Статья:

ТИПОЛОГИЯ И ФУНКЦИИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Культурология

Выходные данные
Лобас С.В. ТИПОЛОГИЯ И ФУНКЦИИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/11(46).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТИПОЛОГИЯ И ФУНКЦИИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Лобас Сергей Владиславович
студент, Карагандинский Университет Казпотребсоюза, Казахстан, г. Караганда
Джаксыбаева Гульнара Мауткановна
научный руководитель,

 

Аннотация. Правовая культура - это часть культуры социума, которая создавалась на протяжении всего его улучшения, и включает в себя приобретенный навыкпредыдущих поколений и других мировых культур. Цель предоставленной работы - контекстуализировать, классифицировать и проанализировать феномен правовой культуры. Изучив литературные данные, я выявил, что правовая культура достаточнотесновато пересекается с духовной этикойи политическими культурами.

 

Ключевые слова: правовая культура, типология, ценности, интегративный потенциал, законность, правовое просвещение населения

 

I. Введение

Правовая культура является неотделимойчастью культуры социума в целом, и еёзначение выходит за рамки постиженияправа и юридической практики. Функции правовой культуры, а еще представлениепредоставленной категории следует рассматривать только в тандеме с основным регулятором социальныхвзаимовзаимоотношений. Право — один из специальных, либо государственных регуляторов социальных отношений. Право не существует само по себе, оно так либопо другому должно быть выражено в определенной форме (к примеру, закон, иные нормативные акты, судебные решения и т. д.). С научной точки зрения право - это метод воздействия на общественное взаимодействие, которое представляет собой отдельную систему взаимосвязанных, социально-определенных, санкционированных и гарантированных государством специальных правил поведения. Другими словами, эта категория представляет собой общность разрешений и запретов. На основании этого принципа можно сказать, что правовая культура, представление, функции, виды которых представлены в статье, имеют свои особенности.

II. Постановка задачи

Как известно, устойчивая система жизненных тезисов, идеалов и объективных оценок именуетсячеловеческой культурой. Эта категория определяет, в первую очередь, умственное и духовное становление человека как сознательного существа. Впрочемкультурную составляющую можно подразделить на уйма взаимосвязанных критериев. Любой из них показывает связьи актуальное взаимодействие человека с определенными отраслями его деятельности. Отсель следует, что правовая культура является структурным элементом классической категории. Согласно распространенному научному суждению, правовая культура - это определенный уровень объективных оценок и умения закона и всех связанных с ним факторов. Это познание может существовать в виде отдельных умственныхустановок, жизненного навыка, убеждений, личных норм и т. д.

III. Теория

Правовая культура,  её представление и функции, проявляются как в правовой, так и в других сферах общественногорегулирования. А именно: этническое, государственное, профессиональное. Впрочем есть и иные факторы, свидетельствующие о становлениипредставленной доктрины в государстве. Если брать определенно Республику Казахстан, то в нашей стране правовая культура находится на высоком уровне, потому что существует система особыхорганов.

Виды и функции правовой культуры достаточно сильно связаны между собой. Ведь в зависимости от размаха категории существуют те либо иные факторы. Таким образом, различают последующие виды, а именно:

• правовая культура особы;

• правовая культура группы;

• правовая культура социума.

Всякий из этих элементов играет существенную роль в процессе регулирования социальныхвзаимоотношений. В конце концов, благодаря различным уровням действий право можно «перестроить» с учетом реальных интересов определенных групп и отдельных лиц. Многие функции правовой культуры, а вернеё процесс их реального использования, зависят от структурных элементов этого представления. От того что отдельные системные части правовой категории убеждений и внутреннего воспринятия тезисов общественнойрегуляции социума, определяют присутствие определенныхфункциональных проблемных задачдоктрины. На сегодняшний день правовая культура состоит из следующих структурных элементов, а именно:

• правовое просвещение и правовая активность людей;

• юридическая практика.

Элементы являются ключевыми в структуре правовой культуры, от того что на их основе можно исследовать ее актуальное состояние.

IV. Результаты экспериментов

Правовая культура, доктрина, структура, функции, типы которые раньше были описаны, имеет в своей системе 2-йглавный элемент. Он носит наименованиеюридической практики. Данный элемент играет значимую роль, ведь благодаря нему обыкновенная жизнь человека протекает под влиянием правовых норм. Таким образом, юридическая практика - активность, направленная на реализация, толкование и фактическое использованиеправовых норм в соответствии с культурными тенденциями социума того либо другого государства. Выделяют некоторое количество основных показателей, по которым можно определить состояние юридической практики, а именно: Законотворчество. Это первое направление для обзорарезультативности юридической практики. Ведь от состояния законодательства зависят многие повседневные вопросы жизни примитивных людей, а еще целых органов государственной власти. Следует подметить, что процесс нормотворчества результативен, если он осуществляется в рамках определенных манипуляций. Уровень исполнительной власти среди должностных лиц прокуратуры и судов. Иными словами, речь идет о высоком профессионализме таких людей и их навыке улаживания определенных юридических обстановок. Также уровень правоприменения можно проанализировать по работе адвокатов, которые осуществляют свою активность вне стен государственных органов. К примеру, частные адвокаты, нотариусы и т.д. Закон и порядок. По состоянию этих параметров можно увидеть упорядоченность социальных взаимоотношений, а ещестепень их подчиненности присутствующимнормам пара. Правовая культура в данном случае играет первостепенную роль, от того что влияет на существование в сознании индивидов убеждений о необходимости подчиняться закону.

V. Выводы и заключение

Таким образом, функции и роли правовой культуры в целом тесновато связаны с обществом. Ведь люди - отправная точка всяких мыслей, теорий и доктрин. Значит, правовая культура определяется как идеи и ожидания закона, воплощенные в жизнь институциональные практики. В данномопределении мы видим, что правовая культура - это вопрос институциональная структура как основа для разрешения раздоров структурных элементов и нормы производство как основная юридическая практика. А еще, это умственная структура, как основа для структурных элементов идеи честности, правового способа, профессионализация и интернационализация значимы для идей и ожиданий от закона. В заключении, можно сказать, что правовая культура - это доктрина, которая является комфортныминструментом для производства, упорядочивания и обзора теперьпротекающих видоизменения.

 

Список литературы:
1. Венгеров А. Б.Теория гос. и права. Учебное пособие. М:Дашков и Ко, 2О19. 238 с.
2. Власенко Н. А. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Норма, 2018. 480 с.
3. Власов В. И., Власова Г. Б., Денисенко С. В. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Феникс, 2017. 416 с.
4. Гавриков В. П. Теория государства и права. Смена парадигмы. М: Проспект, 2017. 464 с.
5. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
6. Горохова С. С., Гуков А. С., Попова О. В. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 2. Особенная часть / под ред. Альбов А. П., Николюкин С. В. М: Юрайт, 2016. 338 с.
7. Горохова С. С., Ушаков А. И., Буреев А. А. Теория гос-ва и права.