Статья:

Изучение спроса на селеносодержащие биологически активные добавки в аптеках г. Пензы

Конференция: XIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Комарова В.В., Мочалова А.А. Изучение спроса на селеносодержащие биологически активные добавки в аптеках г. Пензы // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/8(19).pdf (дата обращения: 28.01.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Изучение спроса на селеносодержащие биологически активные добавки в аптеках г. Пензы

Комарова Валентина Валерьевна
студент, Пензенский государственный университет, Медицинский институт, РФ, г. Пенза
Мочалова Анна Алексеевна
студент, Пензенский государственный университет, Медицинский институт, РФ, г. Пенза
Глебова Наталья Николаевна
научный руководитель, старший преподаватель, Пензенский государственный университет, Медицинский институт, РФ, г. Пенза
Кулапина Наталья Петровна
научный руководитель, старший преподаватель, Пензенский государственный университет, Медицинский институт, РФ, г. Пенза

 

Селен (Se) — один из важнейших микроэлементов, необходмых для нормального функционирования организма человека. Селен улучшает антиоксидантные способности организма и кровообращение, тем самым усиливая его устойчивость к болезням и стрессам. Недостаток данного элемента ускоряет старение кожи и ломкость волос, приводит к бесплодию, потенцирует действие йододефицита, организм подвержен аллергическим заболеваниям.

Цель исследования – оценка значимости селеносодержащих биологически активных добавок (БАД) от частоты потребления в аптеках города Пензы за первое полугодие 2019 года. В целях сохранения конфиденциальности в работе аптекам условно присвоены названия «Аптека №1» и «Аптека №2».

Был проведен ХУZ-анализ для двух аптек за первое полугодие 2019 г. (табл. 1, 2). Для отнесения БАД в группы X, Y , Z, рассчитан коэффициент вариации (Kv, %), который находят по данным продаж в определенный период времени (рис. 1,2).

Рисунок 1. Анализ коэффициента вариации на БАД, содержащие селен, в Аптеке №1

 

По результатам исследования в Аптеке №1, выявлено, что  биодобавка «Селен Vitalife» и «Дрожжи пивные ТМ с селеном» относятся к группе X, характеризуются стабильной величиной потребления со случайными незначительными колебаниями, возможно создание запасов данных препаратов в аптечной организации. Реализация БАД «Селцинк "Плюс"» и «Селен-актив, таб. №60» осуществляется периодически (группа Y), закупки необходимо делать в соответствии с плановой потребностью. Лекарственный препарат «Селен-актив, таб. №30» относится к группе Z, не имеет закономерности потребления, поэтому разрабатывать прогноз их потребления сложно или невозможно вообще. АО рекомендуется закупать данный препарат по мере возникновения потребности.

Таблица 1.

Результаты ХУZ-анализа для Аптеки № 1

Наименование БАД

Группа XYZ

Селен Виталайф таб. №50

X

Дрожжи пивные ТМ с селеном, таб. №100

X

Селцинк "Плюс", таб. п/о №30

Y

Селен-актив, таб. №60

Y

Селен-актив, таб. №30

Z

 

Проведенный анализ позволил установить, что коэффициент вариации на препараты изучаемого сектора рынка в Аптеке №1 значительно ниже, чем в Аптеке №2.

 

Рисунок 2. Анализ коэффициента вариации на БАД, содержащие селен, в Аптеке №2

 

В Аптеке №2 все селеносодержащие БАД относятся к группе Z, что отмечается нерегулярным потреблением и непредсказуемыми колебаниями, поэтому, спрогнозировать их спрос невозможно (табл.2).

Таблица 2.

Результаты ХУZ-анализа для Аптеки № 1

Наименование БАД

Группа XYZ

Селен Виталайф таб. №50

Z

ВМК Виталайф д/детей таб. жев. от A до Zn №30

Z

Мульти-табс Классик плюс таб. n/о №30

Z

Селен-актив таб. 250мг №60

Z

Витрум Плюс таб. №30

Z

 

Подведя итог, можно сделать вывод, что биологически активные добавки, содержащие селен, имеют свое место на рынке. Несмотря на различия, обе аптеки способны удовлетворить спрос конечных потребителей в БАД, содержащих селен.

 

Список литературы:
1. Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой, включая Управления). – [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://fp.crc.ru/gosregfr/ (Дата обращения 05.08.2019)
2. Вялкова А.И., Кучеренко В.З. Управление и экономика здравоохранения. — 3-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 664 с.
3. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных // Вестник ОГУ. — 2009. — № 12. — С. 136-145.