Статья:

ЭКГ как один из методов выявления острых сердечных нарушений

Конференция: XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Хайтматова Н.А. ЭКГ как один из методов выявления острых сердечных нарушений // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/7(18).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКГ как один из методов выявления острых сердечных нарушений

Хайтматова Нозима Амир кизи
студент Ташкентский Педиатрический Медицинский Университет, Узбекистан, г. Ташкент
Кадырова Гулчехра Ганиевна
научный руководитель, доцент, Ташкентский Педиатрический Медицинский Университет, Узбекистан, г. Ташкент

 

В своей деятельности практикующий врач неоднократно встречается с острыми сердечными заболеваниями, требующими быстрой диагностики. К ним в относятся заболевания сердца, такие как острый инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии. Проблема ранней диагностики таких заболеваний актуальна из-за возможных осложнений, высокой летальности, и тенденции к увеличению распространенности данной патологии. В наше время, к сожалению, молодые практикующие врачи недостаточно знакомы с особенностями этих заболеваний. Эти недочеты приводят к большому проценту расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов, когда больные поступают в стационар с диагнозом сердечная недостаточность, острый коронарный синдром или инфаркт миокарда. Так, под видом острой коронарной патологии проходят больные и с тромбоэмболией легочной артерии и другими сердечными заболеваниями. Не легко переоценить значение правильного определения болевого синдрома в теле, в частности, в грудной клетке. Конечно же можно привести не мало клинических примеров, когда от правильного первоначальной постановки о причине боли в грудной клетке зависит диагноз, назначения, лечебная тактика, а иногда и жизнь пациента.

Цель работы – определение и повышение эффективности диагностики при внезапно возникших болях в грудной клетке.

Материалы и методы. В современной диагностике сердечных заболеваний основным направлением является применение широкого набора алгоритмов. Основываясь на проделанном анализе клинической картины пациентов, находившихся на стационарном лечении в городской клинической больнице №5, города Ташкента, мы разработали диагностический алгоритм, который не сложно использовать в качестве справочного вспомогательного материала. Кардиограмма пациента при инфаркте является достоверным диагностическим методом и позволяет определить степень поражения сердца, является безопасным методом исследования, а при подозрении на случившийся инфаркт – просто незаменимым. ЭКГ при инфаркте миокарда основывается на нарушении сердечной проводимости, т.е. в определенных участках кардиограммы врач увидит диструктивные аномальные изменения, которые свидетельствуют об инфаркте. Локализация инфаркта миокарда определяется по данным, которые сняты разными электродами со всех областей вокруг сердечной мышцы. Для точного установления диагноза необходимо наложить все 12 электродов:три стандартных (I, II, III);три усиленных: от правой и левой руки, правой ноги (AVR, AVL, AVF);шесть грудных (V1–V6). На ЭКГ при инфаркте миокарда врачи четко видят признаки некроза сердечной ткани.

Алгоритм диагностического поиска при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии

 

Инфаркт Миокарда нижней стенки левого желудочка

Признаки

Тромбоэмболия легочной артерии

нет

Болезненность одной ноги или односторонний ее отек

Да

нет

 Варикозные вены

Да

нет

 Глубоко венозный тромбоз

Да

Нет

 Операции или переломы в течение последнего месяца

Да

Нет

 Активное онкологическое заболевание

Да

Нет

 Замена тазобедренного или коленного сустава

Да

Нет

Инсульт с параличами

Да

Нет

Нет Центральный венозный катетер

Да

Нет

 Неподвижное сидение (длительная автомобильная поездка или перелёт

Да

Нет

Кровохарканье

Да

Нет

Боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком дыхании, кашле, сочетающаяся с болью в правом подреберье

Да

Нет

Внезапно возникшая одышка и тахипноэ до 30-40 в минуту

Да

Нет

т Выраженный акроцианоз

Да

 

ЭКГ-исследования

 

Нет

Синдром Мак-Джина-Уайта (появление зубца Q в III отведении и увеличение зубца S в I отведении)

Да

Нет

 P-pulmonae (II, III,aVF) Да

Да

Нет

 Блокада правой ножки пучка Гиса

Да

да

Признаки ишемии, повреждения, некроза в III, aVF, II

нет

Нет

 Наличие тромба в легочных сосудах по данным компьютерной томографии

Да

Нет

Признаки перегрузки правого желудочка, по данным ЭХО-КГ

Да

 

Заключение.

В современной диагностике сердечных заболеваний причиной ошибочного диагноза являются неверное представление практическими врачами клинической картины инфаркта миокарда, неполноценное клиническое обследование, несвоевременное использование рентгенологического исследования. ЭКГ сегодня является одним из наиболее современных, распространенных и информативных методов для выявления острых сердечных нарушений. Выявление признаков любой их стадий или форм инфаркта требует немедленного лечения или правильной восстановительной терапии. Это позволит предупредить риск развития осложнений, а также повторного приступа.