Статья:

ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ БЕССОЮЗНЫХ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Хмырова Д.С. ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ БЕССОЮЗНЫХ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/11(46).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ БЕССОЮЗНЫХ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Хмырова Дарья Сергеевна
студент, Тульский Государственный Университет, РФ, г. Тула
Овчинникова Наталья Владимировна
научный руководитель, канд. филол. наук, Тульский Государственный Университет, РФ, г. Тула

 

Английские сложные предложения занимают центральное место в системе языка. Они долгое время были предметом анализа и исследований. Проблема выделения бессоюзных сложных предложений как самостоятельной синтаксической единицы в языкознании появилась еще в XVIII в. этот взгляд заинтересовал различных исследователей, одни из которых были убеждены в необходимости и правомерности такого выделения, другие отрицали бессоюзные конструкции как отдельный вид сложных структур. Такое противостояние взглядов существовало до первой половины ХХ в.

Общепринято, что если сложное предложение не использует союз в качестве средства соединения между предложениями, то такие предложения признаются бессоюзными. Если используется союз, то предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные с учетом используемых союзов как, например, как разделительных and и but или подчинительных как as if, when, because.

Этот подход не является полностью универсальным, поскольку не все языки используют союзы как средство соединения предложений в составном предложении. Более того, такой подход не всегда оказывается последовательным, а также классификация союзов как разделительных или подчинительных в любом случае опирается на свойства предложения, в котором союз используется в зависимости от особенностей синтаксической связи в предложении, и характера семантической связи между ними. Это приводит к тому, что формально и функционально сходные типы сложных предложений могут быть отнесены к разным классам, и, наоборот, очень разнородные типы сложных предложений могут быть объединены в один класс. Так, например, такие слова, как «therefore», выражающие причинно-следственную связь в таких составных предложениях, как

Natasha's child fell ill, therefore she did not go to work. Поскольку слово «therefore» не распознается как союз, приведенное выше предложение классифицируется как бессоюзное, в котором связь между предложениями выражается только через интонацию.

В бессоюзном сложном предложении в английском языке его составные части связываются семантической связью «примыкание». Например:

Too much cast down to speak, we stumbled down the dark tunnel and made our way back to the camp [Conan Doyle, 2014:108].

Бессоюзное сложное предложение состоит из двух самостоятельных и независимых друг от друга предложений. Связаны они друг с другом по смыслу. Несмотря на то, что смысловая связь слабая, она проявляется через негативное употребление некоторых лексем в первой и второй частях данного сложного предложения cast down to speak – stumbled down the dark tunnel. И наличие слабой смысловой связи определяет незавершенность интонационной мелодики в устной речи, которая выделяется в письменной речи пунктуационным знаком «запятой». Таким образом, обе составные части бессоюзного сложного предложения примыкают друг к другу.

Среди бессоюзных предложений есть два основных типа:

  1. предложения с однородными составными частями;
  2. предложения с разнородными составными частями, которые имеют разные типы с точки зрения значения и являются разными сторонами целого, образованного ими.

По характеру формальной организации предложения типизированной структуры бывают трех типов:

  1. предложения с анафорическим элементом в одной из частей;
  2. предложения с необязательной конечной позицией частицы;
  3. предложения с незамещенной синтаксической позицией в первой части.

Анафорическим элементом в составе бессоюзных сложных предложениях могут быть указательное местоимение, сочетание указательной частицы с вопросительным местоимением, определительное местоимение с накопительным или выделительным значением, сочетание неопределенного местоимения с прилагательным, абстрактным существительным, то есть любое слово, которое постоянно или время от времени характеризуется недостатком информации, служебной функцией.

Бессоюзные сложные предложения делятся на

  1. пояснительные предложения. Их первая часть содержит сообщение о событии, а вторая комментирует это сообщение, давая ему мотивирующее или уточняющее объяснение: You have to walk quietly: you can see how the turtledove is drinking water here.
  2. сравнительные предложения. Вторая часть таких предложений содержит сообщение, существенно отличающееся от сообщения первой части, например: They tried to calm her down, she still resisted.

Выделим классификацию, опираясь на работу  Л.П.Зайцевой «Типы бессоюзных сложных предложений в современном английском языке»:

  1. БСП с придаточными определительными
  2. БСП с придаточными объектными и условия
  3. БСП с придаточными причины
  4. БСП с придаточными следствия

Исследованию бессоюзных сложных предложений было посвящено много работ, как русских, так и иностранных специалистов и исследователей. Эта проблема изучена достаточно глубоко, но она все равно остается актуальной и в какой-то степени новой для современных ученых, потому что появляются новые проблемы, которые еще надо изучить, которым не было уделено достаточного внимания. До сих отсутствует единая позиция лингвистов по отношению к их природе и сущности. Кроме его описания вместе с другими типами предложений в учебниках грамматики [Quirk, 1985; Wardhaugh, 1995], сложное бессоюзное предложение недостаточно изучено, особенно их типология с разных точек зрения. Поэтому вопрос о классификации и структуре бессоюзных сложных предложений подлежит дальнейшему изучению.

 

Список литературы:
1. Блох М.Я. Теоретическая грамматика английского языка English grammar = A course in theoretical English grammar / М.Я. Блох.- М.: Высш. шк., 2003.- 423 с.
2. Зайцева Л.П. Типы бессоюзных сложных предложений в современном английском языке: Автореф. дис.. ..канд. филол. наук. - Л., 1955. - 22 с.
3. British National Corpus. URL: https://www.english-corpora.org/bnc/ (Дата обращения: 26.09.2021)
4. Drugoveiko N.A., Meldianova A.V. Syntax of Modern English. – M.: Moscow Aviation University, 2016. – 92 p.
5. Marjolijn & Sauter, K. English Sentence Analysis. - Netherlands: Library of Congress Cataloguing in Publication Data, 2000.