованием в процессе экспертизы. Дело в том, что закон (и подзаконные акты) не регулирует процесс выявления ценности. Эксперту приходится работать с объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия, либо с выявленными объектами, либо с объектами, включенными в реестр. В каждом из перечисленных случаев, несмотря на причину экспертизы, эксперту приходится работать с ценностью. Поскольку именно от ее статуса определяется категория объекта.

В законе прописаны только виды ценностей, основной, конечно, является историческая ценность. Нам бы хотелось обратить особое внимание на эстетическую и антропологическую ценности. Именно с ними у экспертов возникают наибольшие сложности. Дело в том, что эстетическая значимость трудно подвергается оценке, ее сложно подтвердить или объективировать. Представляется возможным создать технологию определения ценности, чтобы облегчить путь ее доказуемости для экспертов.

Теперь, познакомившись с определениями основных понятий и проблемой выявления ценности, предлагаем перейти непосредственно к анализу литературы по технологии определения ценности объекта культурного наследия.

Первое, на что необходимо обратить внимание в разработке исследования по выявлению ценности историко-культурного объекта – это государственные нормативные правовые акты по охране объектов культурного наследия. Опираясь на них, мы можем выяснить лакуны, слабые места и области в сфере охраны объектов культурного наследия, которые нуждаются в доработке и технологии определения ценности объектов культурного наследия. Мы будем опираться на Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также иные нормативно-правовые акты, регулирующие сохранение, популяризацию и экспертизу объектов культурного наследия. Конечно, в вопросах сохранения, распространения, использования и популяризации исторических и культурных ценностей необходимо обращаться и к зарубежным источникам и законам.

Следующая часть источников направлена непосредственно на практику определения ценности историко-культурного объекта. Зеленова С.В. в диссертации на соискание кандидатской степени в архитектуре на тему «Формирование системы критериев оценки историко-архитектурного наследия в России» разрабатывает методику определения категории объекта историко-культурного наследия. В совокупности исследование достаточно обширное, затрагивает и решает многие проблемы, связанные с выявлением категории, но прицельно Зеленова С.В. не рассматривает проблему определения ценности. Таким образом, мы можем опираться на ее работу, но в своей доработаем и раскроем понятие ценности применительно к объекту культурного наследия.

Общеэстетическая проблема ценности и ее роли в контексте современной культуры также необходима для нашего исследования. Она рассмотрена в исследовании Шапинской Е.Н. «Эстетические ценности классического наследия в пространстве (пост)современной культуры: теоретическое осмысление и культурные практики». Эта работа является для нас важной, поскольку перед нами не стоит цель определить, что такое ценность в срезе времени. Нам необходимо отталкиваться от современных интерпретаций наследия, что позволит наиболее полно и, главное, объективно его оценить.

Эстетическая база будущего исследования будет основана на работе Мукаржовского Я. «Исследования по эстетике и теории искусства» – это современный взгляд на проблемы философии искусства, эстетики и аксиологической проблематики, поэтому мы обратимся непосредственно к нему.

Таким образом, мы рассмотрели список документов и источников, направленных на исследование проблем эстетического толка, а также освещающих тему ценности историко-культурного объекта.

 

Список литературы: 
1. Зеленова С.В. Формирование системы критериев оценки историко-архитектурного наследия в России. Автореф. диссертации на соискание ученой степени кандидата архитектурных наук – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.dissercat.com/ (Дата обращения 17.01.2016).
2. ФЗ № 73 от 25.06.2002 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.
3. Шапинская Е.Н. Эстетические ценности классического наследия в пространстве (пост)современной культуры: теоретическое осмысление и культурные практики – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/ (Дата обращения 11.01.2016).