Статья:

Организация обучения персонала на предприятии

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Бобряшов А.Д. Организация обучения персонала на предприятии // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/1(12).pdf (дата обращения: 23.04.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Организация обучения персонала на предприятии

Бобряшов Александр Дмитриевич
студент Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета, Россия, Нижний Тагил
Белоусова Ирина Викторовна
научный руководитель, канд. социол. наук, доцент Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета, Россия, Нижний Тагил

 

Обучение – это неотъемлемый, один из важных аспектов системы функционирования организации.

Обучение представляет собой мост-проводник от специалистов до профессионалов. Так скажем, что обучение один из первых и значимых шагов к становлению специалиста профессионалом в определенной области, имеющим перспективы и обладающим значительным опытом.

Поскольку, если специалист будет выполнять свои должностные обязанности без профессионального обучения просто на базе опыта, полученного за время выполнения профессиональной деятельности, то, возможно, он будет делать это не так оперативно и качественно. На основе дополнительных обновленных современных теоретических знаний по своей специальности можно лучше ориентироваться в своей профессиональной среде.

Соответственно, вероятность более быстрого и качественного выполнения своих функциональных обязанностей выше, он более опытнее, лучше разбирается в тонкостях профессиональной деятельности. Это позволило бы ему успевать за тоже время больше и качественнее выполнять задания, нежели раньше, когда он это выполнял, только опираясь на свой опыт.

Таким образом, каждый специалист организации был бы грамотнее, опытнее и более знающим в своей области, что дало бы им возможность лучше работать. Учитывая вышесказанное, для данного специалиста повышаются возможности карьерного роста, более быстрое продвижение по карьерной лестнице, чем раньше, когда он осуществлял свою работу за счет только наработанного за годы работы опыта.

Стоит подробно рассмотреть организацию обучения персонала на предприятии, начав с того, а что же такое персонал, после плавно перейти к определению обучения персонала.

Персонал – это стабильный состав работников организации, который составляет коллектив по профессиональным или иным признакам с указанием должностей и присвоенных по каждой должности окладов.   

А обучение персонала — это имеющий цель и направление, грамотно поставленный, постепенно и систематически производимый процесс усвоения новых знаний, приобретения умений и навыков, и методами взаимодействия под руководством опытных преподавателей, наставников, специалистов и руководителей.

Рассмотрев определения персонала и обучения персонала, перейдем к представлению видов обучения.

Существуют два вида обучения: обучение проходит с отрывом от производства и обучение на рабочем месте.

Как будет происходить обучение — на рабочем месте или с отрывом от работы — определяется в основном тем, какие методы обучения будут использованы.

Обучение без отрыва от производства осуществляется в обычной рабочей обстановке: обучаемый использует настоящие рабочие инструменты, оборудование, документацию или материалы, которые он будет использовать и после завершения курса обучения. При этом обучаемый работник рассматривается как частично производительный работник.

Обучение с отрывом от производства проводится вне рабочего места, как правило, с использованием специально упрощенных учебных инструментов и оборудования. Обучаемый работник не считается производительной единицей с момента начала обучения, его работа начинается с выполнения упражнений. Обучение с отрывом от основной работы может осуществляться в производственных помещениях компании-работодателя, в центре обучения, который посещают работники нескольких различных компаний, или в колледже.

Рассмотрим, как происходит организация обучения персонала на примере одной из ведущих строительных компаний Уральского региона. Обучение работников осуществляется в виде:

  1. Подготовки новых работников;
  2. Переподготовки работников;
  3. Повышения квалификации.

Обучение персонала может осуществляться, как с отрывом от производства, так и без отрыва от производства.

Функции по организации обучения персонала и ответственность за планомерность его проведения возлагаются на отдел по работе с персоналом.

Отдел по работе с персоналом:

  1. определяет формы обучения работников;
  2. организует систематическое и планомерное обучение работников.

План обучения работников организации составляется и утверждается приказом по организации на текущий год.

Планирование процесса обучения работников включает в себя:

  1. составление списков должностей на обучение, по которым имеет для организации приоритетное значение в планируемы период;
  2. данные списки вывешиваются в структурных подразделениях;
  3. каждый из работников магазинов может изъявить желание пройти обучение, оформить заявку;
  4. по заявке и рекомендации руководителя подразделения происходит формирование группы обучающихся.

Разработка учебного плана программы профессионального обучения происходит по отдельным направлениям:

  1. составление программы обучения;
  2. подготовка организационных мероприятий;
  3. разработка методических материалов;
  4. проведение обучения;
  5. оценка результативности;
  6. отчетность.

Разрабатывается Проект программы профессионального обучения и он включает в себя:

  1. основную часть: цели и задачи программы, особенности обучения, компоненты процесса обучения (продолжительность, периодичность, методика, предмет обучения, наглядные средства обучения и другое), особенности контроля за обучением, учет и оценка результатов (аттестация, собеседование), подведение итогов обучения;
  2. приложения: состав группы обучающихся, расчет часов на обучение по отдельным направлениям, список задач по каждому направлению.

Реализация программы обучения работников осуществляется по следующим направлениям:

  1. определение списочного состава участников процесса обучения;
  2. подготовка необходимых для обучения средств обучения, печать необходимых пособий и другое;
  3. сообщение работникам о порядке и сроках обучения;
  4. проведение учебных занятий в соответствии с выбранной программой обучения;
  5. контроль за реализацией спланированных мероприятий;
  6. подведение итогов, определение эффективности проведенных учебных мероприятий.

Выбор формы обучения зависит от специальности, на которую обучают, от целей и задач, которые решает работник в организации.

Обучения работника в высших учебных заведениях осуществляется за счет работодателя при условии включения сотрудника в состав кадрового резерва и успешной сдачи промежуточных и итоговых аттестаций по индивидуальному плану подготовки резервиста.

Подготовка и переподготовка в данной организации осуществляется в два этапа:

  1. изучение теории, необходимой для выполнения работ;
  2. приобретение опыта на практике.

Первый этап обучения и переподготовки реализуется ведущими специалистами. Второй этап осуществляется под руководством наставника в соответствии с программой обучения, разработанной для каждой специальности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что без обучения персонала организация не сможет долго существовать, так, как без грамотных специалистов система организации не сможет функционировать на должном уровне, и рано или поздно начнутся проблемы.

 

Список литературы:
1. Конспект по дисциплине: «Основы управления персоналом и управление персоналом организации»
2. Обучение персонала [Электронный ресурс]: grandars.ru: http://www.grandars.ru/college/biznes/obuchenie-personala.html
3. Положение об обучении персонала ООО «СК «Высота»