Статья:

Общие закономерности и механизмы развития эмоциональной сферы

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Пакшина А.В., Мельникова М.В. Общие закономерности и механизмы развития эмоциональной сферы // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/6(29).pdf (дата обращения: 17.05.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Общие закономерности и механизмы развития эмоциональной сферы

Пакшина Анжелика Викторовна
студент, Елабужский институт КФУ, РФ, г. Елабуга
Мельникова Мария Викторовна
студент, Елабужский институт КФУ, РФ, г. Елабуга

 

Обозначение научной проблемы. На сегодняшний день проблема эмоций является одной из немногих изученных, что обусловлено как фундаментальной сложностью данного вида психических явлений, так и большими трудностями адекватных методологических подходов к их изучению.

Дефектологи А. С. Лебединская, Б. И. Додонов, С. Л. Рубинштейн, М. С. Певзнер в своих работах детально исследовали взаимосвязи психологических и физиологических компонентов эмоциональной сферы.

Интерес к понятию «эмоции» существует уже давно, но это направление психологической науки начало развиваться со временем, не так давно. В то же время многие ученые, изучавшие человеческую природу, еще до важных исследований эмоциональной сферы человека, видели важность эмоций в социальных отношениях и развитии человеческого самосознания.

Цель публикации тезисов – изложить актуальность проблемы исследования и раскрыть основные проблемы педагогической коррекции недостатков эмоциональной сферы умственно отсталых школьников.

Изложение материала. Эмоции - это особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отраженными в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха), значимости явлений и ситуаций, действующих на индивида для осуществления его жизнедеятельности.

Это определение является неполным непосредственно, так как оно не отражает ряд существенных характеристик эмоций и их отличия от познавательных процессов, а именно: а) связь эмоций с бессознательной сферой не отражается; б) их отношение к деятельности (а не к жизнедеятельности) человека; в) специфика их возникновения; г) закономерности их функционирования.

Исследования эмоциональных процессов подтвердили тот факт, что психические состояния, вызванные переживанием эмоциональных реакций, являются не только негативными, но и играют положительную роль для организма человека в целом, так как все его силы активизируются для успешного осуществления различных видов деятельности. Эти выводы позволяют сделать вывод, что эмоциональные состояния способствуют мобилизации энергии организма.

Эмоциональная сторона состояний проявляется в эмоциональных переживаниях, в виде: страха, усталости, скуки, апатии, отвращения, эйфории, физиологическая сторона которых проявляется в изменениях вегетативных и двигательных функций.

Опираясь на теоретические факты, мы можем выделить некоторые закономерности, которые показывают взаимозависимость эмоций и деятельности. Через эмоциональные состояния человек выражает свое оценочное отношение к различным ситуациям. Эмоции находятся в тесном контакте со сферой человеческих мотивов и, как правило, носят предметный характер. Положительный эмоциональный фон свидетельствует о том, что эмоционально-позитивные состояния в значительной степени являются мотивирующим фактором по отношению к той деятельности, которую выполняет человек. Эмоциональное состояние не всегда характеризуется видимыми изменениями. Определенные состояния всегда присущи человеку, возможны смешанные состояния. Возникнув, они заменяют предыдущее состояние скачком и в один момент или, перетекая в другой, исходя из этого, главной характеристикой состояний является их непрерывность. Непрерывность эмоциональных состояний, в свою очередь, связана с такими характеристиками, как интенсивность и стабильность.

Основные выводы. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в эмоциях наиболее значимым является психологический критерий, который оказывает большее влияние на поведение и деятельность человека. Анализ теоретических исследований по изучению проблемы эмоциональной сферы свидетельствует о том, что основные направления изучения эмоций направлены на психологические компоненты.

 

Список литературы:
1. Власова Т.А., Лубовский В.И. и др. Умственная отсталость детей и пути её преодоления: Обзорная информация. - М.: Просвещение, 2015. - 120 с.
2. Певзнер М.С. Клиническая характеристика детей с умственной отсталостью// Дефектология. - СПб.: Питер, 2017. - 217 с.
3. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. - М.: Педагогика., 2015. - 250 с.
4. Глуханюк Н.С., Печеркина А.А., Семенова С.Л.// Общая психология. - М.: Академия, 2016. - 288 с.