Статья:

Бронхиальная астма

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Кузина О.В. Бронхиальная астма // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(17).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Бронхиальная астма

Кузина Ольга Валерьевна
студент, Тульский государственный университет, РФ, г. Тула

 

Аннотация. "Бронхиальная астма" относится к одному из самых распространенных хронических заболеваний. Статистические данные свидетельствуют о том, что сегодня количество заболевших от бронхиальной астмы в мире можно насчитать больше 320 млн. граждан, это составляет по всему миру почти 6 % среди взрослых жителей населения.

 

Ключевые слова: бронхиальная астма, одышка, кашель, мокрота, свистящие хрипы, атопия, ремоделирование.

 

Определение. К бронхиальной астме относится хроническая воспалительная болезнь органов дыхания, являющаяся распространенной, но тем не менее, постоянно изменяющейся "бронхиальной обструкцией", имеет возможность обратимости спонтанно, либо в процессе лечения. Хроническая воспалительная реакция повышает гиперреактивное состояние органов дыхания, что приводит к "свистящим хрипам", вызывают одышку, появляется стеснение в области груди и кашель.

В середине 90-х гг. экспертами из 49 стран мира были разработаны методические рекомендации для врачей под названием "Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы" ("англоязычная аббревиатура: GINA"), которое в последствии стало основным, систематически обновляющимся международным регламентом.

Более развернутый термин "бронхиальной астмы" определен в методических рекомендациях GINA в 2018 году, на основании которого "бронхиальная астма" относится к хроническому воспалительному процессу заболевания органов дыхания, в котором задействовано множество клеток и клеточных элементов.

По результатам проведенных эпидемиологических исследований, в GINA (2018 год), можно сделать вывод о том, что данное заболевание наиболее распространено в таких странах и государствах, как: Уэльс, Новая Зеландия, Ирландия, Коста-Рике, США и Израиль.

Ежегодно, во всем мире, от бронхиальной астмы умирает около 300 тыс. людей. К лидерам, по показателям смертельных случаев, от бронхиальной астмы относятся российские граждане, узбеки, албанцы, южные корейцы.

С помощью адекватной терапии можно вести контроль над клиническими проявлениями бронхиальной астмы. У больных, которые правильно контролируют проявления бронхиальной астмы возникают очень редкие приступы заболевания и обострения болезни. Однако, на первый взгляд, с точки зрения пациентов и социума, расходы на правильное лечение бронхиальной астмы зачастую кажется высоким, но тем не менее, отсутствие контроля над протеканием болезни обходится еще дороже.

"Этиология". Бронхиальная астма относится к "полиэтиологическому заболеванию", в развитии которого значительную роль "внутренние факторы риска", обуславливающие предрасположенность пациента к развитию заболевания, и "внешние факторы риска", вызывающие болезненное состояние у предрасположенных к этому виду заболевания граждан, либо вызывают обострение.

К "внутренним факторам" относятся характерные особенности организма с рождения, которые имеют генетическое предрасположение либо к данному заболеванию, либо к аллергической реакции, в том числе "атопии"; гиперреактивного состояния органов дыхания; половой и расовой принадлежности.

Современные исследования свидетельствуют о том, что развитие "бронхиальной астмы" зависит от различных ген, в зависимости от разных этнических групп. Анализ ген, которые оказывают влияние на процесс развития "бронхиальной астмы", проводится по четырем главным критериям: "выработка аллерген-специфических антител класса IgE (атопия) ", "проявление гиперреактивности дыхательных путей", "образование медиаторов воспаления", "определение соотношения между Th1 и Th2-опосредованными типами иммунной реакции".

"Атопия" является основным фенотипом "бронхиальной астмы", который непосредственно и определяет предрасположенное явление к "IgE-опосредованному ответу на воздействие распространенных аллергенов окружающей среды" и проверяется в клинниках и эпидемиологических изучениях посредством трех диагностических тестов на: кожные аллергопробы, высокий уровень "IgE сыворотки крови и наличие эозинофилии крови".

Под "атопией" понимают наследственное предрасположенное явление к аллергии и разным аллергическим заболеваниям. Понятие «атопия» не относится к синониму "атопического заболевания", так как "атопия" может преобразоваться в аллергическую болезнь в любом возрасте, а может и вовсе не развиться. К "классическому" примеру преобразования в атопическую болезнь относится "поллиноз", "атопический дерматит", "бронхиальная астма". При наличии разновидностей "атопического заболевания" у матери и отца "атопия" у малышей преобразовывается в "атопическое заболевание" почти в 60% случаев, при наличии атопии у одного родителя– в 20%.

Гиперреактивное состояние органов дыхания - это такое состояние, при котором происходит повышенная реакция бронхов ("бронхоспазм") отвечая на действия "специфических аллергенов" и "неспецифических стимулов", относящиеся к биологическим активным составам: "гистамин", "ацетилхолин", "физическая нагрузка", "аэрополлютанты".

В последнее время огромный интерес вызывают структурно-системные видоизменения органов дыхания, которые получили название "ремоделирование", приводящее к необратимым последствиям функции дыхания у пациентов, имеющих заболевание "бронхиальной астмы".

Тем не менее, большинство больных, которые продолжительный период страдают бронхиальной астмой, могут на протяжении своей жизни сохранить нормальную функцию легких, что дает возможность сказать о важной роли генетических составляющих, определяющих, у каких больных развиваются патологические видоизменения дыхательных путей.

Значительные видоизменения, с точки зрения патологии, проявляются посредством соединения тканных элементов, которые составляют структуру органов дыхания, и относящихся к понятию хронической обструктивной болезни лёгких.

 

Список литературы:
1. Булатов, П. К. Бронхиальная астма / П.К. Булатов. - М.: Медицина, 2015. - 326 c.
2. Звягинцева, С. Г. Бронхиальная астма у детей / С.Г. Звягинцева. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2015. - 208 c.
3. Коган, Б. Б. Бронхиальная астма / Б.Б. Коган. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2019. - 354 c.
4. Ломако, Л. Бронхиальная астма у детей: моногр. / Л. Ломако, Л. Должникова. - М.: Беларусь, 2017. - 366 c.
5. Минкаилов, К.О. Бронхиальная астма и аллергические заболевания: моногр. / К.О. Минкаилов. - М.: Медицина, 2016. - 283 c.
6. Немцов, В. И. Бронхиальная астма: моногр. / В.И. Немцов. - М.: Диля, 2014. - 160 c.
7. О., Козлова und А. Жестков Бронхиальная астма в сочетании с аллергическим ринитом / О. Козлова und А. Жестков. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 120 c.
8. Сергеева, К. М. Бронхиальная астма у детей: моногр. / К.М. Сергеева, Е.П. Успенская. - М.: Медицина, 2016. - 264 c.
9. Фадеев, П.А. Бронхиальная астма: моногр. / П.А. Фадеев. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 160 c.