Статья:

Применение современных технологий в определении ВИЧ статуса

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Максимов А.Н. Применение современных технологий в определении ВИЧ статуса // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/1(1).pdf (дата обращения: 06.04.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение современных технологий в определении ВИЧ статуса

Максимов Айсен Николаевич
студент государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутский медицинский колледж», РФ, г. Якутск
Корнева Галина Тимофеевна
научный руководитель, преподаватель государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутский медицинский колледж», РФ, г. Якутск

 

ВИЧ-инфекция - болезнь, возникающая при заражении ретровирусом, имеет длительный скрытый период, неуклонно медленно прогрессирует и в конечной стадии – СПИДа - заканчивается смертью. Эпидемию болезни, как огромную опасность здоровью человечества можно остановить. Для достижения этого к 2030 году число новых ВИЧ-инфекций и смертей, обусловленных СПИДом, необходимо будет снизить на 90% по сравнению с 2010 годом. Одним из основных направлений достижения этой цели ЮНЕЙДС выдвигает выявление 90% всех инфицированных лиц.

От начала появления болезни, специалисты разных направлений, внесли весомый вклад в борьбе с болезнью: разработаны эффективные способы диагностики, противоэпидемические мероприятия, новые лечебные препараты и технологии.

Дали результаты и многолетняя информационная работа. Сегодня каждый грамотный человек хотя бы в общих чертах осведомлен о СПИДе и мерах по профилактике. Но, несмотря на всю проделанную работу, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИДу продолжает оставаться серьезной.

В 2016 г. в России зарегистрировано более 1 млн. случаев ВИЧ. На 1 октября 2016 г. в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 1872 ВИЧ- инфицированных, причем выявленных граждан РФ в 2016 г. находится выше аналогичного периода 2015 г. в 1,5 раза.

Наибольший удельный вес ВИЧ- инфицированных приходится на возрастную группу 20-29 лет (45,7%). Эти люди могли бы более длительное время участвовать в трудовой деятельности, могли бы внести свой вклад в развитие любой сферы деятельности.

От момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Начиная с момента инфицирования человек способен передавать вирус другим людям. ВИЧ поражает важные клетки иммунной системы, Т-лимфоциты. В результате защитные свойства организма человека медленно, но необратимо снижаются. По внешнему виду невозможно определить инфицирован он ВИЧ или нет, т.е. зараженный человек в этом периоде практически здоров. Пока еще здоровая иммунная система начинает вырабатывать антитела к вирусу. На выявлении их в крови и основано тестирование на ВИЧ. Антитела к ВИЧ в достаточном для обнаружения количестве вырабатываются в течение 2-12 недель после заражения. Когда вирус в организме уже есть, но антитела еще не обнаружены, называются «периодом окна». В период «окна» тест на ВИЧ будет отрицательным, но инфицированный человек уже способен заражать других людей. Своевременное выявление ВИЧ-инфицированных людей чрезвычайно важно: они могут получать соответствующее лечение и принять меры, чтобы не быть источником заражения здоровых людей.

В настоящее время существует 4 группы методов лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, направленных на выявление:

·     Вируса в биологических жидкостях

·     Вирусных антигенов

·     Антител к ВИЧ: ИФА, иммуноблотинг

·     Генетического материала ВИЧ:

Наиболее широко используются методы, направленные на обнаружение антител к ВИЧ. Серологическая диагностика осуществляется в специализи­рованных лабораториях в два этапа: на первом этапе выявляют антитела против антигенов ВИЧ с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). На втором этапе в качестве подтверждающего теста используют метод иммунного блотинга, который позволяет определить антитела к отдельным белкам вируса. При этом необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза, иммунологических тестов и результатов клинического обследования.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию может быть обязательным и добровольным.

Обязательному тестированию на антитела к ВИЧ подлежат: доноры органов, биологических жидкостей; врачи, средний и младший медицинский персонал привлекаемый к непосредственному обследованию, диагностике, лечению, обслуживанию и к другой работе с инфицированными ВИЧ, имеющие с ними непосредственный контакт.

Добровольное медицинское тестирование: при желании пациента получить помощь, касающуюся профилактики передачи или заражения ВИЧ; при наличии медицинских показаний, выявленных при обследовании и лечении пациента; для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. В то же время само тестирование должно проводиться только после получения согласия пациента и строго конфиденциально.

Любой гражданин Российской Федерации может обследоваться на наличие у него антител к ВИЧ:

·     добровольно (п. 3 ст. 7 Закона № 38-ФЗ);

·      бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения (п. 7 ст. 7 Закона № 38-ФЗ);

·      анонимно по желанию (п. 2 ст. 8 Закона № 38-ФЗ).

Иммуноферментный анализ (ИФА) является основным, наиболее широко применяемым методом определения общих антител к вирусам. Принцип метода основан на выявлении комплекса антиген – антитела с помощью фермента по изменению окраски специфического субстрата. Наиболее широко применяются непрямой и конкурентный варианты.

Отрицательный результат теста ИФА может означать:

·     человек не инфицирован ВИЧ;

·     возможно инфицирован, но с момента заражения прошло еще недостаточно времени и антитела к ВИЧ еще не выработаны организмом (период «окна»). Чтобы рассеять сомнения необходимо повторить тестирование через 3-6 месяцев.

Положительный результат теста ИФА указывает на вероятность заражения ВИЧ. Он может быть: отрицательным, положительным, неопределенным.

При постановке ИФА в случае получения положительного результата анализ проводят еще 2 раза, с той же сывороткой от больного. При получении хотя бы еще одного позитивного результата диагностика ВИЧ - инфекции продолжается более специфичным методом иммунного блотинга (ИБ). Принцип метода заключается в выявлении антител к определенным белкам вируса. Отрицательный результат теста иммунного блотинга говорит о том, что метод ИФА дал ложно-положительный результат; человек не инфицирован, либо анализ сдан в период «окна». Положительный результат теста иммунного блотинга подтверждает, что в крови обнаружены антитела к ВИЧ. Только после положительного результата в ИБ возможно заключение об инфицированности ВИЧ. Иногда результаты теста могут быть неопределенными. В таких случаях необходимо пройти обследование и наблюдение у врача инфекциониста, а также через 1,3, и 6 месяцев повторить анализы.

В настоящее время во многих городах России проводятся акции бесплатного анонимного экспресс - тестирования населения (результат выдается через 15 минут) на предмет выявления ВИЧ- инфекции. Акции направлены на то, чтобы напомнить населению об угрозе ВИЧ\СПИД, в связи с продолжающимся ростом этой инфекции.

Мы, студенты Якутского медицинского колледжа, ежегодно принимаем участие в подобных мероприятиях, которые обычно приурочены к «Всемирному дню борьбы со СПИДом» и «Памяти умерших от СПИД». Активно сотрудничаем с ГБУ РС (Я) «Центр СПИД» г. Якутска.

На этот раз отдел профилактики центра предложил привлечь студентов, выпускного, третьего курса отделения «Лабораторная диагностика». Оказать практическую помощь в тестировании населения экспресс методом диагностики ВИЧ - инфекции четвертого поколения.

Вне урочное время волонтерская группа из шести человек прослушала теоретический семинар, на котором получили дополнительные, базовые знания:

Тест способен определить признаки ВИЧ-инфекции на более раннем сроке чем экспресс - тесты третьего поколения, включая наиболее опасную для окружающих- острую стадию инфицирования.

Третье поколение выявляет только антитела - ответную реакцию организма на вирус. Антитела появляются всегда с некоторой задержкой после инфицирования - организму нужно время, чтобы их выработать. Обычно этот период занимает 3-6 недель после инфицирования- это так называемый «период окна».

Четвертое поколение выявляет как антитела, так и антиген р24- фрагмент самого вируса ВИЧ. Тест четвертого поколения показывает положительный результат, когда концентрация вируса становится достаточной для его обнаружения, в большинстве случаев это происходит еще до появления антител. Это особенно важно, поскольку наибольший риск передачи ВИЧ приходится именно на раннюю стадию.

Важно отметить, что диагностика четвертого поколения определяет ВИЧ в острой стадии инфицирования - когда вирус уже находится в крови и сперме зараженного человека в большой концентрации, а антител еще нет. Вероятность передачи вируса половым путем от человека на острой стадии инфекции оценивается в 10 раз выше, чем от людей с хронической ВИЧ-инфекцией. При этом проверка человека в острой фазе диагностикой третьего поколения выдаст отрицательный ответ.

Производитель теста ВИЧ антиген \ антитело Детермин Комбо – Япония, аналогов которому на российском рынке нет. Простой быстрый иммунохроматографический тест для одновременно качественного выявления р24 антигена ВИЧ и антител к ВИЧ-1, ВИЧ-1 группы О и ВИЧ-2 в сыворотке, плазме или цельной крови.

Под контролем сотрудников «СПИД центра» получили и практический инструктаж постановки теста Детермин ВИЧ с цельной кровью, соблюдая следующие этапы:

· отделить по перфорации тест-полоску: отрывать следует с правой стороны карты, начиная сверху, с тем, чтобы на карте сохранялся номер серии, напечатанный на левой стороне карты.

· удалить защитную фольгу

· нанести тестируемую кровь: 50 мкл полученной из пальца цельной крови на стартовую зону тест - полоски (помечена стрелками). Подождать 1 минуту.

· добавить буфер: 1 каплю из капельницы на стартовую зону тест - полоски (капельница строго вертикально). Подождать 15 минут.

· прочесть результат: зона чтения результата теста (линия АГ р 24, линия АТ к ВИЧ).

Получив практические навыки приняли участие в молодежной акции проводимой ГБУ РС (Я) «Центр СПИД» по добровольному, бесплатному экспресс - тестированию на ВИЧ. В рамках декады посвященной 1 декабря «Всемирному дню борьбы со СПИДом» среди студентов и преподавателей Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, на базе клиники Медицинского института в декабре 2016 года. Соблюдая технику выполнения тестирования, самостоятельно обследовали 88 студентов, у всех тест отрицательный.

В январе – феврале 2017г., под контролем сотрудников центра СПИД, выезжали на рабочие места в транспортные организации для тестирования экспресс методом. Тестировались рабочие, водители, кондукторы и другие служащие предприятий. Обследовано 212 человек у всех тест отрицательный.

Таким образом, изучив и освоив экспресс тест диагностики ВИЧ-инфекции нового поколения мы имеем возможность снизить продолжительность диагностического периода в ввиду сокращенного алгоритма действий.

Определить вирус ВИЧ на ранних стадиях болезни, что позволит как можно раньше начать лечение, замедлить развитие болезни.

Привлечь наибольшее число обследуемых людей, в том числе молодежи, в условиях не требующих специального посещения лаборатории.

Убедились в том, что метод действительно является быстрым и простым в использовании.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 30 марта 1995 г. №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
2. Приказ МЗ от 16.08.1994 г. №170 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации»
3. Покровский В.В.ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика и лечение/ В.В.Покровский В.В., Т.Н. Ермак,В.В. Беляева, О.Г.Юрин Под общ. ред. В.В. Покровского // - М.: Гэотар- Медицина, 2003. – С. 488.
4. Белякова Н.А. Руководство для врачей под редакцией Н.А. Белякова, А.Г. Рахманово «ВИЧ-инфекция», С-пб, 2010 г. – 750 с.
5. Евстигнеев И.В. Лабораторные методы диагностики острой, ранней и текущей ВИЧ-инфекции/ И.В. Евстигнеев// Клиническая иммунология, Аллергология, Инфектология.-2012.-№4.-с.34-40
6. Стаценко М.Е., Косицына А.Ф., Туркина С.В. ВИЧ-инфекция учебно-методическое пособие 2002г. – 44 с.
7. ВИЧ-инфекция: этиология, патогенез, лабораторная диагностика И.И. Долгушин, О.А. Гизингер, Ю.С. Шишкова, А.Ю. Савочкина, О.С. Абрамовских, Л.Ф. Телешева, М.В. Радзиховская,С.И. Марачев, Е.А. Мезенцева, А.А. Аклеев, Н.Н. Кузюкин [электронный ресурс] Учебное пособие для студентов. 
8. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. ВИЧ-инфекция. До-и послетестовое консультирование как профилактика передачи ВИЧ (МР 3.1.5.0076/13.3.1.5.) [электронный ресурс] методическое пособие 2013 г.