Статья:

ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОКУ «ЛЬГОВСКИЙ ЦЕНТР СОЦПОМОЩИ»

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Никитина Д.В. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОКУ «ЛЬГОВСКИЙ ЦЕНТР СОЦПОМОЩИ» // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(49). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/3(49).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОКУ «ЛЬГОВСКИЙ ЦЕНТР СОЦПОМОЩИ»

Никитина Дарья Владимировна
студент, Курский государственный университет, РФ, г. Курск
Белозерова Татьяна Борисовна
научный руководитель, доцент, Курский государственный университет, РФ, г. Курск

 

Областное казенное учреждение социального обслуживания населения системы социального обеспечения «Льговский межрайонный центр социальной помощи семье и детям» создано в соответствии с постановлением Администрации Курской области от 31 декабря 2010 года.  Технологии социальной профилактики в большинстве своем реализуются отделением профилактики безнадзорности детей и подростков. Отделение предназначается для социального сопровождения и оказания социальной помощи лицам из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для работы с семьями и детьми «группы риска». Основные направления работы отделения: оказание социальной, юридической, психологической и консультационной помощи и осуществление контроля.

Анализируя работу отделения профилактики безнадзорности детей и подростков по г. Курчатову, можно сделать выводы о том, в каких аспектах  жизни семей необходимо усилить профилактическую деятельность.  В 2018 году в отделении профилактики детей и подростков на патронаже состояло 15 семей, находящихся в социально-опасном положении, из них: 7 родителей, не исполняющих родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетних, 3 несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию, а так же 7 несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния и 2 несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству. В 2019 году показатели изменились: количество несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния составило 9 человек, употребляющих алкогольную продукцию – 5, несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству – 1,(см. рис. 1 и рис. 2) а численность родителей, не исполняющих родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетних не изменилось.[1, с.3]

 

Рисунок 1. Количество несовершеннолетних, состоящих на учете в базе СОП

 

Рисунок 2. Статьи КоАП РФ, по которым несовершеннолетние состоят на учете в КДН

 

В отделение профилактики безнадзорности детей и подростков каждый специалист работает согласно перспективному плану работы, на основании которого составляется план работы на месяц. План работы на месяц специалиста по социальной работе включает в себя следующие обязанности: проведение анкетирования среди получателей социальных услуг об удовлетворенности качеством и доступностью получаемых ими услуг; выпуск брошюр, буклетов, информационных  бюллетеней о деятельности отделения; реализация социально-психолого-педагогической программы, разработанной специалистами учреждения –  «Как победить дракона или удержаться от вредной привычки»

Анализируя отчеты о проделанной работе отделения профилактики безнадзорности детей и подростков по г. Курчатову за 2018 и 2019 год можно сделать вывод о том, какие проблемы превалируют в семьях, находящихся в социально-опасном положении. Наиболее часто актуализированы проблемы асоциального поведения родителей и детей, плохие жилищно-бытовые условия проживания, нуждаемость в оказании гуманитарной помощи, содействие в трудоустройстве родителей, медицинская помощь (в том числе оздоровление несовершеннолетних и кодирование от алкоголизма), правовая незащищенность и конфликтные взаимоотношения а семье, школе и социуме (см. табл.1).

Таблица 1.

Классификация проблем, выявленных в семьях, находящихся в социально-опасном положении.

Проблемы

2018 год

2019 год

Трудности в обучении детей, неуспеваемость

12

10

Незанятость детей в свободное время

15

22

Конфликтные взаимоотношения:

- в семье

- в школе

- в социуме

 

2

1

1

 

6

-

-

Трудоустройство родителей

11

 

Оказание гуманитарной помощи

33

38

Плохие жилищно-бытовые условия проживания

16

13

Медицинская помощь:

- санаторно-курортное лечение

- кодирование от алкоголизма

 

15

4

 

4

1

Асоциальное поведение

- родителей

- детей

15

13

13

23

Правовая незащищенность

32

59

Профессиональная ориентация

4

2

Другие проблемы (дефицит информации о возрастных особенностях развития и воспитания несовершеннолетних, трудности в воспитании несовершеннолетних)

56

96

 

В таблице наглядно показано, что численность детей с асоциальным поведением в 2019 году значительно ниже, чем в 2018 году. Практически все несовершеннолетние из семей, находящихся в социально-опасном положении были привлечены к волонтерской деятельности центра, для них была организована досуговая деятельность и оказано содействие в санаторно-курортном лечении. Совместная работа с социальными педагогами школ дала положительный результат в решении проблем обучения несовершеннолетних.

Необходимый элемент в работе с семьей, состоящей на социальном патронаже - разработка индивидуальной программы предоставления социальных услуг.  Индивидуальная программа предоставления социальных услуг  включает в себя наименование социальной услуги (социально-бытовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-медицинские, социально-правовые, социально-трудовые), объем предоставления услуги, периодичность и сроки предоставления услуги, а так же отметку о выполнении. Срок реализации индивидуальной программы предоставления социальных услуг - 3 года.

В соответствии с ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», коррекционно-реабилитационные и профилактические мероприятия в семьях проводятся специалистами учреждения совместно с инспекторами ПДН РОВД, членами КДН и ЗП, специалистами отделов социальной защиты населения, опеки и попечительства, образовательных учреждений, главами или специалистами МО. Специалистами Курчатовского филиала центра в 2018 году осуществлено взаимодействий с органами и учреждениями системы профилактики — 697, а в 2019 году — 794.

Совместно с органами системы профилактики для изучения условий жизни подростков, их занятости, а также предотвращения с их стороны противоправных действий на постоянной основе проводятся рейды в места неформального скопления молодежи, по месту жительства семей, находящихся в социально-опасном положении. В 2018 году специалисты учреждения приняли участие в 58 совместных рейдах, а в 2019 году — в 70 рейдах, в том числе с участием ГО ЧС, с целью профилактики противопожарной безопасности. В ходе рейдов сотрудники центра вручали в семьях памятки о противопожарной безопасности и памятки по пропаганде здорового образа жизни.

В семьях, состоящих на патронаже, проводятся беседы коррекционного и профилактического характера,  например, «Проблемы ранней преступности», «Мотивы плохого поведения несовершеннолетних», «Ответственность несовершеннолетнего перед законом», «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних» и другие, а также беседы, направленные на духовно-нравственное воспитание, осуществляется консультирование, в том числе по вопросам профориентации, организации досуговой деятельности, обучению, трудоустройству, оказанию социальной помощи и т.д.

Социальный патронаж позволяет контролировать динамику изменений в семье, корректировать план реабилитационной работы, проводить оценку эффективности предпринятых мер по изменению обстановки в семье в интересах ребенка. При этом совместные выходы в семьи осуществляются с сотрудниками правоохранительных органов, органов опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Организация данной деятельности носит комплексный характер, направлена на достижение единой цели по ресоциализации подростка и реадаптации его к существующим условиям жизни.

На социальном патронаже в 2019 году по г. Курчатову состояло 517 семей, а 401 семья снята с социального патронажа. Осуществляя социальный патронаж, специалисты учреждения оказывают социальные услуги по следующим проблемам: социальная незащищенность, асоциальное поведение родителей и детей, конфликтные взаимоотношения в семье и в социуме, трудности в обучении, незанятость детей в свободное от учебы время, плохие жилищно-бытовые условия, нуждаемость в медицинской помощи, правовая незащищенность и другие. Количество выходов в семьи специалистами составило 2626.

В семьях при проведении индивидуальной профилактической работы  с целью информирования распространяется раздаточный материал в форме буклетов, памяток, например, на темы: «Роль отца в воспитании важна», «Воспитание ребенка начинается в семье»,  «Учитесь любить ребенка», «Если ребенок ведет себя как-то не так», «Искусство быть родителем», «10 «НЕ» для родителей», «Конфликты в семье и их влияние на ребенка»  и другие.

Подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с их асоциальным поведением, а также родители из группы риска получают психологическую помощь центра стационарно: специалист по социальной работе приглашает психолога центра в семью, состоящую на социальном патронаже. Семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается помощь в оформлении и восстановлении документов, в сборе документов для оформления детского пособия, получения материальной помощи, в постановке на очередь получения жилья, улучшение жилищных условий. Специалистами центра оказывается консультативная помощь по правовым и экономическим вопросам. Родителям оказывается в случае необходимости помощь в трудоустройстве.

С целью актуализации просветительской работы среди несовершеннолетних на территории обслуживания ОКУ «Льговский центр соцпомощи»  проводится работа по информированию населения о социальных, психолого-педагогических, правовых услугах, оказываемых учреждением. На информационных стендах в учреждении и филиалах размещена  необходимая информация об учреждении, а также перечень правозащитных организаций Курской области и каждого района (города), указан Всероссийский единый номер детского телефона доверия. Социальная профилактика детского и семейного неблагополучия является неотъемлемой частью работы отделения профилактики безнадзорности детей и подростков ОКУ «Льговский центр соцпомощи». С целью предупреждения подростковой преступности и профилактики здорового образа жизни специалистами нашего центра регулярно проводятся профилактические беседы в школах, классные часы, анкетирования учащихся. За 2019 год специалистами отделения профилактики безнадзорности детей и подростков было проведено 35 профилактических бесед с учащимися, основная часть которых была направлена на предотвращение асоциального поведения подростков и профилактику здорового образа жизни. Профилактические беседы по предупреждению наркомании сопровождались просмотром фильма, дети участвовали в игре, заполняли анкеты. В летний период профилактика детского и семейного неблагополучия осуществляется в подростковых клубах, а также волонтерских акциях. Исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы о высокой продуктивности тех методов профилактической работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, которые используются в ОКУ «Льговский центр соцпомощи».

 

Список литературы:
1. Информация о работе отделения профилактики безнадзорности детей и подростков от 30.12.2018 г.