Статья:

Обзор русского и английского менталитета

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Филология

Выходные данные
Нестерова Н.А., Калинина Е.Д. Обзор русского и английского менталитета // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/1(40).pdf (дата обращения: 13.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Обзор русского и английского менталитета

Нестерова Наталия Алексеевна
студент, СОФ НИУ «БелГУ», РФ, г. Старый Оскол
Калинина Екатерина Дмитриевна
студент, СОФ НИУ «БелГУ», РФ, г. Старый Оскол
Самарин Александр Викторович
научный руководитель, канд. филол. наук, доц., СОФ НИУ «БелГУ», РФ, г. Старый Оскол

 

Как известно, менталитетом обладает каждая нация, и проявляется он в формах поведения и мировоззрения, которые оказывают влияние на политику и экономику страны. Национальный характер основывается на историческом опыте. Так, например, у русских и британцев разное видение одного и того же события, на что и повлияла их ментальность. Каждый народ обладает своей правдой, а изменить мнение другого – очень сложная задача. Причиной этого является надличностный характер ценностей.

Термин «менталитет» получил в публицистической и научной литературе широкое распространение в конце XX века и стал составляющей лексики современного языка. Так, в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой он определяется как «восприятие мира, в первую очередь при помощи образов, которые окрашены ценностными и эмоциональными ориентирами, связаны с обычаями, эмоциями и чувствами» [3, с. 568]. Иначе говоря, мыслительный и духовный настрой отдельного человека и общества в целом и есть менталитет.

Ментальные особенности русского народа исторически формировались сложным, неустойчивым балансом сил интеграции и дифференциации тенденций национально-исторической культуры русского народа. Н.А. Бердяев объяснял трудность русской души тем, что «Восток и Запад сталкиваются и взаимодействуют между собой именно в России. Русский народ – это смесь европейского и азиатского народов. Россия является целой частью света, соединяющая между собой два мира» [2, с. 123].

На основе постоянных потребностей в новом возникает тенденция активно перенимать чужое (так же быстро забывая свое, считая уже устарелым). Русским всегда ставили в упрек иностранные заимствования и отсутствие собственного наследия. При этом, однако, не учитывалась положительная сторона: умение усваивать и воплощать чужие идеи как общечеловеческие. Именно благодаря постоянной тенденции к новому и восприятию объективности идей возникает возможность воплощать их на своей территории.

Большое влияние на развитие ментальных особенностей русской нации оказало русское православие. С ним русский менталитет приобрел внутреннею определенность, а также определяется духовный потенциал русской нации. Православие для менталитета русской нации играет роль духовной опоры или духовной ипостаси. Православная вера не пропагандирует идею предопределения. И поэтому именно грешник должен быть ответственен за все грехи, которые совершил по собственной воле. Это является приемлемым и понятным. В этом аспекте православие сходно эмоционально-художественной составляющей русского национального менталитета: оно показывает русскую предрасположенность к духовным ценностям, максимализму и образно-символическому построению русской национальной культуры.

Еще к одной ментальной характеристики русской культуры можно отнести особенности отношения к справедливости. Понятие правды напрямую связано с понятием нравственности. Данную связь напрямую подтверждает русский язык. Русское слово «правда» употребляется довольно часто в речи не только как самостоятельное слово, но и, например, в словосочетаниях со словом «мать» (правда-матушка), что ярко выражает близость правды человеку, его прибежище. Кроме того, синоним «истина» так же означает высшую правду: духовную правду, которая объединяет его с истоком идеала и нравственности [1, с. 18].

Русский народ еще с древних времен прославился своим гостеприимством и хлебосольством. В каждом доме всех знакомых и незнакомых людей ждет радушный прием: вкусный ужин и ночлег. А пословица «Красному гостю – красное место» показывает, что гостю должны предоставить самое лучшее место в доме.

Следует сказать, что русская нация, безусловно, многогранная и великая, как и русская земля. И, конечно же, таких качеств, которыми обладает русский менталитет, в такой своеобразности нет больше ни у одной другой нации. Россия – это страна неограниченных возможностей, именно поэтому у русского народа сильная воля, крепкий дух и особая доброта.

Англичане являются представителями одной из старейших наций мира, жителями островного государства Великобритания, которое на протяжении долгого времени имело завоеванные колонии по всему миру. Процесс развития английской нации был определен в первую очередь географическим положением территории государства и принудительным объединением бриттов с многочисленными завоевателями (кельты, англы, саксы, римляне, викинги, норманны, скандинавы, юты). В итоге, в национальном характере англичан были заложены такие качества, как стойкость, трудолюбие, приветливость, порядочность и предусмотрительность.

Особую роль в формировании английского менталитета сыграли традиции. Существует привычка решать все дела «следуя обычаю». Традиции в Британии уподоблены некому культу, ими восхищаются. Англичане обладают пристрастием к простой, невычурной одежде: считается плохим тоном, если ваш костюм выделяется из толпы [4, с. 59].

У многих народов они ассоциируются как холодные и безэмоциональные, люди, у которых отсутствуют эмоции. Английская холодность – это доведенный до идеала культ самоконтроля. Умение держать себя в руках, «джентльменское поведение» как характерные национальные черты англичан появились только в Викторианскую эпоху. Открытость и раскованность в проявлении чувств считаются моветоном в Англии. Единственное, что может вывести истинного англичанина на эмоции, это непристойное и шумное поведение.

Характер англичан развивают с раннего детства. Английское воспитание можно назвать по-настоящему суровым. Они верят, что строгое отношение к детям пойдет им на пользу в будущем, нежели мягкость. К одной из традиционных английских ценностей относится получение хорошего образования, поэтому многие семьи отправляют своих детей учиться в частные школы и пансионы подальше от дома, полагая, что дети быстрее станут самостоятельными и ответственными. Жесткая дисциплина и строгие порядки пансионов, как считают родители, помогут воспитать истинного англичанина.

Характерная черта англичанина – это юмор. Часто можно услышать фразу: «Ты обладаешь английским юмором». Чувство юмора в Англии признано важнейшим достоинством человека, которое следуют все время развивать. Иностранцы часто приходят в недоумение, услышав физиологические шутки англичан, однако в них не подразумевается глубокий контекст, это всего лишь способ избавиться от накопившихся чувств. Существует много характерных для английского остроумия приемов, таких как ирония Оскара Уайльда и Бернарда Шоу, игра слов и сарказм. Смех над самим собой и над другими абсолютно естественное явление для англичан [5, c. 124].

Английский этикет предусматривает равноправие. Отказавшийся из вежливости от еды гость может остаться с пустым желудком; каждый может начать есть во время обеда по своему усмотрению; мнение большинства становится решающим только по соблюдению регламента. В Англии типичной является любезная, малоэмоциональная вежливость друг к другу. Инициатива вступления в брак может исходить как от мужчины, так и от женщины. Исходя из этого, желание иностранцев угодить своим английским гостям может быть воспринято как чрезмерная назойливость и посягательство на частную жизнь.

Несмотря на такие качества англичан, как добродушность и гостеприимство, их называют ксенофобами, людьми, которые обладают страхом перед иностранцем. Англичане – это одна из самых «иностранноненавистных» наций. Встретив иностранца, первое чувство, которое они к нему испытывают – это жалость и сострадание. Такое отношение к приезжим стало закоренелым, так как иностранцы приносили слишком много бед в страну.

Таким образом, изучив ментальные признаки русских и англичан, можно прийти к выводу, что в основе менталитета англичан лежит утилитарный интерес к миру. Русский же менталитет основывается на вере, ценностях, воспринимающихся как единство жизни и истины.

Изучение уровня ментальности англичан и русских показало, что конформизм и индивидуализм стоят на стыке как поведенческие тенденции личности. Подробное изучение национальных характеров позволит предотвратить возможные противоречия и недопонимание между русскими и англичанами, предупредить возникновение осложнений в их взаимоотношениях и, сохраняя самобытность каждой нации, делать шаги к сближению друг с другом.

 

Список литературы:
1. Ануфриев Е.А., Лесная Л.В. Российский менталитет как социально-политический и духовный феномен // Социально-политический журнал. – 2007. – №4. – С.16–27.
2. Бердяев Н.А. Россия и Запад // Духовный кризис интеллигенции. – 2010. – №3. – С. 120–128.
3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений 4-е изд., доп. – М.: ООО «А ТЕМП», 2010. 944 с.
4. Павлоцкий В.М. Знакомство с Великобританией. – Базис ИПЦ Каро, СПб., 2009. 115 с.
5. Подковырова В.В. Учебный материал по страноведению. – Самара, 2011. 213 с.