УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D У ЖИТЕЛЕЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Секция: Медицина и фармацевтика
XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D У ЖИТЕЛЕЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация. Жители Архангельской области имеют риски низкого содержания витамина D в организме, что объясняется малым количеством солнечных лучей, качеством пищи и суровыми условиями Севера.
Ключевые слова: витамин D, дефицит витамина, анкетирование студентов.
Архангельская область находится на севере Европейской части России, большая часть территории относится к районам Крайнего Севера. В организме северян отмечается недостаток витамин D или кальциферола, особенно в зимнее время.[1] Это связано как с климато-географическими факторами так и с качеством продуктов, которые находятся на прилавках магазинов. Дефицит витамина может развиваться из-за нарушения образования активной формы витамина в почках, при нарушении всасывания из ЖКТ.
Также риск дефицита возникает у людей с избыточной массой тела, так как происходит откладывание его в подкожно-жировой клетчатке, что делает его недоступным для кровотока. Другими причинами дефицита витамина D является нарушение всасывания жиров при синдроме мальабсорбции, также происходит связывание витамина с белком и вывод его с мочой при нефротических синдромах. Ещё одной причиной может быть использование лекарственных препаратов[1].
Витамин D обеспечивает биохимический эффект на генном и негенном уровнях. На генном уровне стимулирует синтез таких белков, как кальций-связывающий белок, функция которых - регулировать количество свободного кальция в цитозоле клетки; остеокальцин, маркер метаболизма костной ткани, а также остеопонтин, который является многофункциональным протеином, участвующим не только в процессах реконструкции костной ткани, но и занимающим важное место в продукции цитокинов, регулировании клеточной миграции, адгезии и дифференциации различных клеток, в том числе макрофагов, эндотелиоцитов, гладкомышечных клеток, лимфоцитов и фибробластов, а также проявляющим про - и противовоспалительные качества [2,3].
В настоящее время существует несколько методов определения дефицита витамина D. Наиболее распространенным является популяционный скрининг дефицита витамина D [4].
Уровень витамина оценивается путём определения количества 25(ОН)D в сыворотке крови. Проверка надёжности используется относительно международных стандартов.
Согласно литературным данным для жителей региона установлено, что наименьший уровень витамина D зарегистрирован у новорожденных и детей 6-7 лет. Относительно низкой концентрация витамина была также у подростков и студентов. Концентрация витамина ниже нормы была обнаружена у 51 (93 %) новорожденных, 85 (55 %) детей от 3 – лет, 363 (99 %) подростков 13 - 15 лет, 209 (80 %) студентов и 63 (74 %) взрослых. [1]
Что же нужно сделать, чтобы предотвратить или снизить риск снижения уровня витамина D в организме человека? Главным способом получения дозы витамина является ультрафиолетовые лучи. Содержание витамина D, полученного таким способом, в 2 раза дольше в организме, чем от приёма лекарственных препаратов.
Но в связи с погодными условиями, северяне получают малое количество солнечных лучей. Поэтому основными источниками для профилактики авитаминоза является пища и лекарственные препараты, например, Вигантол (Германия), Аквадетрим (Польша) и Детриферол (Россия). Высокое количество витамина содержится в таких продуктах, как рыба, говяжья печень, печень трески, в меньшем количестве – в шампиньонах, желток куриных яиц.
В 2021г. было проведено анкетирование 80 студентов фармацевтического и лечебного факультета СГМУ на предмет информированности о биологической роли витамина D и методах профилактики развития гиповитаминозных состояний. Было выяснено, что 80% опрошеных регулярно употребляют в пищу яйца и рыбу, 10% - говяжью печень и печень трески для поддержания уровня витамина D.
Кроме того, 20% студентов употребляют витамин D в составе комплекса витаминов, но остальные 80% не используют дополнительные источники витамина. Все опрошенные не посещают солярий, считая, что это вредно для кожи. 67% опрошенных считают, что витамин D нужно употреблять сезонами, а 33% считают, что это необходимо делать круглый год. Таким образом, большая часть опрошенных студентов имеют информацию о роли витамина D в организме, и поддерживают его, употребляя в пищу соответствующие продукты или витаминные препараты.