Статья:

Оценка качества семян сои в Белгородской области

Конференция: XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Прихожаев И.В., Балашова А.Н., Плахотин Е.С. Оценка качества семян сои в Белгородской области // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(23).pdf (дата обращения: 06.04.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка качества семян сои в Белгородской области

Прихожаев Илья Владимирович
студент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Балашова Анастасия Николаевна
студент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Плахотин Евгений Сергеевич
студент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Смирнова Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород

 

Особенностью сои является то, что она содержит в себе полноценные белки, которые по своему составу практически не отличаются от белков животного происхождения. Именно её употребляют те люди, у которых обнаруживается аллергия на животные белки. Соевые продукты необходимы тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, восстановление после инфаркта миокарда. Она рекомендуется при ожирении.

Соя служит основным источником питания для сельскохозяйственных животных. Существуют несколько видов кормов, выпускаемые из этой культуры, однако каждый пригоден для определённого вида животных. Шрот, жмых, зелёная масса, соломина обладают высокой кормовой ценностью.

Полученное из семян сои масло богато высшими жирными кислотам, 95% из которых являются непредельными. В основном это линолевая (43-56%), которая относится к незаменимым кислотам. Кроме того, соевое масло человек использует в производственных целях. На основе высших жирных кислот получают глицерин, различного состава и вида мыла. Также масло используют в косметологии, кулинарии, народной медицине, ароматерапии.

В промышленности из продуктов переработки сои изготавливают клеёнки, пластмассы, краски, заменители резины и т.д.

Соевую муку добавляют в хлеб с целью повысить биологическую ценность, а также улучшить вкусовые качества. При этом содержание белка изменяется с 5-6 до 13%. Её также используют в качестве добавки в мясной промышленности, в частности при изготовлении колбас, чтобы понизить себестоимость продукта.

Все эти достоинства обусловлены соблюдением агрономических мероприятий по возделыванию этой культуры. Однако перед реализацией продукции и дальнейшей её переработки необходимо сначала провести полный анализ качества полученных семян. Данные исследования проведены в ООО «Агроинвест», которое расположено в Вейделевском районе Белгородской области.

Данный район расположен на юго-западе Среднерусской возвышенности и на востоке Белгородчины. Климат умеренный, континентальный. Отличается большим непостоянством погодных условий. Средняя температура января – (-8,8 градусов), июля – (+20,8 градусов), Продолжительность дней с положительной температурой около 234 суток. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце апреля – начале мая первые осенние – в начале октября. Среднегодовое количество осадков достигает 490 мм. Устойчивый снежный покров залегает в течение 95 дней. Достигая в среднем 19 см, в отдельные годы его нет. Средняя многолетняя глубина промерзания 65 см. Наибольшая – 122 см, наименьшая – 30 см.

В Вейделевском районе распространены чернозёмы обыкновенные.  Его гранулометрический состав – тяжёлоглинистый. Однако за последнее время количество полезных веществ в почве резко сократилось. Из-за переувлажнения здесь встречаются лугово-болотные или перегнойно-глеевые и торфяно-глеевые почвы. Недавно были обнаружены солончаки.

Мощность гумусового горизонта находится в пределах 45-73 см, содержание гумуса – 5-10%. Актуальная кислотность равна 6,1, что определяет среду как нейтральная.

В хозяйстве общая площадь сои составляет 220 га.

Урожайность, посевные площади сои в мире, Российской Федерации, Центральном Федеральном Округе, а также Белгородской области, Вейделевском районе приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Производство сои за 2017-2019 гг.

Год

Урожайность, ц/га

Посевные площади, тыс. га

Российская Федерация

2017

15,1

2604

2018

15,9

2951

2019

16,4

3040

Центральный федеральный округ

2017

14,1

1764

2018

16,3

1840

2019

17,3

1950

Белгородская область

2017

25,0

211,5

2018

28,9

231,9

2019

22,8

238,4

Вейделевский район

2017

13,7

3,221

2018

15,8

4,134

2019

17,3

4,304

 

Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что урожайность и посевные площади сои в Вейделевском районе с каждым годом растут.

В хозяйстве ООО «Агроинвест» возделывается соя сорта Белор. Она относится к подвиду маньчжурский, разновидности скороспелая. Тип роста – детерминантный. Ветвистость: пониженная, угол отхождения ветвей от главного стебля острый. Опушение растений серое, венчик цветка белый, семенная кожура жёлтая, блестящая без пигментации, рубчик семени слабо выражен.

Содержание белка в ней – 39-41%, масла – 22-24%. Вегетационный период длится 98-105 дней.

Качество заготовляемых и поставляемых семян сои должно соответствовать требованиям ГОСТ 17109-88.

Базисные и ограничительные нормы для заготовляемых семян сои приведены в таблицах 2 и 3. 

Таблица 2.

Базисные нормы для заготовляемых семян сои

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12,0

Сорная примесь, %

2,0

Масличная примесь, %

6,0

Зараженность вредителями

Не допускается

        

Таблица 3.

 Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

18,0

Сорная и масличная примеси (суммарно) , %, не более:

15,0

в том числе сорная примесь

5,0

в числе сорной примеси дурнишник

3,0

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

10,0

Семена клещевины

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

 

Качество семян сои сорта Белор, взятого для анализа, определяется показателями, приведенными в таблице 4.

Таблица 4.

 Показатели качества семян сои сорта Белор

Наименование показателя

Значение

Влажность, %

14,0

Сорная примесь, %

1,3

Масличная примесь, %

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Масса 1000 семян, г

175

Содержание белка, %

40

 

Влажность анализируемых семян составила 14%, сорная примесь 1,3%, масличная примесь 5%, заражённости вредителями не было обнаружено, масса 1000 семян – 175 г, содержание белка – 40%. В целом, полученные данные соответствуют базисным нормам и не превышают ограничительные.

Таким образом, можно сделать вывод, что семена, возделываемые в Белгородской области, соответствуют всем требованиям ГОСТ и могут быть использованы в качестве кормового средства. Благодаря большому количеству белка (40%), соя сорта Белор пригодна для использования в качестве источника кормового белка.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 17109-88. Соя. Требования при заготовках и поставках. – Введ. 90-07-01. – М.: Министерство хлебопродуктов СССР, 1988. – IV, 43 с.
2. Минкевич И.А. Масличные культуры / И.А. Минкевич, В.Е. Борковский. — М.: Сельхозгиз, 2012. — 560 с.
3. Наумкин В.Н. Технология растениеводства: учебное пособие / В.Н. Наумкин, А.С. Ступин. – Спб.: Лань, 2014. – 591 с.
4. Смирнова В.В. Использование сои в пищевой промышленности / В.В. Смирнова, А.А. Будько // Материалы Международной студенческой научной конференции 20-24 марта 2018 года. Т.3 - п. Майский: Издательство ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ.-С.207