Статья:

ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИКИ В ФИЛОСОФИИ ПРАВА

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Лукоянова С.А. ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИКИ В ФИЛОСОФИИ ПРАВА // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/11(57).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИКИ В ФИЛОСОФИИ ПРАВА

Лукоянова Светлана Алексеевна
студент Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, РФ, г. Нижний Новгород
Сулима Игорь Иванович
научный руководитель, д-р филос. наук, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, РФ, г. Нижний Новгород

 

PROBLEMS OF CRIMINOLOGY IN THE PHILOSOPHY OF LAW

 

Svetlana Lukoyanova

Student, NGPU named after Kozma Minina, Russia, Nizhny Novgorod

Igor Sulima

Scientific supervisor, Doctor of Philosophy, associate professor, NGPU named after Kozma Minin, Russia, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы криминалистики в философии права. Размышления о том, что из себя представляет философия криминалистики. Почему возникают данные проблемы, и как их предотвратить.

 

Ключевые слова: Проблемы криминалистики. Философия права. Философия криминалистики. Способы решения проблем.

 

Право, как понятие юриспруденции, является регулятором общественных отношений. В нашей жизни существует ряд правил, которые мы должны соблюдать для всеобщего порядка. Если тот или иной гражданин нарушит правила, ему выдвигают ряд наказаний. Всё достаточно просто, если это лёгкое правонарушение, в виде порчи имущества, не соблюдения правил ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения), мелкий грабеж и так далее. В лучшем случае можно заплатить штраф, на этом разбирательство закончится. Но всё гораздо сложнее, если это тяжкое преступление, которое требует дальнейшего расследования. Этим и занимается такая наука, как – криминалистика.

С каждым годом люди развиваются, меняются принципы, обычаи, общественные отношения, а взамен появляются новые. Всё это вызывает новые проблемы в различных сферах общества. Так и преступность выходит на новый уровень. Преступления требуют особого внимания и более долгого расследования. Исходя из всего этого, возникают новые проблемы, которые требуют нового решения. Первоначально может показаться, что криминалистика представляет собой только правила, понятия и четкие границы, всё исходит из Конституции Российской Федерации. Но в первую очередь, это наука про людей, их правонарушения, и нахождения более правильных и справедливых способов устранения проблем. Существует такое понятие, как философия права. Это раздел философии и юриспруденции, который объясняет нам смысл права, его истину, место в современном мире и мировоззрении человека.

Философия криминалистики достаточно сложная наука для размышления, до сих пор многие философы не могу дать точного понятия для данной дисциплины. Возникало множество вопросов, что именно должна содержать данная дисциплина. Философия криминалистики имеет свои особенности, это наука, которая имеет рациональное научное познание. В любом разбирательстве по делу возникают вопросы: «Как правильно поступить?», «Как именно должно быть в данной ситуации?», чтобы вынести правильный приговор для правонарушителя. Если раньше смертная казнь являлась обыденным наказанием, которое могли присвоить любому человеку, совершившему тяжкое преступление. То в наше время данное наказание существует только в некоторых регионах мира, но также можно подать апелляции, которые будут рассмотрены в верховном суде. В том или ином случае, данное наказание можно избежать. Всё это благодаря тому, что общество развивается, а с ним и развиваются представления о философии права. Если раньше за кражу отрезали руки, то сейчас грабитель может отделаться штрафом или получить УДО (Условно-досрочное освобождение). Но, несмотря на развитие нашего общества, в некоторых регионах мира до сих пор существуют жестокие методы наказания. Важно, чтобы во время вынесения приговора, преобладали и моральные принципы, которые должны равняться со всеми правилами Уголовного кодекса. Образно, нельзя отправлять человека, который украл конфеты, на пожизненный срок. А маньяка, который убил десяток человек, на пять лет заключения. Существует множество нюансов, ни один из них нельзя пропустить.

Также в наше время очень быстро развивается и коррупция. Очень хорошо, если разбирательство дела происходит честными способами, со всеми правилами и обоснованиями. Так правонарушитель получит, действительно достойное ему, наказание. Благодаря этому не будут возникать недовольства со стороны истца или ответчика. Но существует множество примеров, когда человека, который представляет действительную угрозу для общества, освобождали по УДО, благодаря определённому вкладу некой суммы, из-за чего он снова, и снова совершал ряд преступлений. Если работнику в первую очередь важны деньги, а не благополучие граждан, то философия права исчезает совсем. Это неправильно, это проблема, которую нужно решать.

Показать проблему можно в примере про Кеннета Аллен Макдаффа, серийного убийцы США. Как и большинство маньяков, он был тяжёлым ребёнком, который отстранялся от своих сверстников и занимался мелким разбойством и грабежом. Родители просто закрывали на это глаза, не считая это какой-то серьёзной проблемой. Вся это свобода и безнаказанность, потом переросла в страшные деяния, которые заканчивались насилием и убийством. Первое своё убийство Макдафф совершил в возрасте 20 лет. Он со своим знакомым, восемнадцатилетним парнем, катался по окрестностям своего небольшого города. Около 22:00 они заехали на бейсбольное поле в округе Гудалупе, где увидели припаркованную машину. Макдафф, будучи бунтарным парнем, решил найти себе новое развлечение на вечер, в виде убийства трёх студентов: Роберта Бранда, Марка Данмана и Эдны Луизы. Знакомый Макдаффа, который сидел рядом с ним, на пассажирском сиденье, не хотел участвовать в данном деле, но уйти уже не смог. Кеннет не был зол на данных студентов, у него было достаточно хорошее настроение. Он совершил акт насилия над молодой девушкой и убийство троих человек только потому, что он так захотел, просто развлёк себя, при этом, никак не сожалея о содеянном.

Тот самый его спутник в тот вечер, не смог скрывать всё это, и доложил обо всём полиции. Макдафф получит три смертных приговора. Но в обвинительном заключении судебного процесса смертный приговор заменили на пожизненное, а вскоре и вовсе освободили по УДО. Он отсидел несколько лет, прежде чем его мать подкупит чиновника комиссии по УДО, чтобы тот подписал освобождение. В результате у Макдаффа были вновь развязаны руки, чтобы убивать снова. Вся эта история открыла гражданам США глаза на то, как происходят разбирательства в нашем мире. Появилось множество жалоб и негодования. Большинству работников органов пришлось уволиться или уйти на пенсию. Конечно, после Макдафф совершил ряд насильственных убийств, вскоре чего был казнён путём смертельной инъекции. Но всё это просто «зачёркивает» философию права и все правила философии криминалистики.

Таких случаев огромное количество по всему миру, и с каждым годом с ними всё тяжелее бороться. Всё меньше людей работает для общества, со всеми моральными ценностями. Всё крутится вокруг выгоды и прибыли, полностью забывая про все нормы. Многие расследования просто закрываются, потому что на них выделяется недостаточно средств от государства. Так быть не должно, следовательно, в философии права возникают проблемы. Чтобы разбирательства проходили быстрее и качественнее, нужно ужесточить контроль над работниками, выделять больше денежных средств на спонсирование расследований, строить больше тюремных учреждений, а не выпускать половину заключенных раньше срока, из-за переполнения тюрьм. Проблем криминалистики достаточно много, выше перечислены только малая часть из них. Но уже понятно, что проблемы достаточно тяжёлые и требуют дальнейшего решения.

 

Список литературы:
1. Берри-Ди, Кристофер. Беседуя с серийными убийцами: глубокое погружение в разум самых жестоких людей в мире / Кристофер Берри-Ди ; [перевод с английского С.Богданова]. – Москва : Эксмо, 2022. – 368 с. 
2. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. М., 2001. С. 31.
3. Ищенко Е. П. Криминалистика: Учеб./ Е. П. Ищенко. — Москва: Проспект, 2011. — 500 с.
4. Кучин О.С., Гаврилин Ю.В Тенденции и проблемы в развитии современной российской криминалистики / Кучин О.С., Гаврилин Ю.В [Электронный ресурс] //  : — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-i-problemy-v-razvitii-sovremennoy-rossiyskoy-kriminalistiki/viewer
5. Филиппов А. Г. Избранные статьи. М., 2007. С. 317—318. Актуальные проблемы криминалистики. / [Электронный ресурс] // Автор 24 : — URL: https://spravochnick.ru/kriminalistika/aktualnye_problemy_kriminalistiki/
6. Чайкина, Р. В. Направления развития криминалистики, возникающие проблемы / Р. В. Чайкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 273-274. — URL: 1. https://moluch.ru/archive/333/74427/