Статья:

Санитарно-бактериологические показатели в акушерско-гинекологических отделениях Краснодарской краевой клинической больницы N2

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Авакимян А.О. Санитарно-бактериологические показатели в акушерско-гинекологических отделениях Краснодарской краевой клинической больницы N2 // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(29).pdf (дата обращения: 22.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Санитарно-бактериологические показатели в акушерско-гинекологических отделениях Краснодарской краевой клинической больницы N2

Авакимян Анастасия Олеговна
студент, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар
Бедар Сусанна Захировна
научный руководитель, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар

 

С помощью санитарно-бактериологических исследований решают вопрос о наличии или уровне обсемененности патогенных, условно-патогенных микроорганизмов или их токсинов.

В настоящее время наибольшую актуальность приобретают санитарно-бактериологический мониторинг объектов окружающей среды.

В структуре внутрибольничных инфекций наиболее велики доли инфекций дыхательных путей, мочевой инфекции и раневых инфекций – каждая составляет 23%, порядка 10% - доля инфекций кровотока и сосудистого доступа; более 20% приходится на прочие виды инфекций.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение санитарного состояния объектов внешней среды и воздуха в акушерско-гинекологических отделениях.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • проведение санитарно-микробиологических исследований смывов с предметов окружающей среды в отделениях и операционных ККБ №2;
  • исследование проб воздуха на предмет контаминации микроорганизмами;
  • исследование стерильности донорской крови и стерильных растворов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Данные исследования проводились на базе микробиологической лаборатории Краснодарской краевой клинической больницы №2 в июне, июле и сентябре 2017 года.

В качестве материалов использовались микроорганизмы, полученные при санитарно-микробиологическом исследовании воздуха и объектов внешней среды.

При изучении санитарно-бактериологических показателей были взяты смывы с объектов внешней среды, воздушной среды; исследование на стерильность донорской крови, растворов.

Пробы воздуха отбирали аспирационным методом с помощью аппарата Кротова, который состоит из трех основных частей: основания, корпуса и крышки.

Определяли санитарно-микробиологические показатели:

  • ОМЧ в 1 куб. м воздуха (КОЕ/куб. м);
  • Количество колоний Staphylococcus aureus в 1 куб. м воздуха (КОЕ/куб. м);
  • Количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 куб. м воздуха (КОЕ/куб. м).

Для обнаружения стафилококков делали высев 0,2-0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл среды Кесслера.

Компоненты крови отбирали на бактериологический контроль в стерильные сухие флаконы не менее 5 мл. Компоненты, заготовленные в полимерные контейнеры, отбирали на контроль выборочно в количестве 1 образца от числа заготовленных емкостей.

При контроле стерильности проводили посев на тиогликолевую среду и среду Сабуро. Посевы выдерживали в термостате при температуре 32°С, посевы в среду Сабуро — при температуре 20-22°С в течение 14 суток.

Идентификацию микроорганизмов проводили с помощью системы IVD MALDI Biotyper 2.1 фирмы Bruker Daltonik (Германия).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ: В результате изучения санитарного состояния в основном использовали смывы. Частота встречаемости положительных проб смывов почти в 3 раза выше, чем воздуха. Вероятность отрицательных результатов при исследовании уровня контаминации микроорганизмами высока – 1:10.

Третья часть всех исследованных проб воздуха, содержала ОМЧ больше, чем это предусмотрено нормами (частота встречаемости 29,6 - 32%).

Максимальное значение ОМЧ в 1 м3 выявлено в гастроэнтерологическом отделении больницы - 700 КОЕ/м3. Это не превышает значение нормы.

Значение ОМЧ в 1 м3 в ПИТ №3 отделения анастезиологии-реанимации – 520 КОЕ/м3 (на 4%). Минимальные значения ОМЧ было получено при исследовании проб воздуха в операционном блоке больницы, пробы брали в 11 помещениях.

Исследования показали, что штамм S. aureus не выделялся ни в одном помещении больницы, плесневые грибы выделены в 17 отделениях.

Концентрация грибов в пробе доминирует в летний период (1 КОЕ/м3). В акушерском обсервационном и физиологическом отделениях максимальное количество плесневых грибов – 4 в 1 м3.

При исследовании воздуха максимальное значение ОМЧ в 1 м3. в отделении нервной хирургии и неврологии принимает 740 КОЕ/м3 (на 48%).

 

ВЫВОДЫ:

  1. Только отделение новорождённых соответствует требованиям санитарно-бактериологических норм и правил.
  2. Из воздушной среды штамм S. aureus не выделялся ни в одном помещении больницы, а плесневые грибы были обнаружены в 7 отделениях.
  3. Показатели ОМЧ в 1 м3 превышает значение нормы в 4 отделениях: гинекологическом, реанимации новорожденных, анестезиологии-реанимации. Наиболее часто встречались 2 микроорганизма: Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus haemolyticus.
  4. С поверхностей предметов и оборудования, рук и одежды медперсонала было обнаружено 6 штаммов: Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Pseudomonas оryzihabitans, Klebsiela pneumoniae, Staphylococcus аureus, Staphylococcus haemolyticus. Патогенные микроорганизмы из смывов были обнаружены в 7 отделениях: акушерское физиологическое, акушерское обсервационное, акушерское патологии беременности №1 и №2, родильное, патологии новорожденных и недоношенных детей, реанимации новорожденных и центре амбулаторного диализа больницы.