Статья:

Анестезия при хирургических вмешательствах в условиях военного времени

Конференция: XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Постоялко Н.И. Анестезия при хирургических вмешательствах в условиях военного времени // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/7(18).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анестезия при хирургических вмешательствах в условиях военного времени

Постоялко Надежда Игорьевна
студент, Смоленский государственные медицинский университет, РФ, г.Смоленск
Новикова Елена Васильевна
научный руководитель, ст. преподаватель кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф с курсом ДПО Смоленского государственного медицинского университета, РФ, г. Смоленск

 

В структуре военной медицины в последнее время появилась такая  самостоятельная наука, как военная анестезиология. Она формировалась десятки лет в результате опыта, полученного в период прошлых войн, а также современных анестезиологических достижений. Планировать организацию медицинской помощи необходимо с учетом вида применяемого оружия и характера поражений. В настоящее время активно разрабатывается и оружие массового поражения, поэтому одной из задач военной анестезиологии является оказание анестезиологической помощи в чрезвычайно опасных и трудных условиях. Ведущим является адекватное обезболивание всех раненых, это способствует профилактике развития травматического шока, следовательно, улучшает прогноз для пациентов.

Для оказания скорой помощи непосредственно в очаге боевых действий или чрезвычайной ситуации созданы индивидуальные аптечки. В них находится шприц-тюбик с 20 мг промедола, которым может воспользоваться сам пострадавший, либо находящиеся рядом люди. Так как промедол является наркотическим анальгетиком, нужно учитывать его возможность кумуляции и угнетения дыхания. Чтобы избежать подобных эффектов, этапе доврачебной и первой врачебной помощи показано введение анальгетика вместе с транквилизаторами, например, диазепамом. Благодаря такой комбинации небольшими дозами достигается седативный и обезболивающий эффект. Кроме наркотических анальгетиков, в передовых медицинских пунктах предусмотрено использование анальгетических концентраций трихлорэтилена или метоксифлурана с помощью портативного устройства «Трингал». Его могут применять сами пострадавшими с момента их поступления на  пункт доврачебной медицинской помощи. К первой врачебной помощи раненым относится блокада нервных путей области повреждения местными анестетиками. По сравнению с двумя предыдущими способами обезболивания, блокада требует затрат времени. При большом потоке пораженных ее стараются заменить другими видами анестезии, например, общей анестезией. Во время ВОВ для этой цели использовались хлорэтил и гексенал. Сейчас наиболее приемлемым является кетамин. Преимущество его заключается в том, что методика анестезии относительно простая и во время анестезии, что очень важно, сохраняется адекватное спонтанное дыхание. Сама методика проведения наркоза в полевых лечебных учреждениях практически не отличается от мирного времени. Премедикацию также вводят внутримышечно в предоперационной за 10-20 минут до операции или внутривенно непосредственно перед началом операции. Единственное, при определении характера и вида анестезии анестезиологу приходится учитывать количество пораженных.Так при увеличении показаний к общей анестезии растет пропускная способность операционной. Общая анестезия создает наиболее оптимальные условия для работы полевого хирурга и уменьшает время операции. При современном уровне развития анестезиологии общая анестезия может быть проведена в 65- 75% случаев.

В военно-полевых условиях набор средств для анестезии  меньше, чем в мирное время. Раньше главными ингаляционными анестетиками в табеле на военное время были диэтиловый эфир, фторотан и закись азота, а неингаляционные —  гексенал и тиопентал-натрий. Все эти препараты конечно остались в арсенале военных врачей, но за последние годы разработали ряд новых улучшенных неингаляционных средств для общей анестезии. Это способствовало изменению методов выбора при операциях у раненых. При применима нейролептаналгезия, а при малых вмешательствах отлично подходит кетаминовая анестезия на фоне действия премедикации диазепамом или дроперидолом. Главным плюсом неингаляционной общей анестезии является простота техники и отсутствие необходимости использования аппаратов для ингаляционного наркоза, это важный момент в военно-полевых условиях. Также упаковка и транспортировка неингаляционных средств безопаснее и дешевле, чем у ингаляционных. Однако, помимо представленных плюсов, у неингаляционных анестетиков отмечается индивидуальная чувствительность к препаратам, которая может проявляться нарушением дыхания пациентов. Это создает трудности так как появляется необходимость постоянного наблюдения за прооперированными пациентами. Именно поэтому пока нельзя отказываться полностью от ингаляционных анестетиков. Их применение при длительных операциях снижает дозы неингаляционных средств и тем самым уменьшает вероятность развития побочных реакций.

При операциях у раненых также возможно применение местного инфильтрационного и регионарного обезболивания. Преимуществом инфильтративной анестезии служит простота техники, широкая доступность и сравнительная безопасность для пациента. Для повышения эффекта такого обезболивания применяют предварительное введение лекарственных средств общего действия, например, фентанил, дроперидол, диазепам, в таких дозировках, которые не выключают сознание и не угнетают дыхание. Сочетание данных методов анестезии значительно облегчает работу военным анестезиологам. Методы регионарной анестезии мало используются  в передовых лечебных учреждений при массовом поступлении раненых так как они требуют затрат времени. В госпиталях возможность их применения шире. Например, операции на нижних конечностях или в области брюшной полости и таза предусматривают показание к эпидуральной анестезии.

Условия военного времени однозначно являются трудными не только для мирного населения и военнослужащих, но и для врачей. Экстремальные условия требуют решительности врача, ответственность в такие моменты повышается. Для грамотного оказания помощи пострадавшим необходим слаженная работа на всех этапах медицинской эвакуации, непосредственно, от очага до операционной госпиталя. При большом поступлении тяжело пораженных должны организовываться анестезиологические и реанимационные бригады. Для повышения слаженности их работы назначается один руководитель бригад. В задачи руководителя входит разделение обязанностей и организация грамотного взаимодействия внутри отделения полевых хирургов и анестезиологов, среднего медицинского персонала и врачей. Оперативность оказания медицинской помощи является наиболее значимым, так как минута промедления может стоять пациенту жизни.

 

Список литературы:
1. Руденко М.И., Андрюшкин В.Н., Унту Ф.И. Регионарная анестезия в практике военного врача-анестезиолога. - 2006. - С. 32-36. 
2. Руденко М.И., Шестопалов А.Е., Лысенко М.В. Экстренная анестезиология в многопрофильном госпитале - 2007. - № 7. - С.46 - 47. 
3. Андрюшкин В.Н., Нагорнов В.В. Анестезия у раненых и пострадавших - 2004. - С.32-51.