Статья:

Философия адаптированного сценария: романтизм в диалоге с кино

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Королева К.А. Философия адаптированного сценария: романтизм в диалоге с кино // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/3(3).pdf (дата обращения: 16.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Философия адаптированного сценария: романтизм в диалоге с кино

Королева Кристина Алексеевна
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Когда-то рождение романтизма стало революцией в истории культуры. Изобретение кино превратилось в переворот, хотя и другого рода.

Если романтизм перешел от более сложного к более понятному, от аллегорий Новалиса и Блейка к страстям Гюго и лорда Байрона, кино развивалось по другим образцам.

В начале двадцатого века это считалось поверхностным и даже мимолетным искусством. Как сказал Л. Леонов: «Кино, как вы знаете, это вещь, хотя и несерьезная, но в небольших дозах, очень полезных по причинам ее доступности и универсальности, а также для того, чтобы зритель никогда не обременял ненужных размышлений» ,

Однако из простой документальной съемки, из театральных игр 1920-1930 годов, фильм пришел к неореализму, выставляющему напоказ минус-эффекты, к философскому континууму Тарковского, притчам Джармуша. На всех этапах развития адаптированный сценарий был одним из самых популярных разделов кинотеатра.

Франкенштейн Борис Карлофф и Ревекка Элизабет Тейлор, капитан Григория Пека Ахав и Джонни Депп, как Ихабод, которые прибыли в Сонную Пустоту - изображения, созданные на бумаге, рождаются снова игрой света и тени. Американский писатель и публицист Т. Розак ​​в своей «Синемании» сделал сериокомический вывод из этой борьбы тьмы и света, что фильм является отражением вечной борьбы между добром и злом, наследием манихейства и катаров.

В той же области экрана можно найти более важные причины культурологической паранойи. Например, взаимосвязь литературы и киноискусства - вопрос, который поглощает умы гораздо больше, чем десятилетие. Должны ли мы считать кино законным преемником литературы или расточительным сыном, отделившимся назад от визуализации?

Строгий кинокритик Шкловский писал: «Конечно, вы можете дать человеку тромбон и сказать« сыграть в Казанский собор », но это будет либо шутка, либо невежество», и, кроме того, нельзя заменить слова мерцанием серо-черных теней на экране". Однако это наблюдение справедливо только в отношении периода скрининга примитивизма начала XX века. Получив обогащение сборки и принятой метафорики на борту, фильм легко преодолел антипсихологизм и воплотил все, чего не хватало в этом «дискретном» искусстве. Кроме того, тезис о невозможности адаптированных сценариев опровергается их столетней популярностью.

История знает вехи, когда фильм был посвящен конкретному литературному стилю. Так, по словам Лотмана, национальное кино 1920-30-х годов.

Специальный фильм, построенный под влиянием поэтической речи футуристов. Можно ли построить фильм, ориентированный на романтическое мировоззрение и эстетику?

Романтический образ, созданный мировым кино, особенно интересен из-за вечной путаницы концепций «романтизм» и «романтика». «Романтика» Эмма Бовари очень далека от Титанов Блейка; но роман различных видов стал неотъемлемой частью большинства жанров фильмов. С другой стороны, например, «Тигр» Блейка или «Моби Дик» в Мелвиле традиционно считается мало переведенным; но можно ли перенести их на экран?

Романтические работы.

Специфические трудности для адаптированного сценария. Таким образом, аллегоричность стала одной из самых важных отличительных черт художественного языка романтиков. По словам Лотмана, рамка в фильме получает свободу, соответствующую слову, и может использоваться в переносном смысле, а Б. Балаз даже индивидуализировал аллегорический тип сборки. Тем не менее передача аллегории посредством визуального искусства остается довольно сложной задачей. Другие отличительные черты романтической эстетики (выбор образа автора-создателя и роль свободного воображения, философский аспект, гротеск, ирония) также, вероятно, будут рассмотрены в экранизации работ; для них должны быть найдены «слова» на другом языке, визуальный. Повторяя слова Ф. Шлегеля на трагедии «действия и события, персонажи и страсти, которые взяты из законченных историй, превратились в единую и гармонически совершенную систему».

Немецкий романтизм с его парадоксальной философией и жанровыми экспериментами стал образцом для дальнейшего развития литературной школы. Однако это сложность аллегории, прозаического лиризма и драматических парадоксальных черт, которые привели к тому, что произведения романтиков в Германии оказались очень трудным материалом для адаптации.

Некоторые имена можно упомянуть только в истории кино. Например, тексты Новалиса, наряду с Гете, Гейне, Ницше, были использованы H.-J. Syberberg в своем установочном фильме «Die Nacht» (1985). На основании работ Л. Тика и К. Брентано двумя малоизвестными фильмами были показаны экраны. В два раза рассказ «Жизнь доброго для Ничего» Дж. Фон Айхендорфа был драматизирован, в частности, что постановка Б. Синкеля «Доброе для Ничего» (1978) была удостоена серебряной статуэтки Дойчер Филмпрейс.

Работы других романтиков нашли более широкую аудиторию. Таким образом, около десятка адаптированных сценариев объясняют человека и работы одного из самых отдаленных и самых забытых авторов эпохи - Гёльдерлина. М. Хайдеггер участвовал в создании биографического фильма «Гёльдерлин-комикс» Х. Бергмана (1994). И самая интересная попытка сделать мир Гёльдерлина исполнила члены нового немецкого кино J.-M. Штрауба и Д. Хюилле, который снимал фильмы «Смерть Эмпедокла» (1986, включенный в программу конкурса Берлинале), «Черный грех» (1988) и «Антигона» (1992), основанный на его драмах. Экспериментальная презентация и интеллектуализм этих фильмов имеют много общего с работами Гёльдерлина, который отчаянно пытался принести древний миф в наше время.

Среди более чем тридцати адаптированных сценариев работ Г. фон Клейста мы можем выделить знаменитую историческую драму кинофестивалей Э. Ромера «Die Marquise von O» (1976) и комедию, показанную на том же романе П. Корсикато " «Семя раздора» (2008), а также драмы «Принца Гомбурга» М. Беллоккио (1997) и «Майкл Кольхас - Дер Ребелл» В. Шлендорфа (1969). После того, как он стал самым известным героем Клейста, Kohlhaas испытал широкий спектр экранов: в западной части Дж. Бадема «The Jack Bull» (1999) он стал ковбоем и в знаменитом «Ragtime» М. Формана (на основе роман Э. Доктора, вдохновленный новеллами Клейста), а также черный пианист Coalhouse. В самом известном фильме Шлендорфа отражаются как яркое историческое окружение, так и повышенное чувство истины, которое подталкивает героя к восстанию; но считается, что наиболее важный для Клейста разрыв между законом и справедливостью, реальным и мистическим, не был достаточно воплощен на экране.

Более пятидесяти адаптированных сценариев, включая музыку и анимационные постановки, вдохновлены работами Хоффмана. Визуальное воплощение представляет собой львиную долю в повести «Щелкунчик и король мышей» с самой широкой географией из семейного фильма Г. Белинского «Dziadek do orzechów» (1967) в кукольный мультфильм Т. Накамуры «Щелкунчик Фантазия» »(1979). Герои Хоффмана появились в музыкальных комедиях, детективных фильмах и «ужасах». Тем не менее, эти режиссеры очень далеки и немного между тем, кто принимает на себя эту задачу - важнейшей задачей! - передать всемирную двойственность знаменитого Хоффмана, его аллегории и гротески. У И. Евтеева была несомненная удача, в главной роли на произведениях романтики была насыщенная анимация «Эликсир» (1994), в которой были отмечены многочисленные награды, в том числе Гран-при Гатчинского фестиваля «Литература и кино». Сочетание немецкого готического шрифта на логотипах, музыке, голосе рассказчика, рассказе «через развитие образа и жест пластического и образного штриха» (И. Евтеева) чудесным образом воспроизвело ужасный и волшебный мир Гофмана в восьми «бдениях» », придумал идею найти себя и истинного призвания в этом мире.

Как «Щелкунчик», рассказы, собранные братьями Гримм, Гейдельберг романтики и те, что были написаны в то же время У. Гауфом и Х.К. Андерсон оказался очень плодотворным материалом для сотен и сотен фильмов и мультфильмов, которые олицетворяли романтический шарм прекрасной и национальной уникальности. Постмодернистский взгляд на творческую жизнь братьев Гримм, подчеркивая присущую жестокость сказочных историй, воплощен в фильмах «Братья Гримм» Т. Гиллиама (2005) и «Новые рассказы о братьях Гримм» А. Вармердама (2003 г.) ), представленный на известных кинофестивалях. Тем не менее, это работы совершенно другой эпохи, забывшей слова Новалиса: «Это зависит только от слабости наших органов и от нашего самовоздействия, что мы не видим себя в сказочном мире».

Возможно, работы ранних немецких романтиков ждут нового «сказка о сказках», оживленное воплощение, для которого фрагментация и ирония стали законами творчества. В конце концов, анимация, как сказал Эйзенштейн, восхищалась ранним Диснеем - самой свободной формой кино. На данный момент, в отличие от фотографически точного фильма, реальность проиллюстрированного недостаточно для нереальности мнимого.

 

Список литературы:
1. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с. 
2. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
3. Философия: учебник / Бучило Н.Ф. и др. – Москва: Проспект, 2013. – 358 с.
4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/ PDF/77prgsu412.pdf (проверено 29.11.2017).
5. Философия: для поступающих в аспирантуру: научно–методическое пособие / Киселев C.Г.– Москва: Юнити–Дана, 2014. – 135