Статья:

УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D У ЖИТЕЛЕЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Артёмова Д.Э. УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D У ЖИТЕЛЕЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/1(47).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D У ЖИТЕЛЕЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Артёмова Дарья Эдуардовна
студент, кафедра клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики, Северный государственный медицинский университет, РФ, г. Архангельск
Синицкая Е.Н.
научный руководитель, канд. биол. наук, Северный государственный медицинский университет, РФ, г. Архангельск

 

Аннотация. Жители Архангельской области имеют риски  низкого содержания витамина D в организме, что объясняется малым количеством солнечных лучей, качеством пищи и суровыми условиями Севера.

 

Ключевые слова: витамин D, дефицит витамина,  анкетирование студентов.

 

Архангельская область находится на севере Европейской части России, большая часть территории относится к районам Крайнего Севера. В организме северян отмечается недостаток витамин D или кальциферола, особенно в зимнее время.[1] Это связано как с климато-географическими факторами так и с качеством продуктов, которые находятся на прилавках магазинов. Дефицит витамина может развиваться из-за нарушения образования активной формы витамина в почках, при нарушении всасывания из ЖКТ.

Также риск дефицита возникает у людей с избыточной массой тела, так как происходит откладывание его в подкожно-жировой клетчатке, что делает его недоступным для кровотока. Другими причинами дефицита витамина D  является нарушение всасывания жиров при синдроме мальабсорбции, также происходит связывание витамина с белком и вывод его с мочой при нефротических синдромах. Ещё одной причиной может быть использование лекарственных препаратов[1].

Витамин D обеспечивает биохимический эффект на генном и негенном уровнях. На генном уровне стимулирует синтез таких белков, как кальций-связывающий белок, функция которых - регулировать количество свободного кальция в цитозоле клетки; остеокальцин, маркер метаболизма костной ткани, а также остеопонтин, который является многофункциональным протеином, участвующим не только в процессах реконструкции костной ткани, но и занимающим важное место в продукции цитокинов, регулировании клеточной миграции, адгезии и дифференциации различных клеток, в том числе макрофагов, эндотелиоцитов, гладкомышечных клеток, лимфоцитов и фибробластов, а также проявляющим про - и противовоспалительные качества [2,3].

В настоящее время существует несколько методов определения дефицита витамина D. Наиболее распространенным является популяционный скрининг дефицита витамина D [4].

Уровень витамина оценивается путём определения количества 25(ОН)D в сыворотке крови. Проверка надёжности используется относительно международных стандартов.

Согласно литературным данным для жителей региона установлено, что наименьший уровень витамина D зарегистрирован у новорожденных и детей 6-7 лет. Относительно низкой концентрация витамина была также у подростков и студентов. Концентрация витамина ниже нормы была обнаружена у 51 (93 %) новорожденных, 85 (55 %) детей от 3 – лет, 363 (99 %) подростков 13 - 15 лет, 209 (80 %) студентов и 63 (74 %) взрослых. [1]

Что же нужно сделать, чтобы предотвратить или снизить риск снижения уровня витамина D в организме человека? Главным способом получения дозы витамина является ультрафиолетовые лучи. Содержание витамина D, полученного таким способом, в 2 раза дольше в организме, чем от приёма лекарственных препаратов. 

Но в связи с погодными условиями, северяне получают малое количество солнечных лучей. Поэтому основными источниками для профилактики авитаминоза является пища и лекарственные препараты, например, Вигантол (Германия), Аквадетрим (Польша) и Детриферол (Россия).  Высокое количество витамина содержится в таких продуктах, как рыба, говяжья печень, печень трески, в меньшем количестве – в шампиньонах, желток куриных яиц.

В 2021г. было проведено анкетирование 80 студентов фармацевтического и лечебного факультета СГМУ на предмет информированности о биологической роли витамина D и методах профилактики развития гиповитаминозных состояний. Было  выяснено, что 80% опрошеных регулярно употребляют в пищу яйца и рыбу,  10% - говяжью печень и печень трески для поддержания уровня витамина D.

Кроме того, 20% студентов употребляют витамин D в составе комплекса витаминов, но остальные 80% не используют дополнительные источники витамина. Все опрошенные не посещают солярий, считая, что это вредно для кожи.  67% опрошенных считают, что витамин D  нужно употреблять сезонами, а 33% считают, что это необходимо делать круглый год. Таким образом, большая часть опрошенных студентов имеют информацию о роли витамина D в организме, и поддерживают его, употребляя в пищу  соответствующие продукты или витаминные препараты.

 

Список литературы:
1. https://hum-ecol.ru/1728-0869/article/view/16734
2. Sun J. Vitamin D and mucosal immune function. Curr. Opin. Gastroenterol., 2010, vol. 26, rr. 591- 595.
3. Zakharova I.N., Korovina N.A., Borovik T.E., Dmitrieva Yu.A. Rakhit i gipovitaminoz D. Novyy vzglyad na davno sushchestvuyushchuyu problemu. Posobie dlya vrachey-pediatrov [Rickets and vitamin deficiencies D. A new look at the long-standing problem. Allowance for pediatricians]. Moscow, 2010. 96 p.
4. Пигарова Е.А., к.м.н., Москва Рожинская Л.Я., д.м.н., профессор, Москва Белая Ж.Е., д.м.н., Москва Дзеранова Л.К., д.м.н., Москва Каронова Т.Л., д.м.н. Санкт-Петербург Ильин А.В., Москва: Клинические рекомендации Дефицит витамина d у взрослых: диагностика, лечение и профилактика // Москва, 2015, с12/ https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/rek_vit_d_2015.pdf