Статья:

К проблеме исследования Интернет-зависимости

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Психология

Выходные данные
Кабанченко Е.А. К проблеме исследования Интернет-зависимости // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(44).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К проблеме исследования Интернет-зависимости

Кабанченко Екатерина Александровна
студент, Алтайский Государственный Педагогический Университет, РФ, г. Барнаул
Холодкова Ольга Геннадьевна
научный руководитель, доц., Алтайский Государственный Педагогический Университет, РФ, г. Барнаул

 

В настоящее происходит компьютеризация и информатизация всех сфер жизни. Мы не только используем Интернет практически во всех профессиональных сферах, он нам стал необходим. О. К. Тихомиров отмечает, что пользователя компьютера преобразовалась мыслительная деятельность, а именно мышление приобрело абстрактно-логический характер, выросла значимость прогностических функций.

Исследования Интернет-зависимости впервые стали возникать в США в 1990 годы. Так, клинический психолог К. Янг совместно с психиатром И. Голдберг разработали опросник, который позволяет определить наличие интернет-аддиктов, а также провели свое первое исследование.

По мнению К. Янг существует несколько типов Интернет-зависимости:

·     киберсексуальная зависимость,

·     киберотношения,

·     навязчивая потребность быть в Сети,

·     информационная перегрузка, компьютерная зависимость.

Также психолог определила предвестники Интернет-зависимости, среди которых навязчивое желание постоянно проверять электронную почту, предвкушение следующего сеанса онлайн, увеличение количества времени, которое человек проводит онлайн, увеличение расходов на Интернет [9].

Основываясь на признаках патологического пристрастия к азартным играм, И. Голдберг определял критерии Интернет-зависимости на основе. В 1996 г. он ввел термин «Интернет-зависимость», который определил, как непреодолимое желание пользоваться Интернетом, которое влечет за собой пагубные последствия различных сфер деятельности: бытовой, учебной, социальной и психологической. И. Голдберг разработал признаки Интернет-зависимости, к которым отнес толерантность, то есть возросшая продолжительность пребывания в Интернет, необходимая для удовлетворения, синдром отказа, использование Интернет в течение большего количества времени или чаще, чем было задумано; постоянное желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать использование Интернет; возросшее время на деятельность, связанную с Интернет, уменьшение траты времени на значимую ранее деятельность и отдых, использование Интернет, несмотря на знание об физических, социальных, профессиональных или психологических проблемах, которые вызываются использованием Интернет.

М. Орзак также выделяет перечень физических и психологических симптомов Интернет-зависимости [6]. По мнению К. Бэрд и Е. Вульф к критериям Интернет-зависимости можно отнести:

1) неадекватную озабоченность использованием Интернета, то есть охваченность использованием Интернета, которая переживается как непреодолимое состояние, чрезмерное использование Интернета, по длительности превышающее запланированное время;

2) состояние дистресса или нарушения в социальной, профессиональной или других значимых областях жизни.

А, Р. Браун и М. Гриффинс считали, что специальные критерии для определения Интернет-зависимости не нужны, так как наличие сетевой зависимости можно обнаружить по универсальным характеристикам аддикций.

В России феномен Интернет-зависимости появляется в исследованиях только в 2000-е годы. А. Жичкина определяет Интернет-зависимость как навязчивое желание войти в Интернет, находясь офлайн, и неспособность выйти из Интернет, будучи онлайн [5]. А. Ю. Егоров предложил классификацию зависимого поведения в Интернете:

1)  Интернет-гемблеры;

2)  Интернет-трудоголики;

3)  Интернет-сексоголики;

4)  Интернет-эротоголики – любовные аддикты;

5)  Интернет-покупатели;

6)  Интернет-аддикты отношений [3].

Некоторые исследователи рассматривают Интернет-зависимость как вид нехимической зависимости. К ним можно отнести М. Гриффитс, В. Лоскутову. Среди основных направлений исследования Интернет-зависимости в современной науке выделяют:

·     разработку критериев для эффективной диагностики Интернет-зависимости,

·     исследование воздействия виртуальных взаимоотношений на личность пользователя Интернта,

·     исследование процессов самопрезентации в сети и идентичности пользователей Интернета,

·     изучение психологических аспектов коммуникативных процессов, реализуемых посредством сети Интернет [8].

К. Янг отмечала, что нельзя любого человека, который помногу сидит в Интернете аддиктом. Так как рост популярности мобильных устройств и широкополосного доступа в Сеть позволяет быть онлайн практически постоянно. По мнению К. Янг показателем наличия аддикции является не количество ежесуточных интернет-часов, а то, сколько часов внесетевой, реальной жизни потеряно.

На сегодняшний день мнения психологов разделились: одни считают зависимость от Интернета болезнью и предлагают методы лечения, другие же считают, что Интернет-зависимость как болезнь не существует. Одни специалисты, к которым можно отнести К. Янг, Д. Гриффитс, высказывают мнение, что Интернет-зависимость следует выделить отдельным расстройством, другие (Дж. Грохол, К. Сурратт) полагают, что данная зависимость не имеет достаточно особенностей, чтобы выделять ее отдельно.

Интернет-зависимость можно считать составной частью более глобального феномена – патологического использования компьютера. Человека со сформировавшейся зависимостью к времяпрепровождению в сети (например, с целью виртуального общения посредством форумов, чатов или многопользовательских сред) сталкивается с оборудованием этой деятельность компьютером [6].

На сегодняшний день не существует единого направления в исследованиях данного феномена, психологи выделяют различные типы и виды Интернет-зависимости, описывают симптоматику, создают диагностический инструментарий.

 

Список литературы:
1. Андреев К.А. Интернет-зависимость: формы проявления и подходы к реабилитации // Социальная педагогика – 2010 – № 6. – С. 115–118. 
2. Баранов А. Е. Интернет-психология. – Москва, 2013. – 264 с. 
3. Егоров А. Ю. Интернет-зависимости // Руководство по аддиктологии. – Санкт-Петербург, 2007. – 768 с. 
4. Егоров А. Ю. Нехимические зависимости. – Санкт-Петербург, 2007. – 190 с. 
5. Жичкина А. Социально-психологические аспекты общения в Интернете – [Электронный ресурс] – 2004. – Режим доступа. – URL: http://flogiston.ru/articles/netpsy/refinf/ (дата обращения: 15.05.17).
6. Интернет-зависимость в медицинской парадигме // Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития/ред.-сост. А.Е. Войскунский. – Москва. – 2009. – 279 с. 
7. Лозинская Д. Интернет. Иллюзия свободы – [Электронный ресурс] – 2005. – Режим доступа. – URL: http://septemberfox.ucoz.ru/biblio/lozinskaya.html/ (дата обращения: 02.05.17). 
8. Ушакова Е. С. Интернет-зависимость как проблема современного общества // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. – 2014. – №1. – С. 44–51. 
9. Янг К. Диагноз-интернет-зависимость // Мир Интернет. – 2000. – №2. – C. 24–29. 
10. Янг К. Пойманные в Сеть. – Нью-Йорк, 1998. – 248 с.