Статья:

Проблема мусора в республике Ингушетия

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Сагова П.М., Дудургова М.М. Проблема мусора в республике Ингушетия // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/2(13).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема мусора в республике Ингушетия

Сагова Пятимат Магомедовна
магистрант, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас
Дудургова Милана Магометовна
магистрант, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас

 

С каждым днем проблема экологии увеличивается. Всеобщее загрязнение воздуха промышленными отходами и газами, загрязнение водоемов, также проблема мусора и утилизации отходов.

Жизнь людей тесно взаимосвязана с тем, что все больше появляются разнообразные продукты и товары разрушения. Большинство этих товаров должны подвергаться правильному способу обработки, так как они наносят огромный ущерб окружающей среде. Помимо этого, период распада многих материалов зашкаливает за 100 лет.

Планета интенсивно засоряется, и это является открытым вопросом мусора, который привел к глобальным переменам, таким, как полное уничтожение среды для живых организмов. Транспортировка мусора из крупных населенных пунктов с каждым разом становится все большей проблемой. В современном мире достаточно много развитых государств, но ни в одном из них нет нормализованной системы утилизации отходов. Из всех отходов только 60% попадают на вторичную обработку.

Многие сжигают или закапывают в землю бытовые и промышленные отходы, но это нецелесообразный способ, наоборот, он наносит еще больший вред. Как избавляться от отходов? Проблемы с утилизацией связаны с мусором любого вида от бытовых до химических. Большинство из которых имеют опасные продукты распада, что само по себе делает эту задачу трудной. Когда мусор разлагается, он выделяет спирты и альдегиды, они, в свою очередь остаются в почве, в жилых домах и попадают в воздух. И тут окружающая среда еще получает токсические вещества в атмосферу. Все это повторяется день за днем из года в год.

Проблема с экологией мусора с каждым днем становится все огромнее, так как каждый день количество непереработанных отходов  только увеличивается, и никто не может отдать четких указаний для борьбы с этим. Возьмем, к примеру Италию, в этой на первый взгляд прекрасной стране несколько населенных пунктов уже завалены неутилизированным отходами. С этой же острой проблемой мусора сталкиваются такие города, как Неаполь и Палермо. Для того, чтобы хотя бы как-то освободить для себя какой-то кусочек живой природы, жителям приходится сжигать мусор прямо на центральных площадях города. Страшно сказать, что творится на окраинах этих городов. Зловонные пары клубятся в воздухе и загрязняют без того ужасный воздух. Небезопасные и безвредные остатки невозможно соединять. К, примеру, полюбившиеся многим энергосберегающие лампочки нужно утилизировать по типу опасных отходов. Этот вид лампочек содержит ртуть, так даже незначительный ее выброс в воздух угрожает серьезными проблемами для безопасности проживания людей и живых существ. Проблема мусора надвигается к жителю и государству. Не каждый пользователь батарейки или же лампочки будет думать о том, куда деть эти отходы. Отбросы беспорядочно оказываются в контейнерах, а затем в специализированных автомобилях и то в лучшем случае. Если же нарушается работа организаций, которые вывозят мусор, тут же образовывается достаточно большая проблема :город начинает задыхаться в своих же отходах.

«Мусорная проблема России»

К великому огорчению, проблема утилизации особенно затрагивает Россию. Отношение к сбору мусора значительно различается с европейскими методами. В Европе принято расформировывать мусор в соответствии с типом отходов, там существуют различного вида штрафы. Таким образом значительно легче осуществлять вторичную переработку мусора. В нашей стране переработка заканчивается на вывозе разного мусора на свалку. Большие сотни гектаров, загрязненной земли в дальнейшем становятся негодны для существования и выделяют вредоносные запахи. Мы весьма далеки от решения проблемы.

Неясно, по какой причине не ведутся меры с целью для более рациональной утилизации отходов. С таким темпом нам всем не хватит на Земле места для всех куч не переработанного мусора. Взамен этого создают все больше изделий из химических материалов, не распадающихся самим, а при разложении через сотни лет губящих среду. Почему нельзя прекратить производство полимеров в виде обычного полиэтилена?  Ведь раньше люди как-то обходились обычной бумагой, которая прекрасно разлагалась в природных условиях и не причиняла вреда природе.

«Мусорная проблема Ингушетии»

Проблема с мусором в республике Ингушетия шаг за шагом приближается к ее решению - в регионе планируют выстроить особый полигон для утилизирования, построить специальный полигон для твердых бытовых отходов. «Открытие полигона – это первый серьёзный шаг для решения проблем несанкционированных свалок.» заявил председатель Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» Константин Курченков. По прогнозам в организации в регионе будет налажена промышленность по утилизации отходов. На новом полигоне будут проводиться работы, связанные с сортировкой мусора (например, таким, как пластик, бумага и стекло), а так же с возвращением его во вторичный оборот.

Этот проект будет располагаться в промышленной зоне города Карабулак на условиях государственно-частного партнерства. Население будут приобщать и приучать к современному способу утилизации бытовых отходов с помощью введения приемлемых тарифов для населения.

На данный момент в республике ситуация с мусором катастрофична. С конца марта предыдущего года ликвидировано 88 несанкционированных свалок, 16 определены под временное размещение отходов, а 24 пока остаются неликвидированными. Более 20 человек, которые виноваты в организации несанкционированных свалок на территории республике, были привлечены к административной ответственности.

В интервью республиканской газете «Ингушетия» председатель комитета по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев сообщил, что полигон собираются открывать в Сунже. В ноябре 2018 года планируется открыть второй полигон в сельском поселении Вознесенское Малгобекского района. Главный эколог Ингушетии объяснил, что эти два полигона будут обслуживать все муниципальные образования региона. Так же в этом году в г. Сунжа введут в эксплуатацию завод по утилизации мусора. «Это нам позволит правильно и безвредно для экологии избавляться от мусора. мы работаем над тем, чтобы устранить практику сброса мусора на окраинах наших населенных пунктов. Все мусорные свалки должны исчезнуть.» добавил Бабхоев.

Он считает, что построение всех нужных инфраструктурных объектов, так же полигонов и завода, осуществляется в рамках внесения новой системы обращения с ТБО, их переработки и утилизации. В газете «Ингушетия» сообщалось что самым первым заводом по переработке твердых бытовых отходов строился в рамках года экологии. Мощность данного предприятия составляет 450 тыс кубометров мусора в год. Этот завод будет перерабатывать различные виды мусора, такие, как металл, картон, пластик и стекло. За реализацию данного проекта в стоимость 160 млн руб. взялось ООО «Экосистема». Соглашение с инвестором подписано на международном инвестиционном форуме «Сочи-20172. Если учитывать комплексный характер проблем экологии в области использования отходов, пять площадок временного размещения отходов планируют построить в Назрановском, Малгобекском и Сунженском районах. Мусор со всех этих площадок планируется вывозить в Сунжу для переработки. Строительство данных объектов является одним из важнейших пунктов республиканского плана мероприятий, которые были приурочены к Году экологии. План правительства включает в себя более 80 мероприятий по обустройству родников и высадку саженцев, а также реализации экологических проектов. Реализация этих экологических проектов поможет позволить с концами решить проблему свалок и негативного воздействия отходов на окружающую среду в республике Ингушетия.

 

Список литературы:
1. Арсентьев В.А. Переработка отходов. Арсентьев В.А., Михайлова// твердые бытовые отходы. – 2007. - №8. – С. 60 – 63.
2. Багрянцев Г.И. Огневое обезвреживание отходов химических производств / Багрянцев Г.И. , Леонтьевский В.Г., Черников В.Е.// Энергосбережение в химических производствах : сб. науч. трудов. – Новосибирск : Ин-т теплофизики СО РАН, 1986. – С. 69 – 81.
3. Багрянцев Г.И. состав и физико-химические свойства промышленных отходов/ Багрянцев Г.И., Душкина О.Н. // Новосибирск, 2010. – С. 17 – 21.