ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ БЕССОЮЗНЫХ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Филология
XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ БЕССОЮЗНЫХ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Английские сложные предложения занимают центральное место в системе языка. Они долгое время были предметом анализа и исследований. Проблема выделения бессоюзных сложных предложений как самостоятельной синтаксической единицы в языкознании появилась еще в XVIII в. этот взгляд заинтересовал различных исследователей, одни из которых были убеждены в необходимости и правомерности такого выделения, другие отрицали бессоюзные конструкции как отдельный вид сложных структур. Такое противостояние взглядов существовало до первой половины ХХ в.
Общепринято, что если сложное предложение не использует союз в качестве средства соединения между предложениями, то такие предложения признаются бессоюзными. Если используется союз, то предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные с учетом используемых союзов как, например, как разделительных and и but или подчинительных как as if, when, because.
Этот подход не является полностью универсальным, поскольку не все языки используют союзы как средство соединения предложений в составном предложении. Более того, такой подход не всегда оказывается последовательным, а также классификация союзов как разделительных или подчинительных в любом случае опирается на свойства предложения, в котором союз используется в зависимости от особенностей синтаксической связи в предложении, и характера семантической связи между ними. Это приводит к тому, что формально и функционально сходные типы сложных предложений могут быть отнесены к разным классам, и, наоборот, очень разнородные типы сложных предложений могут быть объединены в один класс. Так, например, такие слова, как «therefore», выражающие причинно-следственную связь в таких составных предложениях, как
Natasha's child fell ill, therefore she did not go to work. Поскольку слово «therefore» не распознается как союз, приведенное выше предложение классифицируется как бессоюзное, в котором связь между предложениями выражается только через интонацию.
В бессоюзном сложном предложении в английском языке его составные части связываются семантической связью «примыкание». Например:
Too much cast down to speak, we stumbled down the dark tunnel and made our way back to the camp [Conan Doyle, 2014:108].
Бессоюзное сложное предложение состоит из двух самостоятельных и независимых друг от друга предложений. Связаны они друг с другом по смыслу. Несмотря на то, что смысловая связь слабая, она проявляется через негативное употребление некоторых лексем в первой и второй частях данного сложного предложения cast down to speak – stumbled down the dark tunnel. И наличие слабой смысловой связи определяет незавершенность интонационной мелодики в устной речи, которая выделяется в письменной речи пунктуационным знаком «запятой». Таким образом, обе составные части бессоюзного сложного предложения примыкают друг к другу.
Среди бессоюзных предложений есть два основных типа:
- предложения с однородными составными частями;
- предложения с разнородными составными частями, которые имеют разные типы с точки зрения значения и являются разными сторонами целого, образованного ими.
По характеру формальной организации предложения типизированной структуры бывают трех типов:
- предложения с анафорическим элементом в одной из частей;
- предложения с необязательной конечной позицией частицы;
- предложения с незамещенной синтаксической позицией в первой части.
Анафорическим элементом в составе бессоюзных сложных предложениях могут быть указательное местоимение, сочетание указательной частицы с вопросительным местоимением, определительное местоимение с накопительным или выделительным значением, сочетание неопределенного местоимения с прилагательным, абстрактным существительным, то есть любое слово, которое постоянно или время от времени характеризуется недостатком информации, служебной функцией.
Бессоюзные сложные предложения делятся на
- пояснительные предложения. Их первая часть содержит сообщение о событии, а вторая комментирует это сообщение, давая ему мотивирующее или уточняющее объяснение: You have to walk quietly: you can see how the turtledove is drinking water here.
- сравнительные предложения. Вторая часть таких предложений содержит сообщение, существенно отличающееся от сообщения первой части, например: They tried to calm her down, she still resisted.
Выделим классификацию, опираясь на работу Л.П.Зайцевой «Типы бессоюзных сложных предложений в современном английском языке»:
- БСП с придаточными определительными
- БСП с придаточными объектными и условия
- БСП с придаточными причины
- БСП с придаточными следствия
Исследованию бессоюзных сложных предложений было посвящено много работ, как русских, так и иностранных специалистов и исследователей. Эта проблема изучена достаточно глубоко, но она все равно остается актуальной и в какой-то степени новой для современных ученых, потому что появляются новые проблемы, которые еще надо изучить, которым не было уделено достаточного внимания. До сих отсутствует единая позиция лингвистов по отношению к их природе и сущности. Кроме его описания вместе с другими типами предложений в учебниках грамматики [Quirk, 1985; Wardhaugh, 1995], сложное бессоюзное предложение недостаточно изучено, особенно их типология с разных точек зрения. Поэтому вопрос о классификации и структуре бессоюзных сложных предложений подлежит дальнейшему изучению.