Статья:

Контроль состояния и воспроизводства почвенного плодородия Волгоградского региона

Конференция: XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Прокопенко А.С. Контроль состояния и воспроизводства почвенного плодородия Волгоградского региона // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(23).pdf (дата обращения: 15.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Контроль состояния и воспроизводства почвенного плодородия Волгоградского региона

Прокопенко Алиса Сергеевна
магистрант, Волгоградский государственный аграрный университет, РФ, г. Волгоград

 

Контроль за состоянием и воспроизводством земель Волгоградской области призваны исполнять Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, а так же Комитет сельского хозяйства Волгоградской области. В первую очередь, необходимо произвести мониторинг почв сельскохозяйственного назначения, для определения дальнейших действий.

В соответствии с законодательными актами мониторинг состояния почв является государственным. Мониторинг земельных ресурсов является составляющей государственного экологического мониторинга, представляет собой систему оценки, наблюдений, направленный на получение информации о качестве и количестве земельных ресурсов, о плодородии почв и состоянии земель.

В соответствии с правилами проведения государственного мониторинга, кроме земель сельскохозяйственного назначения, государственный мониторинг земель проводится Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

В зависимости от поставленных целей, мониторинг делится на две категории:

- мониторинг использования земельных ресурсов;

- мониторинг состояния земельных ресурсов.

Первостепенной задачей мониторинга является наблюдение за химическими, физико - химическими, биологическими, физическими и водно-физическими свойствамипочв, их загрязнением отходами производства и потребления, химическими ирадиоактивными веществами, а также фитосанитарным состоянием почв и посевов,метеорологическими условиями и продуктивностью растений на каждом земельномучастке.

Главное  место в программе проведения мониторинга земельных ресурсов занимает выбор комплекса показателей, характеризующих химические, физико-химические, физические, водно-физические и биологические свойства, определяющие уровень плодородия и качество почв.

Показатели, определяющие плодородие почв, обозначены ГОСТами 10294-2002 - 10297-2002, они предусматривают дополнительные показатели подвижности фосфора и калия, содержания азота в почве, разовое содержание калия, магния, кальция, серы и форфора.

В зонах с вероятностью подкисления почв предусмотрено определение кислотности почвенных ресурсов. В засоленных и солонцовых предусматривают анализ водной вытяжки, а так же определяют степень и состав засоления.

Из физических свойств, помимо гранулометрического состава, в сельскохозяйственных зонах принято определять агрегатный состав при сухом просеивании в пахотном слое (содержание агрегатов 0,25-10 мм и глыбистой фракции более 10 мм), содержания водопрочных агрегатов более 0,25-14 мм, водопроницаемости и полевой влагоемкости, максимальной гигроскопической влажности и влажности устойчивого завядания через каждые 10 см и до 1 м, уровня грунтовых вод (до начала полевых работ), мощности пахотного слоя, мощности гумусового горизонта, равновесной плотности пахотного слоя и подпахотного горизонта (до 50 см).

Для определения биологических свойств почв рекомендовано рассмотреть нитрифицирующую, аммонифицирующую, а так же азотфиксирующую активность способность.

Эти характеристики используют также для регулирования азотного режима почв и расчета доз азотных удобрений.

Так же, ГОСТами при проведении комплексного мониторинга предусмотрены фитосанитарное и эколого-токсикологическое обследования почв и посевов, а также учет агроклиматических условий за последний цикл мониторинга (температура, осадки, гидротермический коэффициент, запасы продуктивной влаги и др.) по данным ближайших к земельному участку метеостанций или метеопостов.

Главным показателем эффективного плодородия почв земельного участка является фактическая урожайность сельскохозяйственных культур.

По каждому земельному участку приводят изучение гранулометрического и минералогического состава, рельефа, степени эродированности (дефлированности),экспозицию, длину и крутизну склонов и т.д.

Совместно с данным мониторингом, производят фитосанитарную оценку посевов, уровня грунтовых вод и запасов продуктивной влаги, содержание азота в почве.

 

Список литературы:
1. Гарифуллин, Ф.Ш. Физические свойства почв и их изменение в процессе окультуривания[Текст]: учебное пособие/ Ф.Ш. Гарифуллин.  - М.: Наука, 2017. 
2. Глазовская, М.А. Общее почвоведение и география почв[Текст]: учебник / М.А. Глазовская.: - М. Издательство Высшая школа, 2015. 
3. Горленко, А.С.  Рекультивация земель, нарушенных размещени-ем отходов[Текст] /С.А. Горленко // Экология производства. - 2015. - №4.