Статья:

Применение коучинговых технологий в образовании

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Дубовка А.А. Применение коучинговых технологий в образовании // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/6(29).pdf (дата обращения: 27.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение коучинговых технологий в образовании

Дубовка Анастасия Александровна
студент, Омский государственный педагогический университет, РФ, г. Омск
Старовойтова Жанна Александровна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Омский государственный педагогический университет, РФ, г. Омск

 

Современные стандарты образования среднего профессионального образования  требуют от будущих специалистов 

Помочь в развитии необходимых навыков может применение коучинговый подход ил прведение занятий в формате коучинга.

Существуют различные определения понятия коучинг.

Коучинг — это процесс, способствующий реализации обучения и развития и, следовательно, усовершенствованию компетентности и профессиональных навыков обучающегося. Для достижения успеха коучу необходимо знать и понимать как процесс коучинга, так и все разнообразие стилей, навыков и техник, соответствующих тому контексту, в котором применяется процесс коучинга.[2]

Коучинг – это технология для раскрытия потенциала личности с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг – это не только техника, которая применяется в определенных обстоятельствах, эффективный коучинг – это метод управления, метод взаимодействия с людьми, способ мышления. Коучинг не учит, а помогает учиться

Коучинг непосредственно нацелен на быстрое повышение эффективности исполнения и развитие навыков посредством обучения и иструктирования (Эрик Парслоу)

Изначальной предпосылкой коучинга является вера в то, что каждый человек – уникальная творческая личность, способная добиваться невероятных успехов в жизни и производстве. Ограничивающие убеждения, сформированные под влиянием окружения, производственной и жизненной среды, обстоятельства сдерживают развитие потенциала личности, обладающей необходимыми ресурсами для собственной реализации.

В настоящее время идея коучинга реализуется в педагогической практике в России. Один из авторов внедрения коучинга в систему российского образования, Н. М. Зырянова, рассматривает данное понятие в широком и в узком смысле этого слова.

В широком смысле коучинг – это «такая форма консультативной поддержки, которая помогает человеку достигать значимых для него целей в оптимальное время путем мобилизации внутреннего потенциала, развития необходимых способностей и формирования новых навыков». Согласно более узкому определению, коучинг – это «процесс выявления целей человека и выработка оптимальных путей их достижения»

Коучинг как педагогический стиль– это взаимодействие, основанное на равноправном партнерстве, которое способствует раскрытию потенциала обучающихся, повышению ответственности, мотивации и эффективности в целом.

Модель процесса коучинга складывается из нескольких четко определенных этапов:

  1. Постановка цели и осознание её реальности.
  2. Анализ необходимых составляющих успеха.
  3. Анализ имеющихся возможностей.
  4. Определение путей достижения цели, выбор стратегии.
  5. Мониторинг достижения цели и анализ результатов.

Рассмотрим коучинговый подход на примере Колеса Развития по теме Мотивация персонала. Изучение темы состоит из восьми вопросов:

  1. Цели мотивации персонала;
  2. Функции системы мотивации;
  3. Принципы мотивации;
  4. Теории мотивации персонала;
  5. Виды мотивации персонала;
  6. Формы мотивации персонала;
  7. Этапы внедрения мотивации персонала;
  8. Результаты мероприятий по мотивации;

Обучающимся предлагается в начале урока отразить свои знания в каждом из восьми секторов. Оценивание происходит по десятибалльной шкале. Каждый сектор отмечается выбранным цветом.

Пример Колеса развития по теме «Мотивация персонала» представлен ниже.

 

Рисунок 1. Колесо развития «Мотивация персонала»

 

В окончании изучения темы студентам также предлагается оценить свои знания. На основании заполнения Колеса развития проводится рефлексия.

Как показала практика применения данной технологии студенты с интересом относятся к заполнению Колеса знаний. Это способствует повышению мотивации в обучении, улучшению контроля знаний и формированию самоконтроля студентами своей учебной деятельности.

 

Список литературы:
1. Дж. Уитмор Коучинг высокой эффективности. /Пер. с англ. - М.: Международная академия корпоративного управления и бизнеса, 2005. - С. 168. Ил. ISBN 5-98397-003-8
2. Коучинг в обучении: практические методы и техники / Э. Парслоу, М. Рэй. — СПб.: Питер, 2003. — 204 с: ил. — (Серия «Практическая психология»). 
3. Коучинговый подход в обучении старшеклассников как технология реализации современного образования Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://coachingineducation.ru/kouchingovyj-podxod-v-obuchenii-starsheklassnikov/(дата обращения 05.06.2020)
4. Коучинговый подход в педагогической практике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/kouchingovyy-podhod-v-pedagogicheskoy/ (дата обращения: 02.06.2020)