Статья:

Информированность и отношение студентов различных ВУЗов г. Перми к проблеме ВИЧ-инфекции

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шестакова А.Д., Какатунова А.А. Информированность и отношение студентов различных ВУЗов г. Перми к проблеме ВИЧ-инфекции // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/11(11).pdf (дата обращения: 04.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 143 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Информированность и отношение студентов различных ВУЗов г. Перми к проблеме ВИЧ-инфекции

Шестакова Анна Дмитриевна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Какатунова Анна Андреевна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Окунева Галина Юрьевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России, РФ, Пермь

 

Актуальность. По данным Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями известно, что в Пермском крае показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 14 декабря 2018 г. составил 127,1 на 100 тысяч населения и с каждым днем эта цифра растет.

Учитывая, что в краевой столице, городе Перми, преобладает половой путь инфицирования (75,9%), необходимо информировать и просвещать именно молодежь, особенно студентов.

Цель работы: выявление уровня осведомленности, а также заинтересованности студентов различных ВУЗов г. Перми проблемами распространения и профилактики ВИЧ-инфекции, а также сравнение результатов студентов медицинских и немедицинских ВУЗов по данным вопросам.

Материалы и методы. Было проведено социологическое исследование методом онлайн анкетирования среди студентов различных ВУЗов г. Перми: медицинского университета (ПГМУ – 171 человек), фармацевтической академии (ПГФА – 102), аграрно-технологического университета (ПГАТУ – 53), Пермского государственного университета (ПГНИУ – 21), политехнического университета (ПНИПУ – 8), уральского государственного университета путей сообщения (УРГУПС – 7). Всего в исследовании приняли участие 368 человека. Анкета включала в себя 27 вопросов закрытого типа.

Результаты исследований. Все участники исследования составили две группы: в первую группу входили студенты медицинского университета в возрасте от 17 до 33 лет, численность данной группы – 171 человека, что составляет 46,5% от общего числа респондентов; во вторую группу входили обучающиеся в ВУЗах немедицинского профиля от 17 до 35 лет, общей численностью – 197 человек, что составляет 53,5% от общего числа респондентов.

Вопросы анкеты мы разделили на две части, позволяющие оценить уровень осведомленности и отношение студентов к данной проблеме. Результаты показывают тенденции, позволяющие сделать выводы по данному исследованию.

Анкетирование показало, что уровень осведомленности среди студентов г. Перми о проблеме ВИЧ-инфекции недостаточно высок. Мы взяли несколько вопросов, чтобы сравнить результаты между студентами различных ВУЗов. Одним из таких был следующий вопрос: «ВИЧ-инфекция и СПИД – это одно и тоже? (синонимы)».

Известно, что ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, а СПИД – это терминальная стадия данного заболевания. Мы предполагали, что для учащихся медицинского университета этот вопрос не представляет трудности, однако правильно ответили на данный вопрос только 79,5% студентов ПГМУ, а среди студентов ПГФА этот показатель был выше и составил 91,1% (в среднем, учащиеся немедицинских ВУЗов ответили правильно на 80,2%). Также в среднем половина (ПГМУ – 54,9%, ПГФА – 56,8%, ПГАТУ – 49%, ПГНИУ – 57,1%,ПГТУ – 62,5%, УРГУПС – 57,1%) опрошенных уверены, что если результат анализа на ВИЧ-инфекцию отрицательный, то они 100% не заражены, то есть не знают о периоде «окна», когда вирус уже попал в организм и размножается, но антитела, которые выявляют современные тест-системы, еще не появились, что и приводит к ложно-отрицательным результатам в данный временной промежуток.

В отношении незащищенного полового акта с ВИЧ-инфицированными людьми студенты немедицинского профиля недостаточно насторожены и только 40,1% считают, что он гарантирует заражение данной инфекцией, 43,1% уверены, что не заболеют при данном контакте, а остальные – затрудняются ответить на данный вопрос.

К сожалению, среди студентов медицинского университета сохраняется такое же распределение ответов.

Во второй части нашей анкеты с целью изучения отношения студентов к ВИЧ-инфицированным людям, мы предлагали им следующие вопросы: “Если друг или сосед окажется ВИЧ-инфицированным, Вы будете продолжать общаться с ним?” и “Как Вы считаете, нужно ли изолировать от общества ВИЧ-инфицированных людей, больных СПИДом?”.

Среди студентов всех ВУЗов положительно ответили на первый вопрос 91% (учащиеся ПГМУ 95%, среди других ВУЗов – 85,8%).

Отвечая на второй вопрос, 17,0% студентов (ПГМУ – 15,7%; среди немедицинских ВУЗов – 18,3%) посчитали необходимым изолировать больных СПИДом, что выглядит ярким проявлением стигмации ВИЧ-инфицированных людей, обусловленной, скорее всего, страхом заражения инфекцией.

При изучении осведомленности молодых людей в отношении ВИЧ-инфекции оказалось, что наиболее популярным способом является приобретение информации путем самообразования при помощи СМИ (99,0% студентов), второе место занимают образовательные учреждения (76,0%), далее – профилактическая работа медицинских работников (53,0%). С друзьями так же обсуждают данную проблему (26,0%), а на уровне семьи только 17,0% студентов.

Выводы. Исходя из полученных на основании анкетирования данных  можно сделать выводы, что студенты, как медицинского, так и немедицинских ВУЗов, осведомлены, но недостаточно хорошо.

Необходимо развивать толерантность, терпимость и сострадание к людям с проблемой ВИЧ-инфекции, не допускать их стигмации, объяснять студентам, что это такие же люди, которые заслуживают обычной жизни.

Изучение осведомленности молодых людей в области опасности распространения ВИЧ-инфекции показало, что существует достаточно много источников получения информации извне, и молодежь приобретают ее путем самообразования при помощи СМИ.

Таким образом, наиболее предпочтительной формой организации информационной профилактической работы для данной категории людей являются СМИ и лекции.

В профилактической работе среди студентов необходимо уделять больше внимания половому пути передачи и выделить его особую значимость в распространении ВИЧ-инфекции на территории города Перми.

 

Список литературы: 
1. Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник // под ред. Ю. Ю. Ивашкиной, О. В. Костейчука. – СПб.: СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья», 2016. – Вып. 8 : Семья и проблемы ВИЧ-инфекции: профилактика и социальное обслуживание. – 166 стр.
2. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пермском крае по состоянию на 14 декабря 2018 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL/http://aids-centr.perm.ru (Дата обращения 15.12.2018)