Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИОФАГОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР- ОРГАНОВ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРЕПАРАТОВ

Конференция: LXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Бижоева Л.К. ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИОФАГОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР- ОРГАНОВ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРЕПАРАТОВ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(62). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/8(62).pdf (дата обращения: 29.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИОФАГОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР- ОРГАНОВ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРЕПАРАТОВ

Бижоева Лиана Казбековна
студент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик

 

Бактериофаги (греч. phagos - пожирающий, лат. bacteriophaga - разрушающий бактерии) - это вирусы бактерий, обладающие способностью специфически проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться и разрушать их [3].

История открытия. Впервые о явлении бактериофагии сообщил в 1896 г. британский бактериолог Эрнест Ханкин. Он отметил, что вода рек Индии Ганг и Джум обладает бактерицидными свойствами в отношении холерных вибрионов. При исследовании воды он выявил наличие в ней факторов, проникающих через бактериальный фильтр и вызывающих лизис возбудителя холеры. В 1898 г. явление бактериофагии наблюдал русский ученый Н.Ф. Гамалея на примере спонтанного лизиса сибиреязвенных бактерий [3].

Причины снижения использования бактериофагов. Недостаточная очистка, неизвестна роль врожденного иммунного ответа в удалении активного фага и снижении эффективности фаговой терапии, не учитывали чувствительность к бактерии-мишени, неправильное хранение, появление антибактериальных препаратов [5].

Механизм действия бактериофагов. Фаги не способны воспроизводиться независимо,их выживание зависит от бактериального хозяина. Бактериофаги можно разделить на две группы по типу жизненного цикла: вирулентные и умеренные. Они обычно связываются со специфическими рецепторами на поверхности бактериальных клеток, вводят свой генетический материал в клетку-хозяина и затем или интегрируют этот материал в бактериальный геном (умеренные фаги), или захватывают механизм бактериальной репликации для получения следующего поколения фагового потомства, что в результате приводит к гибели бактериальной клетки (литические фаги). После биосинтеза компонентов и их самосборки в бактериальной клетке накапливается от нескольких до более чем 1 тыс. вирусных частиц. Под действием фаговых лизинов и внутриклеточного осмотического давления происходит гидролиз клеточной стенки бактерии и высвобождение новых фагов для дальнейшего инфицирования новых бактерий и инициирования литического цикла. Один литический цикл (от момента адсорбции фагов до их выхода из клетки) продолжается 30–40 мин. Процесс бактериофагии проходит несколько циклов, пока не будут лизированы все чувствительные к данному фагу бактерии. Умеренные фаги лизируют не все клетки в популяции, с частью из них они вступают в своего рода симбиоз, встраиваясь в хромосому бактерии [5].

Механизмы устойчивости бактерий к фагам

  • Модификация рецепторов фаговой поверхности на бактериальной клетке
  • Интеграция генома фага в геном бактерий
  • Потеря генов, специфичных для репликации или сборки фага [4].

Преимущества бактериофагов

  • Бактериофаги – антибактериальные агенты и природные антисептики. Повышают эффективность лечения антибактериальными препаратами
  • Безопасны и не токсичны, побочные эффекты редки, применяются у новорождённых детей, беременных и кормящих женщин
  • Действие бактериофагов не затрагивает полезную микрофлору организма, в отличие от антибиотиков
  • Стимулируют факторы специфического и неспецифического иммунитета.
  • Наблюдается высокая эффективность в терапии хронических инфекций,в особенности ассоциированных с образованием бактериальных биопленок
  • Применение бактериофагов не ограничивает использование других лекарственных средств и не влияет на их эффективность
  • Длительность создания нового препарата от нескольких недель до нескольких месяцев
  • Воздействует лишь на чувствительные к ним болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционное заболевание, разрушая их изнутри
  • После уничтожения патогенного агента элиминируются из организма , длительность пребывания в организме не более 1-3 дней [1].

Недостатки бактериофагов

  • Узкая специфичность фагов: подбор препаратов должен быть индивидуальным
  • Быстрое появление фагоустойчивых штаммов
  • С трудом проникают в бактерии, находящиеся в коллоидной среде (снижение бактерицидности при большом количестве слизи в толстой кишке)
  • Возможно развитие побочных реакций (кратковременный подъем t, связанный с массивным разрушением клеточных мембран) [6].

Монокомпонентные бактериофаги

Бактериофаг стафилококковый, стрептококковый, псевдомонас аэругиноза (синегнойный), коли, протейный, дизентерийный, сальмонеллезный А,В,С,D,Е, клебсиел пневмонии [2].

Комбинированные препараты

Колипротейный, Клебсиелл поливалентный, Пиобактериофаг комплексный, Секстафаг, Интести-бактериофаг[2].

Для удобства пользователя препараты производятся в виде раствора. В разработке новые лекарственные формы - капсулы, спрей, гель, раневые губки, суппозитории [1]. В ЛОР-практике в настоящее время наиболее удобны и эффективны в применении бактериофаги, в виде геля, действующие локально на зону нанесения. Одним из бактериофагов в виде геля является лекарственный препарат Отофаг.  Однако локальные бактериофаги активно применяются не только в лечении заболеваний уха, горла и носа, но и в других областях медицины. К примеру, для лечения инфекции кожи  применяют фагодерм, а  против патологии зубо-челюстной системы эффективен фагодент.

Выводы:

1. Бактериофаги являются эффективной альтернативой антибиотикотерапии при условии предварительного выделения возбудителя и правильном подборе бактериофаготерапии.

2. В современной практике поливалентные бактериофаги наиболее эффективны по сравнению с моновалентными, т.к. имеют широкий спектр действия.

3. Сейчас наиболее удобны и эффективны в применении бактериофаги, в виде геля, действующие локально на зону нанесения.

 

Список литературы:
1. Бактериофаги.-[Электронный ресурс]- Режим доступа.- URL:  https://www.bacteriofag.ru/bakteriofagi/
2. Бактериофаги «НПО Микроген» Минздрава России. -[Электронный ресурс]- Режим доступа.- URL: https://vakcina.ru/catalog/bakteriofagi
3. Литусов Н.В. Бактериофаги. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМА, 2012. - 38 с. 
4. Перепанова Т.С., Меринов Д.С., Казаченко А.В., Хазан П.Л., Малова Ю.А. Бактериофаготерапия урологической инфекции. Урология. 2020;5:106–114 Doi: https: //dx.doi.org/10.18565/urology.2020.5.106-114
5. Терапевтическое применение бактериофагов: назад в будущее / Т. С. Перепанова, А. В. Казаченко, П. Л. Хазан, Ю. А. Малова // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2021. – Т. 23, № 1. – С. 55-64. – DOI 10.36488/cmac.2021.1.55-64. – EDN JJCKDT.
6. Что мы знаем о бактериофагах? -[Электронный ресурс]- Режим доступа.- URL: https://medafarm.ru/page/patsientu/lekarstvennye-preparaty/chto-my-znaem-o-bakteriofagakh