Статья:

Духовное образование в среде кубанского казачества

Конференция: LXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Бут Е.А., Вейсова Э.Э., Шаруда А.А. Духовное образование в среде кубанского казачества // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(69). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(69).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Духовное образование в среде кубанского казачества

Бут Елена Александровна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Вейсова Эльмира Эюбовна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Шаруда Артём Андреевич
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Хлопкова Виктория Михайловна

 

Православные священники были озабочены духовным здоровьем своей паствы, упрочением истинной веры. Важным аспектом деятельности Православной Церкви на Кубани является создание сети образовательных учреждений, которые должны были способствовать росту грамотности в среде священников региона и тем самым благотворно сказываться в целом на уровне образования казачества, а также его религиозности{3}.

Инициатором и организатором первого в Екатеринодаре духовного училища был протоиерей К.В.Россинский, ставший впоследствии его смотрителем. Наблюдая практически полное отсутствие в Черноморском войске не только образованных, но даже просто грамотных пастырей, которые могли бы быть достойными руководителями народа, о. Кирилл Россинский начинает деятельность по открытию в г. Екатеринодаре духовного приходского училища, которое было открыто 20 октября 1818 г.

Обучение в училище было доступно только для детей священнослужителей, поэтому первоначально в него приняли только 15 мальчиков возрастом от 6 до 12 лет.

Училище имело один класс, состоящий из 2 отделений. В первом дети обучались церковному пению, письму с прописью, гражданскому и церковному чтению. Во втором изучали катехизис, священную историю, российскую грамматику, арифметику, пение и чистописание.

Экзамены в духовном училище были двух уровней – внутренние и публичные. Внутренние проводились каждую четверть года в присутствии смотрителя. Публичные испытания проходили ежегодно до каникул.  На экзаменах присутствовало все местное духовенство, приглашались войсковое начальство и известные жители Екатеринодара.

К середине XIX в., Екатеринодарское приходское духовное училище уже не могло удовлетворять возросшие запросы по воспитанию и образованию духовенства на Кубани. Поэтому в 1857 г. вышел указ Алексадра II об учреждении «…в г. Екатеринодаре, для детей духовенства Черноморского казачьего войска, Уездного духовного училища, взамен приходского… означенное училище открыть под наименованием Черноморского войскового Духовного училища».

Торжественное открытие Екатеринодарского духовного уездного училища состоялось 4 сентября 1858 г. В училище образуется три отделения: высшее, среднее и низшее. Здесь преподаются следующие предметы: катехизис, церковный устав с кратким объяснением богослужения, русский, церковно-славянский, греческий и латинский языки, география, арифметика и церковное пение. Контингент учащихся имел следующую структуру: в высшем отделении обучалось 14 человек, в среднем – 26, в низшем – 48. Согласно штату в училище значился смотритель, шесть учителей, инспектор и лекарь{3}.

В период с 1818 по 1858 гг. в Екатеринодарском духовном приходском, а затем Екатеринодарском духовном училище обучались многие известные деятели Кубани, оставившие свой вклад в развитии этого края: известный кубанский историк И.Д.Попко, В.А.Щербина (старший брат известного кубанского историка и статистика Ф.А. Щербины, которому принадлежит труд по истории Екатеринодарского духовного училища) и др.       

В 1872 г. были разработаны правила поступления в Екатеринодарское духовное училище: сюда принимались дети духовенства Екатеринодарского училищного округа, дети духовных лиц другого округа, а также дети из других сословий православного исповедания могли приниматься, если число учеников не превышало их нормального числа в каждом классе, кроме того, указанные лица принимались с оплатой за обучение (не более 10 руб. в год).

Поступающие в училище подвергались приемному экзамену в начале учебного года. В 1-й класс принимались дети от 10 до 12 лет.

Желающие поступить во 2-й, 3-й и 4-й классы училища подвергались испытаниям в соответствующих каждому классу познаниях; те, которые переходили из других духовных училищ, не освобождались от испытаний.

Еще в 1860-е гг. возник вопрос о строительстве нового здания для Екатеринодарского училища. Новое здание было возведено лишь в 1885 г. В 1886 г. при училище благочинным протоиереем Ф.Маковским была освящена домовая церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Финансирование Екатеринодарского духовного училища осуществлялось за счет самой церкви. Так, Кубанская область по духовному ведомству была разделена на 20 округов, и каждый округ был обязан выделять из церковных денег определенную сумму на содержание училища. Кроме того, свою долю вносили первый и второй Черноморский округ, несмотря на то, что относились к Сухумской епархии.

К 1 января 1890 г. в училище числилось 170 человек. По количеству учащихся оно стояло на втором месте в Кубанской области после Мариинского училища, где проходили обучение 199 воспитанниц.

В 1919 г., согласно постановления Кубанского епархиального собрания депутатов от духовенства, Екатеринодарское духовное училище было преобразовано в Кубанскую епархиальную гимназию. В марте 1920 г. гимназия была закрыта.

Становление епархиальных женских училищ в системе духовного образования Российской империи связано с деятельностью Н.П.Шульц. Именно она подала обер-прокурору Святейшего Синода графу Протасову записку, в которой указывалось, что в провинции девицы духовного звания в большинстве своем не получают никакого образования, и поэтому жены сельских священников бывали ниже своих мужей по воспитанию и образованию. Пожелание об открытии епархиального женского училища в Екатеринодаре высказывалось еще в 1874 г., однако никаких практических шагов принято не было и намерения так и остались нереализованными.

Идея открытия епархиального женского училища вновь возникла лишь спустя 20 лет. Кавказское епархиальное начальство в 1896 г. сообщило об открытии с будущего 1896-1897 учебного года второго епархиального женского училища в г. Екатеринодаре (первое находилось в г. Ставрополе). Изначально предполагалось открытие двух классов – приготовительного и первого на 90 воспитанниц. Его официальное открытие состоялось 18 сентября 1896 г. Всего было принято 68 человек, из них 38 – в приготовительный и 30 – в первый класс. Временным помещением для нового училища послужили здания бывшего мужского духовного училища, которые частично переделали, отчасти дополнив новыми пристройками{2}.

Екатеринодарское женское епархиальное училище состояло под «августейшим покровительством государыни императрицы», находилось в ведении Синода, под наблюдением епархиального начальства. Учебное заведение финансировалось за счет денежных сумм того же Синода при пособиях из местных епархиальных средств.

Штат училища состоял из начальницы, ее помощницы, воспитательницы с помощницами, инспектора классов, преподавателей, смотрителя дома, и работников хозяйственной части. При училище имелись правление по учебно-воспитательной работе и хозяйственный комитет. Подбор руководящего состава училища происходил по строгим критериям. Так начальница училища утверждалась в должности императрицей по представлению обер-прокурора Синода, и избиралась из лиц православного исповедания, с достаточным образованием, положительными нравственными качествами и опытом в деле воспитания.  Воспитательницы и их помощницы избирались из лиц православного исповедания с образованием не ниже среднего и утверждались императрицею, а помощницы воспитательниц – обер-прокурором Святейшего Синода.

Преподаватели определялись центральным управлением духовного ведомства из лиц духовных и светских имеющих высшее образование. С разрешения обер-прокурора Синода к преподаванию допускались лица со средним образованием, а также и учительницы, имеющие педагогический опыт{1}.

В училище принимались дочери священнослужителей Кубанской области от 10 до 12 лет, по результатам предварительных испытаний. Но по усмотрению начальства зачислялись и дочери лиц, занимавших штатные должности по духовно-учебному ведомству.

Для характеристики успеваемости и поведения воспитанниц употреблялась пятибалльная система. Согласно отчету об успеваемости «по письменным упражнениям» в 4-7 классах за 1907-1908 учебный год, средний балл равнялся от 3,18 до 3,33, то есть успехи были в основном посредственными.

Последний выпуск училища состоялся в 1917 г., после Февральской революции. Во время Гражданской войны здание епархиального училища использовалось по усмотрению властей. После установления на Кубани советской власти училище так же, как и другие духовные заведения, было закрыто.

 

Список литературы:
1. Бабич А.В. Екатеринодарское духовное училище 1857-1920 гг.// Вопросы южнороссийской истории. Вып.14. Москва; Армавир, 2008. С.125.
2. Бардадым В.П. Архитектура Екатеринодара. Краснодар, 2002. С. 109-110.
3. Трехбратова С.А. Зарождение и развитие народного образования на Кубани (конец XVIII-начало ХХ вв.). Краснодар, 2005. С. 65.