Программа ГТО и её необходимость введения в высших учебных заведениях
Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Секция: Педагогика
XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Программа ГТО и её необходимость введения в высших учебных заведениях
Данная статья рассматривает комплекс программы по физической подготовке ГТО, его положительное влияние на организм человека и необходимость его введения в вузах. Главной целью является доказательство полезности данного комплекса для молодых людей, в особенности студентов.
Введение
Проблема введения норм ГТО в высших учебных заведениях в настоящее время приобретает особое значение. Программа ГТО позволит студентам не только поддерживать физические параметры на должном уровне, но и благотворно повлияет на здоровье студентов, с психологической точки зрения является стимулом к новым достижениям и способом эмоциональной разгрузки.
Что такое ГТО?
«Готов к Труду и Обороне» (Далее: ГТО) именно такой слоган стал обозначением комплексной программы по физической подготовки, которая успешно реализовывалась не только в Советском Союзе, но уже и в Российской Федерации.
Комплекс состоит из 11 ступеней, дифференцированных по полу и возрасту. Участникам предлагается сдать нормативы по различным дисциплинам: прыжки, отжимания, подтягивания, бег на различные дистанции, метание снаряда, стрельба, плавание, бег на лыжах и туристический поход [4].
История ГТО
ГТО ввели в 1931 году в СССР, но начало было положено задолго до этого. С виду эта программа простая пропаганда здорового и активного образа жизни, но причины её возникновения кроются в ином. Тяжелая история образования Советского Союза: сначала война, а затем революции, но и после этого страна находилась в трудном положении, а именно в состоянии гражданской войны внутри Союза и в противостоянии с окружающими его недоброжелательными государствами. После этих событий у Советского Союза была не только нехватка военных, но и рабочих сил, поэтому, чтобы держать новую страну под контролем, быть способным противостоять внешним силам и восстанавливать производство, было принято решение мобилизовать население [4]. Центральный Комитет (далее: ЦК) действовал стремительно и уже через год после революции издал декрет, касающийся обязательного обучения военным делам, а затем это перешло в начальную стадию программы «Готов к труду и обороне», даже в названии которой чётко прослеживается её основная задача, оговоренная выше [1].
Изначально комплекс ГТО состоял из двух частей: для школьников до 16 лет программа именовалась «Будь готов к труду и обороне СССР» («БГТО») и была разделена на 4 возрастные группы; для более старшего поколения («ГТО») комплекс подразделялся на три ступени. Программа ГТО не раз дополнялась и подвергалась изменениям, но в 1972 году издаётся её последний вариант: ЦК партии 17 января этого года установил пятиступенчатый ГТО, для каждой из которой были предписаны свои требования и названия:
1. «Смелые и ловкие» для детей 10–13 лет;
2. «Спортивная смена» для подростков 14–15 лет;
3. «Сила и мужество» 16–18 лет;
4. «Физическое совершенство» мужское население – 19–28 лет, и 29–39 лет, женское – до 34 лет. Нормативы для военных были аналогичны этой ступени;
5. «Бодрость и здоровье» мужчины: 40–60 лет, женщины: 35–55 лет [2].
Программа была составлена достаточно гибко, чтобы охватить все районы Советского Союза: в районах, где не было снега, лыжные пробежки заменялись пешими. В военные годы ГТО дополнилось прикладными соревнованиями. Однако нормы ГТО скорее упрощались с течением времени, чем усложняюсь: для получения 1 степени с 1940 году число нормативов сократилось с 14 до 9 [4].
Значки и награды
ГТО – это не просто программа, а особый вид соревнований, за победу на которых можно выиграть три вида значков – бронзовый, серебряный, золотой [1]. Также участникам выдавались сертификаты [4].
Современная программа ГТО
Вновь ГТО было введено по указу В. В. Путина в 2014 [6], но в настоящее время программа уже утратила одно из своих важнейших предназначений – военную подготовку и теперь это способ повышения патриотизма, внедрения спорта и активного образа жизни в целом для детей и подростков. Пока программа используется только в школах (с 1 по 11 классы учеников готовят для сдачи нормативов). Также и изменились награждения: теперь значки имеют не просто символичный характер, но и предоставляют льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Так как программа была введена всего пару лет назад, то всех своих преимуществ и недостатков она пока не смогла показать полностью, но уже видны её основные минусы и плюсы.
Таблица 1.
Плюсы и минусы современной программы ГТО
Плюсы |
Минусы |
1. Возрастающий интерес к спорту среди учеников старших классов (привлекают льготы); 2. Позволяет подросткам оценить собственные возможности; 3. Помогает снять стресс и напряжение при подготовке к ЕГЭ/ГИА. |
1. Трудности при сдаче нормативов (удаленные оборудованные базы для приемов нормативов, плохая организованность на месте сдачи/приёма); 2. Непопулярна среди молодежи; 3. Высокие требования. |
Введение ГТО в ВУЗах
Необходимость введения
Практическая польза физических нагрузок очевидна: повышение здоровья, концентрации внимания, улучшение физической подготовленности, достижение гармоничного телосложения, получение удовольствия от двигательной активности. Однако, в настоящее время доля студентов высших учебных заведений, занимающихся спортом на регулярной основе или посещающих занятия по физкультуре в образовательных учреждениях, кране низкая. В тоже время, по статистике, юноши и девушки считают физкультуру обязательной учебной дисциплиной и относятся к ней положительно, но желание активно её заниматься присутствует у меньшей доли студентов [5]. Есть несколько основных причин, из-за которых студенты не хотят заниматься физкультурой:
1. Отсутствие мотивации у студентов;
2. Отсутствие современной спортивной базы с необходимым оборудованием, секциями, или её местоположение слишком удалено от корпуса учебного заведения и места жительства/работы студента, что становится помехой при загруженности обучающихся;
3. Отсутствие секций, интересующих обучающих;
4. Отсутствие турниров и соревнований по многим видам спорта [5].
Эти проблемы может решить внедрение ГТО в высшие учебные заведения, так как данная программа, как было уже сказано выше, – имеет соревновательные аспекты, а также эта она финансируется и поддерживается государством, так что на выделенные деньги есть возможность отстроить новые и/или улучшить уже имеющиеся спортивные базы, которые будут соответствовать требованиям и желаниям студентов, а также простимулируют учащихся принимать участие в программе при помощи льгот и наград [1], например, повышение стипендии, награждение различными значками и медалями, публичное демонстрирование достижений на спортивных стендах в стенах образовательного учреждения.
Нами был проведен опрос среди юношей и девушек всех возрастов (всего в опросе приняли участие 217 человек), результаты которого представлены на диаграмме 1. По итогам опроса выяснилось, что большинство студентов не хотят учувствовать в программе ГТО – 29% (из всех участников опроса), 11,5% студентов выразили готовность выполнять комплекс управлений и получать за это льготы.
Рисунок 1. Результаты опроса «Как Вы относитесь к введению ГТО в ВУЗах?» проводившегося в социальной сети «ВКонтакте»
Модификация ГТО
Возможно, стоит модифицировать программу ГТО и сделать её более понятной и презентабельной для современных юношей и девушек, так как они не были ранее задействованы ней и могут считать «пережитком прошлого» [3]. Также нельзя забывать о загруженности и разном уровне здоровья современных студентов, так что обязательное выполнение нормативов должно быть скорректировано в соответствии группы здоровья, возраста и пола.
Заключение
Таким образом, из всего вышенаписанного мы можем сделать вывод о том, что введение программы ГТО в ВУЗах является наиболее оптимальным вариантом для поддержания физического, а также психологического здоровья студентов, также она поможет развить интерес к спорту у молодых людей и девушек.