Статья:

Размножение ягодных культур и использование их в декоративном садоводстве

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Ладыженская О.В. Размножение ягодных культур и использование их в декоративном садоводстве // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/2(13).pdf (дата обращения: 06.04.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Размножение ягодных культур и использование их в декоративном садоводстве

Ладыженская Ольга Викторовна
бакалавр, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, РФ, г. Москва
Шарафутдинов Хасян Вагизович
научный руководитель, профессор кафедры декоративного садоводства и газоноведения, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Изучение различных сроков укоренения черенков смородины.

Ключевые слова: полуодревесневшие черенки, размножение ягодных культур, Рибав-Экстра.

 

В последнее время ягодные культуры пользуются большой популярностью в декоративном садоводстве. Они способны придавать территории красочный вид и высокий урожай. Совместимость двух важных качеств на участке облегчает проведение агротехнических мероприятий. При использовании ягодных культур в озеленении, возможна экономия места на участке. Ведь человек получает одновременно плодоносящее и декоративное растение и не приходится выбирать между тем или другим.

Смородина черная красива во время цветения, она не уступает в декоративности золотистой смородине, однако у смородины чёрной есть большое преимущество – вкусные, крупные ягоды. Кроме того, благодаря фитонцидам листья черной смородины издают приятный аромат.

Ягодные культуры становятся популярными в озеленении детских учреждений. Далеко не у каждого человека есть возможность показать ребенку, как произрастают ягоды, в том числе черная смородина. Поэтому появление на территории учреждения кустов черной смородины позволяет им наблюдать цикл развития этой культуры.

Такая культура, как черная смородина, полностью соответствует требованиям к благоустройству и озеленению детских учреждений.

В качестве пилотного проекта в детском саду №116 г. Москвы были высажены саженцы чёрной смородины сорта «Нара» с целью разграничения территории.

Традиционно черную смородину размножают зелёными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Размножение черной смородины вышеперечисленными способами изучено достаточно хорошо, однако размножение полуодревесневшими черенками осталось вне поле зрения.

Целью данных исследований было изучение влияния стимулятора роста Рибав-Экстра на укореняемость и развитие черенков смородины чёрной (Ríbes nígrum) в нетрадиционные сроки (полуодревесневших) в условиях отсутствия туманообразующей установки.

Опыты проводились на Плодовой станции МСХА имени К.А. Тимирязева в 2010 – 2018 годах.

Были поставлены задачи:

  1. Определить влияние обработки стимулятором роста Рибав-Экстра на укореняемость полуодревесневших черенков смородины чёрной (Ríbes nígrum);
  2. Определить влияние использования стимулятора роста Рибав-Экстра на развитие корневой системы полуодревесневших черенков чёрной смородины;
  3. Определить влияние использования стимулятора роста Рибав-Экстра на развитие надземной части полуодревесневших черенков смородины.

Условия проведения опытов варьировались: среднесуточная температура колебалась от 14.3℃ до 23.7℃; влажность, в зависимости от погодных условий составляла в солнечные дни – 50 %, в пасмурные дни – 80 %.

В качестве объектов исследования были взяты перспективные сорта черной смородины Изумрудное ожерелье, Атлант, Нара, Добрыня, Селечеснкая-2, Гулливер, Изюмная, Деликатес.

Черенкование, наблюдения и учёты проводились по методике, разработанной на кафедре плодоводства ТСХА (ныне МСХА) имени К.А. Тимирязева. Нижнюю часть черенков чёрной смородины обрабатывали водным раствором Рибав-Экстра (действующее вещество L-аланин + L-глутаминовая кислота) 1 мл/10 л, экспозиция 12 часов. Обработанные черенки смородины высаживали в теплицу, не оборудованную установкой искусственного тумана. Субстрат, для укоренения полуодревесневших черенков готовили из равных частей торфа и перлита. Контрольный вариант – без обработки.

Опрыскивание черенков водой производилось вручную: в солнечную погоду утром и вечером, в пасмурную – только утром.

Результаты исследований.

По результатам опыта были произведены подсчеты сроков укоренения полуодревесневших черенков смородины чёрной: Изумрудное ожерелье, Атлант, Добрыня, Изюмная – 31 день; Нара и Гулливер – 23 дня, Селеченская-2 и Деликатес – 20 дней.

Результаты укоренения полуодревесневших черенков чёрной смородины представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Укоренение черенков смородины чёрной (Ríbes nígrum), 2018 г.

Результативная таблица

Источник вариации

SS

df

ms

σ2

F

F05

F01

Piny%

НСР05

Общие

5 278,793

31

 

249,190

     

100,00%

 

Фактор А (сорт)

1 786,123

7

255,160

45,896

3,565

2,657

4,026

18,42%

19,459

Фактор B (стимулятор)

2,339

1

2,339

-

0,033

4,494

8,531

0,00%

-

Взаимодействие АВ

2 345,077

7

335,011

131,716

4,680

2,657

4,026

52,86%

31,707

Случайные

1 145,254

16

71,578

71,578

     

28,72%

 

 

Судя по табличным данным, наиболее значимым фактором влияния на количество корней, является взаимодействие факторов А и В, то есть сорта и стимулятора (52,86 %), наименьшее влияние оказывает фактор сорт (18,42 %).

Исходя из результатов опыта, можно сделать вывод о том, что использование стимулятора роста Рибав-Экстра никак не влияет на количество корней: среднее количество корней у черенков с обработкой не значительно превышает таковое у контрольных (13,33 шт. и 12,79 шт. соответственно).

В варианте с обработкой полуодревесневших черенков смородины чёрной препаратом Рибав-Экстра наилучшую укореняемость показали сорта Гулливер (82,5 %) и Изумрудное ожерелье (70 %), которые в контрольном варианте имели значительно более низкую укореняемость (55 % и 0 % соответственно). Сорта Атлант, Нара, Добрыня, Селеченская-2 и Деликатес лучше укоренялись без обработки раствором Рибав-Экстра. Разница составила от 2,5 % у сорта Атлант до 37,5 % у сортов Добрыня и Деликатес.

На рисунке 1 показано влияние сорта на количество корней.

Среднее количество корней при сочетании факторов наибольшее у сорта Изумрудное ожерелье при использовании стимулятора роста Рибав-Экстра – 38,86 шт., наименьшее – у черенков Добрыни с обработкой стимулятором (2,5 шт.).

По представленным данным можно сказать, что применение стимулятора роста Рибав-Экстра повлияло на количество корней таких сортов, как Изумрудное ожерелье (38,36 шт.) и Гулливер (27,70 шт.).

Отсутствие обработки стимулятором роста Рибав-Экстра дало положительный результат по количеству корней таким сортам, как Деликатес, Нара, Атлант, Добрыня (13,38; 36,78; 14,80 и 7,38 шт. соответственно).

Для сортов Селеченская-2 и Изюмная применение стимулятора Рибав-Экстра не имеет смысла, так как разница между контролем и обработкой незначительная (разница 0,9 и 0,88 соответственно).

 

Рисунок 1. Гистограмма групповых средних по фактору СОРТ (НСР05=19,459)

 

На объем корневой системы полуодревесневших черенков (рис.2), регулятор роста Рибав-Экстра положительно влияет в двух случаях – с сортами Изумрудное ожерелье (3,0 мл) и Селеченская 2 (3,2 мл).

У сортов Гулливер (5,7 мл), Добрыня (2,2 мл) и Деликатес (3,7 мл) объем корневой системы больше в контрольном варианте.

Сорта Нара (2,7/2,5 мл), Изюмная (1,0/1,0 мл) и Атлант (4,2/4,7 мл) имеют незначительные изменения в объеме корней как в опытном варианте, так и в контроле.

 

Рисунок 2. Гистограмма групповых средних по взаимодействию факторов "сорт" и "стимулятор" (НСР05=2,752)

 

На развитие надземной части (рис. 2) при укоренении полуодревесневших черенков доли влияния факторов следующие: фактор СРОК – 19,78%; взаимосвязь факторов – 39,73%; случайные факторы – 40,48%; фактор РИБАВ-ЭКСТРА – 0%.

На основании проведенного дисперсионного анализа по критерию Фишера, можно выделить 2 группы.

1 группа – сорта с более низким показателем надземной части (Изумрудное ожерелье, Добрыня, Изюмная).

2 группа – сорта с более высоким показателем надземной части (Атлант, Нара, Селеченская-2, Гулливер, Деликатес).

 

Рисунок 3. Гистограмма групповых средних по взаимодействию факторов "сорт" и "стимулятор" (НСР05=1,887)

 

Результаты исследований свидетельствуют о том, что при укоренении полуодревесневших черенков сортов Изумрудное ожерелье, Селеченская 2, Гулливер и Изюмная следует использовать стимулятор роста Рибав-Экстра для улучшения развития надземной части. Однако, для сортов Атлант, Нара, Добрыня, Деликатес использование стимулятора роста Рибав-Экстра бессмысленно.

Также были произведены подсчеты сроков укоренения полуодревесневших черенков: Изумрудное ожерелье – 31 день, Атлант – 31 день, Нара – 23 дня, Добрыня – 31 день, Селеченская-2 – 20 дней, Гулливер – 23 дня, Изюмная – 31 день, Деликатес – 20 дней.

Выводы.

Данные опыта позволяют говорить о том, что полуодревесневшие черенки смородины чёрной (Ríbes nígrum), в целом, хорошо укореняются без обработки стимулятором роста Рибав-Экстра. Исключение составили сорта Изумрудное ожерелье и Гулливер, укореняемость которых была значительно выше при обработке черенков указанным препаратом.

Сорта «Гулливер» и «Изумрудное ожерелье» целесообразно размножать способом полуодревесневшего черенкования с использованием регулятора роста Рибав-Экстра, так как в этом случае укореняемость увеличивается по сравнению с контролем на 27,5 % у Гулливера и на 70% у Изумрудного ожерелья.

Сорта Деликатес и Нара при размножении полуодревесневшими черенками не следует обрабатывать стимулятором Рибав-Экстра, так как в данном случае Рибав-Экстра не дал положительных результатов.

У сорта Изюмная низкий коэффициент укореняемости в как в случае контрольного опыта, так и в случае с использованием регулятора роста Рибав-Экстра.

Полуодревесневшие черенки таких сортов, как Атлант, Добрыня и Селеченская-2, укореняются только без использования стимулятора роста Рибав-Экстра. Но даже в этом случае коэффициент размножения мал.

Таким образом, можно сделать вывод, что вопросы размножения смородины чёрной (Ríbes nígrum) полуодревесневшими черенками требуют дальнейшего изучения.

 

Список литературы:
1. Тарасенко М. Т. Зеленое черенкование садовых и лесных культур (теория и практика) / М. Т. Тарасенко. – М.: Изд-во МСХА, 1991. – 272 с.
2. Шарафутдинов, Х.В. Зелёное черенкование. Размножение садовых культур / Х.В. Шарафутдинов – М: Изд. РГАУ – МСХА, 2016 – 36 с.