Верхушечный рак легкого с синдромом Панкоста, клинический случай
Секция: Медицина и фармацевтика
XXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Верхушечный рак легкого с синдромом Панкоста, клинический случай
Рак легкого – опухоль эпителиального происхождения, развивающаяся в слизистой оболочке бронхов различного калибра (от главного до мелких бронхиол).
Ежегодно в мире регистрируется более миллиона случаев новых случаев первичного рака легкого того или иного морфологического происхождения, что составляет более 12% от общего числа выявленных злокачественных новообразований.
В России же рак легкого занимает первое место по заболеваемости и смертности среди онкологических заболеваний (более 15% и более 20% соответственно).
Процент мужчин, страдающих раком легкого, достигает 85, что, вероятно, связано с большей подверженностью курению среди них, чем среди женщин.
Периферический рак легкого полиэтиологичен, но в большую роль в его развитии курение, т.к. в процессе горения табака выделяются вещества (1,3-бутадиен, 2-аминонафталин, 4-аминобифенил и др.), обладающие высоким классом канцерогенной активностью (19 веществ 1 категории по International Agency for Research on Cancer Carcinogenecity (IARC), т.е. классифицируемые как канцерогены для человека).
В России действует алгоритм, согласно которому осуществляется скрининг по выявлению рака легкого у лиц, имеющих его симптоматику, несмотря на неспецифичность признаков (длительный кашель с различными примесями (кровь, гной), одышка, осиплость голоса, боль в грудной клетке). Также существуют группы высокого риска по развитию рака легкого (курящие более 30 лет, в том числе бросившие курение менее 15 лет назад, лица, работающие в условиях постоянной высокой концентрации пыли, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких 3-4 стадии, лица с семейным анамнезом рака легкого).
Перечисленные лица направляются на рентгенографию в двух проекциях, в случае сомнительного результата – на компьютерную томографию (КТ) органов грудной полости и, если необходимо, дальнейшие цитологическое и гистологическое исследования при подозрении на малигнизацию очага.
Одним из частных случаев рака легкого является верхушечный рак легкого с синдромом Панкоста (опухоль Панкоста, опухоль верхней борозды легкого).
Опухоль верхней борозды легкого – довольное редкое заболевание, и встречается не чаще, чем в 1% от всех случаев рака легкого.
Патоморфологически чаще всего опухоль Панкоста представлена плоскоклеточным раком (до 4/5 от всех случаев), гораздо реже – крупноклеточным, мелкоклеточным, железистым, бронхогенным раком, аденокарциномой.
Опухоль Панкоста может сдавливать, прорастать в плечеголовную вену, подключичную артерию, диафрагмальный, возвратный гортанный, блуждающий нервы. Наиболее типичным для опухоли является прорастание звездчатого ганглия, что обуславливает неврологическую симптоматику синдрома Горнера.
При прорастании/сдавлении опухолью звездчатого ганглия у пациента прослеживается следующая симптоматика, собственно синдром Горнера: птоз верхнего века, сужение зрачка, западение глазного яблока, прекращение потоотделения на половине лица и конечности соответствующей опухоли стороне.
Из других симптомов, не связанных с синдромом Горнера и общей симптоматикой рака легкого, следует отметить боли в плече и кисти, парестезии и онемение пальцев кисти, редко – атрофия мышц конечностей (вся симптоматика на пораженной опухолью стороне). Боль может иррадиировать под лопатку, в подмышечную область, в грудную клетку.
Клинический случай:
Пациент А., 48 лет, курит с 17 лет, 31 пачка-лет. Обратился к врачу участковому-терапевту с жалобами на опущение верхнего века справа, западение правого глазного яблока, сухость кожи правой половины лица. Участковым терапевтом был направлен к неврологу.
Неврологом было принято решение на основании длительного стажа курения направить пациента на рентгенографию органов грудной полости в двух проекциях.
Заключение рентгенографии: объемное образование верхушки правого легкого.
Далее выполнена компьютерная томография (КТ) грудной клетки, заключение: объемное образование верхушки правого легкого 37×43×47 мм с вдавлением в грудную стенку, лимфатические узлы интактны.
Выполнена трансторакальная трепан-биопсия, дальнейшее иммуногистохимическое исследование, заключение: плоскоклеточный рак (II стадия).
Пациент отказался от оперативного лечения. Было принято решение о химио- и лучевой терапии.
Лучевая терапия: разовая очаговая доза – 2,0 Грей, суммарная очаговая доза – 50,0 Грей.
Химиотерапия: еженедельного введения паклитаксела и карбоплатина (4 цикла).
Результатом лечения стали регресс опухоли по данным КТ, улучшение клинической картины.
Через полгода на контрольном КТ-исследовании выявлен рост опухоли. Пациент согласился на операцию.
Было принято решение об оперативном доступе – видеоторакоскопическая расширенная верхняя лобэктомия справа с экстирпацией I, II, III ребер и торакопластикой.
Через 4 месяца после операции отмечается удовлетворительный косметический и функциональный результат. По данным МСКТ грудной клетки признаков рецидива заболевания не выявлено.
В связи с тем, что опухоль пациента лишь сдавливала структуры грудной полости, но не врастала в них, был высокий шанс на благоприятный прогноз касательно восстановление неврологического дефицита.
Таким образом, своевременные диагностика и лечение (хоть и не в полной мере) способны значительно улучшить качество жизни пациента, а также значительно продлить срок его жизни.