Статья:

Оценка качества продовольственного зерна пшеницы

Конференция: XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Балашова А.Н., Прихожаев И.В., Плахотин Е.С. Оценка качества продовольственного зерна пшеницы // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(23).pdf (дата обращения: 10.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка качества продовольственного зерна пшеницы

Балашова Анастасия Николаевна
студент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Прихожаев Илья Владимирович
студент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Плахотин Евгений Сергеевич
студент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Смирнова Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород

 

Главное предназначение пшеницы - обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Наличие его в зерне зависит от сорта и условий возделывания. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, витамины В1, В2, РР, Е, а также провитамины А, Д. Белки пшеницы содержат полноценный аминокислотный состав, все незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Пшеница обладает разными полезными свойствами. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Пшеница широко используется в хлебопечении, крупяном, кондитерском, макаронном, мукомольном и других производствах. Хлеб из пшеничной муки обладает высокой питательной ценностью, легкойпереваримостью, высокой усвояемостью.

Из пшеницы вырабатывают крахмал, спирт, клейковину, декстрин, клей. Пшеничные отруби используют как корм для сельскохозяйственных животных.

Перед реализацией продукции и дальнейшей ее переработки необходимо провести анализ качества зерна. Данные исследования проводились в крестьянско-фермерском хозяйстве ИП «Скворцов Г.В.», которое расположено в Новооскольском районе Белгородской области.

Район расположен в северо-западной части Белгородской области. Климат Новооскольского района умеренно континентальный. Его особенности заключаются в следующем: большая годовая амплитуда температур, сравнительно мягкая зима с частыми оттепелями и снегопадами, солнечное продолжительное лето, умеренное и не вполне устойчивое увлажнение с преобладанием летних осадков над зимними.

Новооскольский район расположен в лесостепной зоне. Данная территория обладает большим разнообразием типов почв. С одной стороны развиты черноземы, с другой - серые и темно-серые лесные земли, т.е. оподзоленные почвы, присущие лесам. В хозяйстве  общая площадь, занимаемая пшеницей, составляет 328 га.

Урожайность, посевные площади пшеницы в мире, Российской Федерации, Центральном Федеральном Округе, а также Белгородской области, Ракитянском районе приведены в таблице 1.

Таблица 1.

 Производство пшеницы за 2017-2019 гг.

Год

Урожайность, ц/га

Посевные площади, тыс .га

Российская Федерация

2017

31,2

27623, 4

2018

27,9

27 252, 6

2019

28,3

27500, 2

Центральный Федеральный округ

2017

45,3

58 000

2018

48,3

58 894

2019

50,0

59 462

Белгородская область

2017

44,9

593,7

2018

42,3

601, 2

2019

44,9

612, 4

Новооскольский район

2017

49,8

14, 65

2018

52,8

14, 7

2019

58,9

14, 7

 

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что урожайность озимой пшеницы в Российской Федерации в 2017-2019 гг. составила 27,2-31,2 ц/г. Урожайность данной культуры в Центральном Федеральном Округе намного выше и составляет 45,3-50 ц/г. В Белгородской области урожайность озимой пшеницы традиционно находится на высоком уровне и составляет 42,3-44, 9 ц/г. В Новооскольском районе этот показатель превышает средний уровень урожайности озимой пшеницы по Белгородской области, достигая 58, 9 ц/г в 2019 г.

В хозяйстве ИП «Скворцов Г.В.» возделывается озимая пшеница сорта Майская Юбилейная. Данный сорт рекомендован для возделывания в Белгородской области. Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Восковой налет на верхнем междоузлии средний - сильный, на влагалище флагового листа средний, на колосе слабый - средний. Колос веретеновидный, средней плотности - плотный, белый, средней длины. Ости на конце колоса средней длины. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны среднее - сильное. Плечо закругленное - прямое, узкое - средней ширины. Зубец умеренно изогнутый, средней длины. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение. Зерновка окрашенная.         

Качество зерна пшеницы должно соответствовать требованиям ГОСТ  9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Требования к качеству зерна приведены в таблице 1.

Таблица 2.

Требования к качеству зерна мягкой пшеницы

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее*

14,5

 

13,5

12,0

10,0

Не огр-ся

Массовая доля сырой клейковины, %, не менее

32,0

28,0

23,0

18,0

Не огр-ся

Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже:

группы 

 

43-77

I

 

 

18-102

          II

 

Не огр-ся

Число падения, с, не менее

200

150

80

Не огр-ся

Стекловидность, %, не менее

60

60

40

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

750

750

730

710

Не огр-ся

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

14,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

2,0

2,0

5,0

Зерновая примесь, %, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

 

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что пшеница делится на пять классов в зависимости от таких показателей как: массовая доля белка, массовая доля сырой клейковины, качество сырой клейковины, число падения, стекловидность, натура, массовая доля влаги, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями.

Качество зерна пшеницы сорта Майская Юбилейная, взятое для анализа, определяется показателями, указанными в таблице 3.                                                                                                                                                                   

Таблица 3.

Показатели качества зерна пшеницы сорта Майская Юбилейная

Наименование показателя

Значение

Влажность, %

10,0

Сорная примесь, %

1,1

Зерновая примесь, %

3,0

Массовая доля сырой клейковины, %

27,3

Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК

85

Стекловидность, %

42,0

Натура, г / л

815

Зараженность вредителяли, %

Нет

Число падения, с

250

 

Согласно данным таблицы массовая доля сырой клейковины составила 27,3 %, качество сырой клейковины в единицах ИДК – 85, стекловидность – 42 %, натура – 815 г/л, число падения – 250 с., следовательно, зерно пшеницы относится к третьему товарному классу и может быть использована на продовольственные цели.

Таким образом, урожайность зерна озимой пшеницы в Белгородской области находится на достаточно высоком уровне. Технологические качества получаемого зерна, соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 и позволяют отнести его к третьему товарному классу, который можно использовать для переработки в продовольственных целях.

 

Список литературы:
1. ГОСТ Р 9353-2016. Пшеница. Технические условия. – Введ.: 01.07.2018. – М.: Стандартинформ: Изд-во стандартов, 2016. -  11 с.
2. Смирнова В.В. Качество зерна различных сортов озимой пшеницы / В.В, Смирнова, Н.А, Сидельникова, Т.А. Шмайлова // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: материалы международной научно-практической конференции. – 2018. –С. 644-648.
3. Маторыгина В.В. Показатели качества зерна пшеницы / В.В. Маторыгина, В.В. Смирнова // Молодёжный аграрный форум: материалы международной студенческой научной конференции. – 2018. – С. 252.
4. Смирнова В.В. Формирование технологических качеств зерна озимой пшеницы в белгородской области / В.В. Смирнова, Н.А. Сидельникова, И.В. Кулишова // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2018.  – №1 (17). – С. 151-158.
5. Смирнова В.В. Качество зерна озимой пшеницы в Белгородской области / В.В. Смирнова, Н.А. Сидельникова // Международные научные исследования. – 2017. – № 3 (32). – С. 113-119.