СТЕПЕНЬ ПОХУДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ АХАЛАЗИИ КАРДИИ
Конференция: CL Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CL Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
СТЕПЕНЬ ПОХУДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ АХАЛАЗИИ КАРДИИ
Ахалазия кардии является хроническим заболеваем, которое характеризуется отсутствием или недостаточностью рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, вследствие чего возникает преходящее нарушение проходимости пищевода и, следовательно, эвакуации его содержимого в полость желудка, вызванные сужением отдела перехода пищевода в желудок и расширением объемом вышерасположенных участков.
Сам по себе термин «ахалазия» обозначает нервно-мышечное заболевание, суть которого заключается в стойком нарушении рефлекса раскрытия кардиального отдела пищевода при глотании и дискинезии грудного отдела.
Устоявшейся на донный момент классификации заболевания не существует, но в настоящее время выделяют два типа ахалазии кардии:
- Тип I (субкомпенсированный), при котором сохраняется тонус стенок и форма пищевода;
- Тип II (декомпенсированный), при котором тонус стенок нарушен, сам пищевод искривлен и значительно расширен.
Также заболевание стадируется в зависимости от клинических проявлений и наличия осложнений:
- I стадия (функциональная), характеризующаяся непостоянными нарушениями прохождения пищи из-за преходящих кратковременных нарушений расслабления нижнего пищеводного сфинктера. При данной стадии расширение пищевода не наблюдается;
- II стадия, для которой свойственно стабильное повышение базального тонуса нижнего пищеводного сфинктера и значительное нарушение его расслабление при глотании. При данной стадии наблюдается умеренное расширение пищевода выше места постоянного функционального спазма нижнего пищеводного сфинктера;
- III стадия, во время которой фиксируются рубцовые деформации дистальной части пищевода, приводящие к резкому органическому стенозу и значительным расширение вышележащих отделов (более чем в два раза);
- IV стадия, характеризующаяся выраженной рубцовой деформацией и, следовательно, сужением просвета пищевод в сочетании с расширением просвета вышележащих отделов, удлинением, S-образной деформацией пищевода, а также развитием осложнений (эзофагит, параэзофагит).
В настоящее время этиология заболевания до конца не изучена. Существуют семейные случаи заболевания, теория врожденного происхождения, а также предполагается возможность инфекционно-токсического повреждения нервыных сплетений пищевода и, как следствие, нарушение регуляции его моторики со стороны центральной нервной системы, но современные исследования с помощью полимеразной цепной реакцией показали, что заболевание не ассоциировано ни с одной из известных вирусных инфекций.
Патогенез ахалазии кардии, вероятно, связан со врожденным или приобретенным повреждением внутристеночного (ауэрбаховского) сплетения пищевода со снижением количества ганглионарных клеток, в результате чего нарушается последовательная перистальтическая активность мышечных слоев стенок пищевода и отсутствием расслабления нижнего пищеводного сфинктера в ответ на глотание. Стойкое нарушение регуляции приводит к повышению базального тонус нижнего пищеводного сфинктера, уменьшается его способность к рефлекторному расслаблению во время глотания. Вслед за этими событиями происходит и нарушение моторики дистального и грудного отделов пищевода, результатом чего являются беспорядочные низкоамплитудные сокращения гладкой мускулатуры стенок пищевода.
Основным симптомом ахалазии кардии является дисфагия, представляющая собой затруднения прохождения пищи на уровне глотки или пищевода. К особенностям дисфагии при данном заболевании относятся:
- Затруднение в прохождении пищи появляется примерено 2-4 секунды после начала глотания;
- Чувство «кома» ощущается пациентом в области грудной клетки;
- Отсутствие признаков дисфагии, характерной для двигательных нарушений на уровне глотки (попадание пищи в носоглотку, осиплость голоса, хрипота);
- Усиление симптомов вследствие нервного возбуждения, быстрого приема пищи;
- Уменьшение степени выраженности симптомом с помощью индивидуальных приемов (прием большого количества воды, быстрая ходьба, задержка дыхание, проглатывание воздуха и т.д.).
Также к распространенным симптомам ахалазии кардии относятся отрыжка слизистой жидкости или непереваренной пищей, съеденной несколько часов назад, некардиальные боли, возникающие при переполнении пищевода пищей и прекращающиеся после отрыжки или эвакуации содержимого пищевода в желудок, похудание, связанное с сознательным сокращением количества употребляемой пациентом пищи вследствие страха боли и явлений дисфагии.
К менее распространенным симптомам заболевания относятся застойный эзофагит, изжога.
Диагноз ахалазия кардии устанавливается на основании жалоб, анамнеза заболевания пациента и, наиболее важно, с помощью инструментальных методов исследования: рентгеноскопия пищевода, фиброэзофагогастродуоденоскопия, эзофагеальная манометрия.
Как было сказано выше, одним из характерных симптомов, ассоциированных с тяжестью заболевания, является похудание, связанное со страхом боли и явлений дисфагии.
Для оценки степени похудения в зависимости от стадии ахалазии кардии было проанализировано 8 пациентов, у которых имело место прогрессирование состояния, с инструментально подтвержденным заболеванием на разных стадиях его развития. Была оценена масса тела пациентов на момент постановки диагноза и через некоторое время на момент повтороного инструментального исследования.
В результате анализа были получены следующие данные:
Таблица 1.
Изменение массы тела у пациентов с прогрессированием стадии ахалазии кардии
Пациент |
Стадия на момент диагностирования заболевания |
Масса тела, кг |
Стадия на момент повторного исследования |
Масса тела, кг |
Изменение массы тела |
1 |
I |
78 |
II |
76 |
-2 кг (2,5%) |
2 |
I |
84 |
III |
77 |
-7 кг (8,3%) |
3 |
I |
67 |
III |
61 |
-6 кг (8,9%) |
4 |
I |
75 |
IV |
63 |
-12 кг (16,0%) |
5 |
II |
79 |
III |
73 |
- 6 кг (7,6%) |
6 |
II |
69 |
III |
61 |
-8 кг (11,6%) |
7 |
II |
86 |
IV |
71 |
-15 кг (17,4%) |
8 |
II |
80 |
IV |
65 |
-15 кг (18,8%) |
Исходя из таблицы, можно сделать следующие наблюдения:
- Наименьшую потерю веса имеют пациенты, у которых прогрессирование заболевание произошло из I во II стадию (1 пациент, 2,5%);
- У пациентов, заболевание которых прогрессировало из I стадии в III (2 пациента), средняя потеря массы тела составила 8,6%;
- У пациента, заболевание которого прогрессировало из I стадии в IV (1 пациент), потеря массы тела составила 16%;
- У пациентов, заболевание которых прогрессировало из II стадии в III (2 пациента), средняя потеря массы тела составила 9,6%;
- У пациентов, заболевание которых прогрессировало из II стадии в IV (2 пациента), средняя потеря массы тела составила 18,1%;
Исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что более выраженная потеря массы тела при ахалазии кардии связана с тяжестью заболевания, что ассоциировано органическим повреждением пищевода, вследствие которого возникают симптомы, боль и явления дисфагии, из-за которых пациенты сознательно ограничивают количество употребляемой пищи.