Статья:

Прилагательные в английском, русском и туркменских языках

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Мередова М.Я. Прилагательные в английском, русском и туркменских языках // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/6(29).pdf (дата обращения: 17.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Прилагательные в английском, русском и туркменских языках

Мередова Мерджен Ягмыровна
студент, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск
Лепшокова Светлана Мурзакуловна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск

 

Аннотация. Данная статья посвящена сопоставлению и изучению некоторых схожих и несходных сторон прилагательных в английском, русском и туркменских языках. Главная задача нашей статьи, это выявление общих чертей в разных языках мира способом сопоставления и сравнения некоторых грамматических, лексических и стилистических правил и словообразований.

 

Ключевые слова: прилагательное, слова, языки, сходство, изучение, образование, соединение, отличия, сравнительная степень, роль.

 

У всех языков мира есть, как и отличия, так и схожие стороны. Если рассмотреть глубже и сопоставлять разные языки в некоторых аспектах можно найти очень много общих сходств, в том числе и отличий. Сопоставление разных языков помогает более четко понять особенности языка. Сопоставляя, некоторые свойства иностранного языка со своим родним языком, можно облегчить изучение и понимание особенностей другого языка.

В данной статье рассматриваются некоторые формы прилагательного в английском языке сравнивая и сопоставляя их аналогами в русском и туркменских языках, тем самым выявляя сходства и отличия между ними.

Давайте для начала определим, что такое прилагательное и какие функции оно выполняет. Прилагательное(sypatlar) – обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: какой? какая? какое? какие? (What? – Nähili?).

В отличии от русского в английском и туркменских языках прилагательные не изменяются по числам, падежам и по родам. В английском, также, как и в туркменском языке прилагательные меняются только по степени сравнения. Например:

Short – shorter – the shortest;

Gysga – gysgarak – has gysga;

Tall – taller – tallest;

Uzyn – uzynrak – has uzyn.

Прилагательные по способу создания делятся на простых, сложных и производных. Простые (ýönekeý) прилагательные это прилагательные без каких-либо суффиксов и префиксов в составе. Например:

Большой – big – uly;

Грустный – sad – gamgyn.

Производные (ýasama) прилагательные в английском образуются с помощью суффиксов или же префиксов также как и в туркменском языке. Они могут образоваться от существительных или же от некоторых других частей речи:

Elementary, comparative, dirty и т.д.(на английском).

Bagtly, gyzykly, kirli, terbiýesiz, bibagt we ş. m.

А сложные (düzme) прилагательные образуются с помощью соединения двух и более простых слов в одно целое:

Dark-green (ýapyk ýaşyl);

Light-hearted (ak ýürekli);

В предложении они выполняют роль определения или же выступают как именная часть сказуемого. И некоторые прилагательные выполняют роль только именной части составного сказуемого. К таким например относятся:

Больной – ill – yarawsyz;

Здоровый – well – sagdyn;

Спящий – asleep - ukyda и др.

В отличии от русского в английском и туркменских языках относительных прилагательных не очень много как в русском. В особенности те которые обозначают материал. В английском и туркменских языках роль этих прилагательных в предложении могут выполнять существительные. Например, если мы хотим сказать: «каменный мост» на английском это будет звучать как: «a stone bridge» и на туркменском «daş köpri».

И притяжательные прилагательные выражаются с существительными в притяжательном падеже. Например:

Mother’s garden – ejemiň bakjasy;

Jane’s friends – Jeýniň joralary.

Степени сравнения прилагательных.

В английском и туркменских языках также как и в русском есть три степени сравнения прилагательных. Это положительная, сравнительная и превосходная степень. Положительная степень прилагательных, это прилагательные, без каких либо сравнений с другими предметами в предложении. То есть в предложении не сравниваются какие-то качества одного предмета с качеством другого предмета.

Сравнительная степень прилагательных используется, когда в предложении идет сравнение какого-то качества одного предмета с качеством другого предмета. А превосходная степень, когда утверждается что качество одного предмета лучше, то есть превосходит качество другого предмета. В английском языке эти две степени образуются с помощью добавления суффиксов к прилагательному в положительной степени. Таких как “-er” и “-est”.

На туркменском языке сравнительная степень прилагательных образовывается с добавлением к прилагательному в положительной степени “–rak, -räk”. А превосходная степень с добавлением усиливающих слов. Например: has, iň и др.

При образовании прилагательных с помощью добавления суффиксов соблюдаются некоторые правила. Но образование сравнительной и превосходной степени большинства двусложных прилагательных в английском языке происходит с помощью добавления к ним слов “more” и “most”. Например:

Interesting – more interesting – most interesting;

Gyzykly – gyzyklyrak – has gyzykly;

Beautiful – more beautiful – most beautiful;

Owadan – owadanrak – has owadan.

У Существительных, которые определяются с прилагательными в превосходной степени, всегда присутствует определенный артикль. Но в отличии от английского на туркменском языке артикли отсутствуют:

This is the best way to achieve your goals.

Bu öz maksadyňa ýetmegiň iň gowy usuly.

Часть двусложных прилагательных в английском языке имеют простые и сложные формы степеней сравнения, как и в русском. Причем могут иметь и то и другое параллельно:

Lucky – luckier; more lucky – luckiest; most lucky.

Счастливый – счастливее; более счастливый – счастливейший; самый счастливый.

Bagtly – bagtlyrak, has bagtly – iň bagtly.

Некоторые прилагательные образуют степень сравнения от других корней слов. Их можно назвать уникальными или же словами исключениями. Такие слова исключения надо запомнить, чтобы не спутаться в дальнейшем изучении языка.

О прилагательных и его способах образования, использования, структуре, особенностях можно сказать и выявить еще очень много новых сходств и отличий. Нам предстоит раскрыть еще много особенностей прилагательного в английском языке, но, а на данном этапе мы хотели раскрыть самые простые, но в том числе немаловажные аспекты прилагательного. В дальнейшем мы продолжим изучение прилагательного наиболее глубоким образом.

И напоследок мне хочется напомнить о том, что изучение языков и овладение им является частью умственного и социального развития. С помощью языка мы общаемся с разными людьми и знакомимся с новым потоком информации. Процесс изучения иностранного языка не для всех может являться легким и приятным. Для кого-то процесс обучения является умственной и эмоциональной пыткой. У каждого индивидуальные предпочтения и если есть желание можно найти подходящий именно для вас способ обучения и сделать процесс приятным и полезным. И вообще если есть цель и желание достичь его вам лишь надо начать действовать. Есть цель – так добейся его!

 

Список литературы:
1. Complete English grammar rules – Create Space Independent Publishing platform: 2016 y. 518 pg. ISBN – 10: 1535399201; ISBN – 13: 978-1535399203.
2. A new university English grammar: учебник для студентов ВУЗов. / О.В. Емельянова, А. В. Зеленщиков, Е. С. Петрова. – Москва: Издательский центр «Академия», 2003. – 640 с. ISBN – 5-8465-0152-4.
3. С. А. Матвеев Все правила английского языка. – Москва: Издательство АСТ, 2019. – 320 с. ISBN 978-5-17-982705-4.
4. К. Н. Качалова, Е. Е. Израилевич Практическая грамматика английского языка (с упражнениями и ключами). – Киев: Методика, 2003. – 362 с.