Статья:

Хромогенные и микрокристаллоскопические реакции Габапентина

Конференция: II Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Данилова Т.И., Боярко Я.А. Хромогенные и микрокристаллоскопические реакции Габапентина // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/2(2).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Хромогенные и микрокристаллоскопические реакции Габапентина

Данилова Татьяна Игоревна
студент, Частное Профессиональное образовательное учреждение «Анапский индустриальный техникум», РФ, г. Анапа
Боярко Яна Александровна
студент, Частное Профессиональное образовательное учреждение «Анапский индустриальный техникум», РФ, г. Анапа
Скорнякова Анжелика Борисовна
научный руководитель, канд. фармацевт. наук, Частное Профессиональное образовательное учреждение «Анапский индустриальный техникум», РФ, г. Анапа

 

Введение

Габапентин – противоэпилептическое лекарственное средство, производное гамма-аминомасляной кислоты, оказывает противосудорожный и анальгетический фармакологические эффекты. Используется в качестве дополнительной терапии при парциальных припадках с вторичной генерализацией и при нейропатических болях.

В последнее десятилетие произошел резкий рост немедицинского использования габапентина, особенно среди пациентов, зависимых от опиоидов. Габапентин потенцирует действие седативных препаратов, что может привести к ухудшению состояния и вызвать риск передозировки. В литературе встречаются достаточно частые упоминания, связанные с развитием зависимости и отравлениями габапентиноидами (габапентин, прегабалин), в том числе их совместное употребление с опиатами. В общей популяции распространенность злоупотреблений составляет 1.6%, тогда когда этот показатель колеблется от 3%  до 68% у опийных наркоманов. Воздействие чрезмерно высоких доз в организме все  чаще  выясняются в посмертных анализах токсикологии [7,8, 9].

С целью диагностики отравлений и злоупотреблений в химико-токсикологическом и судебно-химическом анализе достаточно часто используют химические и физико-химические методы исследования биологического материала. Метод микрокристаллоскопии не утратил своего значения в качестве дополняющего качественного анализа на лекарственные препараты, в извлечениях из биологических объектов, после проведения предварительной очистки извлечения.

Метод микрокристаллоскопии дает возможность получить информацию о природе токсикантов в короткий срок при минимальном объеме образца и позволяет исключить такие громоздкие операции как прокаливание и фильтрование. Также не утратили своей силы такие методы анализа, как хромогенные реакции. Данные реакции отличаются простотой, наглядностью, не требуют использования сложной и дорогостоящей аппаратуры.

Исходя из изученных литературных данных было установлено, что габапентин не был изучен хромогенными и микрокристаллоскопическими реакциями.

Наиболее широко используются в качестве хромогенных реакций в химико-токсикологическом анализе на наркотические и психотропные вещества такие реактивы как: кислоту серную концентрированную, Марки, Эрдмана, 5% раствор железа (III) хлорида, кислоту азотную концентрированную, Фреде, Бушарда(Вагнера), Майера, гексацианоферрат  (II) калия, фуксинуксусная кислота.

В качестве микрокристаллоскопических реакций: Реактив Бушарда, раствор хлорцинкйода, водный раствор индигокармина, растовр индигокармина в ледяной уксусной кислоте,  раствор пикриновой кислоты, раствор дихлорида ртути, раствор гексацианоферрата (II) калия, реактив Драгендорфа, реактив Стефана 1, Стефана 2, аммиачный раствор AgNO3, хромовая смесь, калия хлорид [2].

Микрокристаллоскопический анализ основан на обнаружении веществ по форме, величине и окраски кристаллов. В большинстве случаев для идентификации химических соединений с помощью микрокристаллоскопического метода определяют форму и окраску не самих веществ, а кристаллических продуктов, которые образуются при взаимодействии исследуемого вещества с соответствующими реактивами.

Ограниченное число форм кристаллов, образующихся при микрокристаллоскопических реакциях, и большое число веществ, которые определяют с помощью этих реакций, является недостатком этого метода. Понижения специфичности микрокристаллоскопических реакций служит этому причиной. Исключить возможность ошибки при оценке результатов микрокристаллоскопических реакций, можно с помощью контрольных опытов.

Целью нашей работы является исследование габапентина с помощью хромогенных и микрокристаллоскопических реакций.

Для выполнения микрокристаллоскопических реакций использовали реактивы, представляющие собой кислоты, соли, роданидные и йодидные комплексы металлов, рекомендуемые для проведения микрокристаллоскопического анализа, а также красители.

Микрокристаллоскопические реакции проводили на чистых предметных стеклах, на которые наносили спиртовые растворы габапентина, и добавляли к ним растворы соответствующих реактивов, предметные стекла ставили во влажные камеры [1,2]. Рост кристаллов обнаруживаемых и распознаваемых проходил во влажной камере, в течение 20-40 минут, а некоторые из них в течении нескольких часов.

Всего в работе микрокристаллоскопического анализа использовали 13 реактивов: хлорцинкйод, Стефана 1, Стефана 2, йодная вода, аммиачный раствор серебра нитрата, хромовая смесь, пикриновая кислота, гексацианоферрат  (II) калия, кальция хлорид и концентрированная серная кислота, 0,3% водный раствор индигокармина, хлорид ртути, индигокармин в ледяной уксусной кислоте, реактив Драгендорфа.

Исследование проводили при температуре окружающей среды 25±2°С

Методика анализа микрокристаллоскопических реакций: на предметное стекло наносили 0,1 % спиртовый раствор габапентина, после удаления органического растворителя добавляли каплю 0,1 М раствора кислоты хлористоводородной и каплю соответствующего реактива. Параллельно проводили реакции без добавления раствора кислоты хлористоводородной. Исследуемые капли на предметных стеклах соединяли стеклянной палочкой и помещали во влажные камеры для образования и роста кристаллов.

Затем под микроскопом «Levenhuk Rainbow 2L/D2L/2LPLUS Microscopes» при увеличении в 10Х раз наблюдали форму и окраску образовавшихся кристаллов. Параллельно проводили контрольный опыт (каплю реактива на предметном стекле соединяли с каплей 0,1 М раствора кислоты хлористоводородной), для подтверждения того, что образовавшиеся кристаллы являются продуктом взаимодействия исследуемого вещества с реактивом. Результаты реакций приведены в таблице 1.  

Таблица 1.

Результаты микрокристаллоскопических реакций

Реактив

Габапентин

С добавлением 0,1М HCl раствора кислоты хлористоводородной

Без добавления 0,1М раствора кислоты хлористоводородной

Аммиачный раствор серебра нитрата

-

Характерные кристаллы

Пикриновая кислота

Характерные кристаллы

Изменение формы кристаллов

Водный раствор 0,3% индигокармина

-

Характерные кристаллы

Индигокармин в смеси ледяной уксусной кислоты и воды

-

Характерные кристаллы

 

Габапентин образовывал характерные кристаллы с соответствующими реактивами. Форма и окраска кристаллов представлена на фотографиях (рисунок 1). 

 

Рисунок 1. Микрокристаллоскопические реакции габапентина с соответствующими реактивами:

А. с реактивом аммиачного раствора серебра нитрата. Б. с реактивом пикриновой кислоты. В. с реактивом водный раствор 0,3% индигокармина. Г. с реактивом индигокармин в смеси ледяной уксусной кислоты и воды.

 

Методика анализа хромогенных реакций: на фарфоровую чашку вносили 0,1% спиртовый раствора габапентина, высушивали и к сухому остатку добавляли 1 каплю соответствующего реактива, параллельно проводили контрольный опыт, для подтверждения того, что образовавшаяся окраска является продуктом взаимодействия исследуемого вещества с реактивом. Исследование проводили на фарфоровых чашках без нагревания и с нагреванием до 80˚С. Полученные данные представлены в таблице 2:

Таблица 2.

Результаты хромогенных реакций габапентина

Реактив

Окрашивание без нагревания

Окрашивание с нагреванием

Марки

-

Коричневый

Фуксинуксусная кислота

Светло-розовый

Ярко-малиновый

Несслера

-

Темно-серый

Фреде

Голубой

-

Кислота азотная концентрированная

-

Желтый

Кислота серная концентрированная

-

Коричневый

 

Заключение

Предложенная нами методика качественного анализа габапентина с помощью хромогенных и микрокристаллоскопических реакций может использоваться в дополнение к  химическим и физико-химическим методам исследования габапентина в контрольно-аналитических, химико-токсикологических и судебно-химических лабораториях в анализе, как самого препарата, так и при исследовании извлечений из биологических объектов после проведения их предварительной очистки.

 

Список литературы:
1. Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия / В.Ф. Крамаренко. – Киев : Высшая школа, 1989.
2. ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления, вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе. МКС 71.040.30 ОКСТУ 2609. Дата введения 1998-07-01. – 2-22 с.
3. Позднякова В.Т. Микрокристаллоскопический анализ фармацевтических препаратов и ядов. /В.Т. Позднякова. – М.: Медицина, 1968. – 228 с.
4. Коренман И.М. Микрокристаллоскопия / И.М. Коренман – М.: Л, 1947. – 320с.
5. Крамаренко В.Ф. Химико-токсикологический анализ: практикум / В.Ф. Крамаренко – Киев: Вища школа, 1982. –65-78 с.
6. Борисевич С.Н. Организация лабораторной диагностики острых отравлений : учеб.-мотод. пособие./С.Н. Борисевич.- Минск: БГМУ, 2012.-92 с.
7. Daly C. Intentional Drug Overdose Involving Pregabalin and Gabapentin: Findings from the National Self-Harm Registry Ireland / Daly C/ Clin Drug Investig. 2017 Dec 20. 2007-2015.
8. Weinberg M. A. Abuse potential of gabapentin in dentistry / Weinberg M. A. Gen Dent. 2017 Nov-Dec;65(6):73-75 с.
9. Evoy KE, Morrison MD, Saklad SR. Abuse and Misuse of Pregabalin and Gabapentin.  2017 Mar;77(4):403-426.