Статья:

Биологическая роль энергетических напитков

Конференция: XXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Софянов Г.Я. Биологическая роль энергетических напитков // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(37). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(37).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Биологическая роль энергетических напитков

Софянов Георгий Яковлевич
студент, Майкопский Государственный технологический университет, Республика Адыгея, г. Майкоп
Ткаченко Алла Васильевна
научный руководитель, канд. хим. наук, доцент, МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования», РФ, г. Краснодар

 

Жизнь человека в современном обществе осложнена множеством проблем, из которых не последнее место занимает шествующая по планете эпидемия короновируса. Люди, находясь в состоянии перманентного стресса, все чаще прибегают к «спасительному» действию энергетических напитков. Однако до настоящего времени их биологическая роль до конца не выяснена. Ученые расходятся во мнениях о пользе или вреде энергетических напитков (энергетиков) для здоровья человека. Это подтверждает актуальность настоящего исследования. Основными компонентами энергетиков являются кофеин и его синтетический аналог – таурин.

Вредное влияние энергетиков на организм в настоящее время признается большинством ученых. Пожалуй, главная опасность – возможность возникновения зависимости к стимулятору. Привыкание к энергетикам кроется в свойствах их основного компонента - кофеина. Его формула:

Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. В больших дозах, например, в количестве, содержащимся в 2-3 баночках энергетика, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли.

В журнале Cerebral Cortex сообщается об исследованиях ученых Базельского университета (2020 г.), посвященных изучению влияния кофеина на серое вещество мозга. Группа реципиентов принимала таблетки кофеина в течение определенного периода, в конце которого оценивали объем серого вещества с помощью сканирования мозга. У участников контрольной группы объем серого вещества мозга был выше, чем у тех, кто принимал кофеин. Разница была особенно заметна в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп. После десяти дней воздержания от кофе мозговые ткани у реципиентов восстановились.

Острое отравление кофеином даёт ранние симптомы анорексии, тремора и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызвать делирий, судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию.

Хронический приём высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подёргиваниям, бессоннице и гиперрефлексии.

Таурин – синтетический аналог кофеина. Таурин впервые был синтезирован Кольбе путем реакции изотионовокислого калия с пятихлористым фосфором. Естественный таурин подучают главным образом из бычьей желчи. В промышленности таурин получают из оксирана, нуклеофильно расщепляя гетероцикл действием гидросульфита натрия. Именно синтетический, более дешевый таурин добавляют в энергетические напитки в огромных количествах. Формула таурина:

Эффекты от приема таурина до конца не известны. Так, включение таурина в состав базисной терапии достоверно увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, оказывает позитивное влияние на выраженность диастолической дисфункции, значимо улучшает нарушенную функцию печени; обладает антифибротическим эффектом, достоверно уменьшая содержание коллагена IV типа в крови. Включение таурина в процесс терапии оказывает благоприятное действие на углеводный и липидный обмен: достоверно снижаются уровень глюкозы [1]. Описаны такие эффекты таурина, как снижение уровня холестерина, антиооксидантный, цитопротекция, а также противовоспалительная и антибактериальная активность.

Действие некоторых компонентов, входящих в состав энергетиков, врачами и учеными до конца не изучено. Дозы этих компонентов, попадая в организм с напитком, могут в несколько раз превышать суточные нормы потребности человека. Например, до сих пор доподлинно неизвестно, как действуют на организм повышенные дозы таурина и глюкуронолактона, а ведь содержание последнего только в одной банке энергетика превышает суточную норму почти в 250 раз [2]. 

Нами изучено содержание главных компонентов энергетиков кофеина, таурина и сахарозы. Метод исследования – газовая хроматография на приборе Кристалл Хром с последующей компьютерной обработкой результатов. Исследованию подвергнуты образцы энергетических напитков Monster и Rockstar, которые, по данным наших социологических опросов, являются наиболее популярными среди студентов нашего вуза. Полученные результаты приведены в таблице.

 

Обнаружено, что содержание кофеина в банке энергетиков не превышает 150 мг, а таурина – от 1020 до 1130 мг. напитки перенасыщены сахаром - свыше 50 г в каждой банке. Таким образом, содержание каждого компонента не превышает допустимой суточной дозы. Однако нельзя не учитывать, что вышеописанные положительные свойства таурина относятся к продукту, полученному из природных биологических источников (бычья желчь …). Как и любой искусственный аналог, синтетический таурин, используемый в энергетиках, априори не обладает всеми полезными свойствами естественного продукта. Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы. В случаях, когда наблюдаются нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от употребления энергетиков.

Не позволяйте энергетическим напиткам превратиться в вашу любимую привычку.

В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму. Настоящая работа является одним из таких доказательств.

 

Список литературы:
1. М.Е. Стаценко, С.В. Туркина, Н.Н. Шилина, А.А. Винникова., А.М. Бондарев: Гепатопротекторные и метаболические свойства таурина при его использовании у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом 2-го типа// Журнал« РМЖ - КАРДИОЛОГИЯ » № 5, 2015, с. 60-65.
2. Вакула Т.Н., Кремплевская С.П., Энергетические напитки: за или против? журнал Бюллетень медицинских интернет-конференций, Выпуск № 11 / том 2 / 2012, с. 877-878.