Особенности ценностно-смысловой сферы подростков из малообеспеченных семей
Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Психология
XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Особенности ценностно-смысловой сферы подростков из малообеспеченных семей
Аннотация. Статья посвящена исследованию особенностей смысло-жизненных ориентаций и иерархии ценностей подростков, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. В исследовании приняло участие 92 подростка, определены особенности ценностно-смысловой сферы подростков из семей с низким уровнем дохода, к которым относятся значимость просоциальных ценностей для достижения положительных изменений в обществе и осмысленное отношение к процессу собственной жизни.
Ключевые слова: ценностная сфера, смысло-жизненные ориентации, малообеспеченность, подростки.
Вопросы имущественного расслоения и социального неравенства еще не так давно могли рассматриваться лишь в контексте изучения особенностей развития стран третьего мира, однако сегодня процессы глобализации, мировые экономические кризисы, пандемии, миграция, военные конфликты и смены политических режимов ставят новые актуальные вопросы перед многими «благополучными» странами, в том числе и перед Россией.
О влиянии бедности на дальнейшее развитие подростков много сказано в отечественных и зарубежных социально-психологических исследованиях. Выявлено, что низкий материальный статус семьи влияет на её воспитательный потенциал – возрастают конфликты между родителями, которые накладывают отпечаток на детско-родительские отношения [2].
В таких семьях возрастает агрессия по отношению к ребенку, обесценивается его личность [7; 8; 9].
Находясь в подавленном состоянии, из-за постоянных финансовых проблем, родители транслируют своим детям неэффективные копинг-стратегии – уход от решения проблем, возложение вины за происходящее на других [1].
Подростки из малообеспеченных семей чаще испытывают социальную дезадаптацию, поскольку предпочитают общаться со сверстниками из своего круга, так как чувствуют себя изгоями, среди более обеспеченных подростков. Так же в семьях с низким уровнем доходов возрастает риск делинквентного поведения подростков, это связанно с несформированностью эмоционально-волевой сферы, социальным пессимизмом подростков [3; 4; 6].
Маргинальность родителей, их низкий социальный статус и недостаточный уровень образования влияет на когнитивное развитие детей: снижается познавательный интерес и мотивация к обучению [5].
В нашем исследовании мы провели сравнительный анализ ценностно- смысловой сферы подростков из разных социально-экономических страт общества. Основной целью было определить влияние низкого социально-экономического статуса семьи на систему ценностей подростка.
Поскольку подростковый возраст является отправной точкой в выстраивании смысло-жизненных ориентиров и формировании планов на будущее, а становление аксиологической сферы является важнейшим звеном в векторе развития личности.
В исследовании ценностно-смысловых ориентаций подростков, в том числе ценностной структуры самосознания, уровня осмысленности жизни, самоотношения и саморуководства, проведенном нами в феврале-марте 2020 года, приняло участие 92 человека, из них 28 девочек - средний возраст 14,0 лет и 64 мальчика - средний возраст 14,4 л, из них 52 подростка из малообеспеченных семей и 40 подростков из семей не испытывающих материальных затруднений.
Все подростки проживают в г. Москва и являются учениками общеобразовательных школ и отличаются уровнем доходов семьи.
Критерием разделения выборки на группы малообеспеченных и обеспеченных послужили государственные стандарты социальных норм, в соответствии с которыми к малообеспеченным относятся семьи, в которых среднедушевой доход ниже или на уровне прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Проведенное исследование позволило выявить особенности ценностно-смысловой сферы подростков из малообеспеченных семей: доминирование просоциальных ценностей и высокий уровень осмысленности жизни при несформированности процесса целеполагания.
В целом картина ценностно-смысловой сферы подростков из малообеспеченных семей является с одной стороны характерной для данного периода онтогенеза, когда основными интересами становятся приятное времяпровождение, познание нового, обращение внутрь себя и саморефлексия для обретения собственной идентичности.
А с другой стороны, смысло-жизненные ориентации подростков формируются благодаря выделению на первые позиции в иерархии таких ценностей, как признание в обществе, ощущение своей значимости, действенное желание преобразований в социальной жизни.
В то же время подростки из малообеспеченных семей видят себя не пассивными членами социума.
Осмысливая процесс собственной жизни, они стремятся взять управление в свои руки. Им не свойственна позиция социального иждивенчества, деньги как таковые, для них не являются значимыми, а материальные желания у них связаны с учебой в ВУЗе или хорошей работой.
Одними из главных ценностей для них являются социальные преобразования в обществе на благо людей.
Однако, камнем преткновения для малообеспеченных подростков становится процесс самоуправления, как осознанной рефлексии по поводу своих возможностей и понимания плана действия для достижения желаемого, так как они не имеют положительного опыта социальной активности родителей и материальной поддержки, которые могли бы обеспечить переход в другую страту социума, например, за счет получения образования и дальнейшего трудоустройства по желаемой специальности.
Выводы
- Аксиологическая сфера подростков из малообеспеченных семей характеризуется осмысленным отношением к собственной жизни, осознанием того, что жизнь зависит от него самого.
- Структура ценностей подростков из семей с низким социально-экономическим статусом характеризуется большей значимостью ценностей социального признания и преобразований в обществе на благо людей и меньшим значением ценностей материального достатка.
- Эмоционально-ценностная составляющая самосознания малообеспеченных подростков характеризуется ощущением самоценности собственной личности, а также важности мнения окружающих о себе.
- Самоуправление, как осознанный процесс целенаправленного изменения себя, не достаточно сформирован у подростков на данном этапе возрастного развития и не позволяет подросткам действенно меняться.
- Мотивационные устремления подростков из семей с низким доходом связаны в большей степени с материальными аспектами - получением высшего образования и устройством на работу, а также просоциальными желаниями по изменению жизни общества в лучшую сторону.