Статья:

Экономическая эффективность использования сапропеля при выращивании стручковой фасоли

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Серекбаева Э.А. Экономическая эффективность использования сапропеля при выращивании стручковой фасоли // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/4(4).pdf (дата обращения: 14.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экономическая эффективность использования сапропеля при выращивании стручковой фасоли

Серекбаева Эльвира Абылаевна
магистрант, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, Республика Казахстан, г. Петропавловск
Белецкая Наталья Петровна
научный руководитель, канд. геогр. наук, профессор, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, Республика Казахстан, г. Петропавловск

 

Программой ООН по окружающей среде зеленая экономика определяется как «экономика, ориентированная на улучшение благосостояния человечества и социальное равенство через существенное сокращение рисков от изменения окружающей среды и недостатка экологических ресурсов. Зеленая экономика является основой устойчивого развития». Главной целью зеленой экономики является осознание важности экосистем и их места в национальной и глобальной экономике. Зеленая экономика нацелена на экономное потребление подверженных истощению ресурсов и рациональное использование неисчерпаемых ресурсов.

Органическое земледелие, внесение органических удобрений является основным аспектом развития «зеленой экономики».

Экономическую эффективность удобрений в полевых, производственных и стационарных опытах определяют прибавкой урожая, которая была получена от внесения удобрений. Поскольку в опытах всегда имеется контрольный вариант без удобрений, то нахождение прибавок не представляет труда.

В летний период 2017 г. с целью научного исследования влияния сапропеля на вегетацию и урожайность сельскохозяйственных культур был проведен полевой опыт, задачами которого были:

· сравнить влияние сапропелей с контролем;

· разработать способ приготовления, внесения, сапропелей в почву в разных дозах;

· оценить влияние разных доз внесенного сапропеля на вегетацию и повышение урожайности сельскохозяйственных культур в экспериментальных полевых условиях;

· рассчитать экономическую эффективность применения данного удобрения.

Полевой опыт – это метод исследования, проводимого в природной полевой обстановке на специально выделенном участке с целью установления количественного воздействия условий или приемов возделывания на урожай сельскохозяйственных растений и его качество.

Полевой опыт относится к методам биологическим: в основе лежит реакция живого организма на изменение тех или иных факторов его развития. Он в наибольшей степени отвечает тимирязевскому правилу: «спрашивать мнение самого растения». Реагирующим организмом-индикатором является в опыте то самое культурное растение, для которого предназначаются получаемые данные, а реакция опытного растения изучается в нем в естественных почвенных и метеорологических условиях.

Полевой опыт дает количественную, приложимую к производственным условиям, характеристику эффективности действия удобрения. Поэтому он справедливо рассматривается как конечное звено в системе агрохимических исследований [1, с. 53].

В эксперименте 2017 года было решено испытать влияние разных доз внесения сапропеля на сельскохозяйственной культуре – Зелёностручковая фасоль, предполагая, что такой подход будет более надежным и перспективным в выявлении качеств рассматриваемого органического удобрения.

Фасоль, латинское – Phaseolus. Род растений семейства Бобовые. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом [2, с. 204].

В опыте использовался сапропель в дозировках 0,75 л, 1 л и 1,5 л.

Эксперимент с фасолью был проведен на собственном участке в г. Петропавловск. Для надежности полевого опыта была выбрана минимальная площадь из рекомендуемых делянок, равная 3 м2 (3м х 1м, длинные узкие делянки обеспечивают лучшую сравнимость вариантов опыта), на которых размещены растения контрольной группы и групп растений с внесенным сапропелем. Сухие семена предварительно замачивались. А затем помещены на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт перемешанный с сапропелем.

Морфологические признаки растений и корнеплодов изучали на взрослых растениях в период массового созревания корнеплодов.

Таблица 1.

Расчеты по основным морфометрическим показателям

Вариант

№ делянок

Посев

Начало всходов

Продолжительность фаз развития, сутки

Период плодоношения, сутки

Массовые всходы

Начало созревания

Массовое созревание

0,75л

1

03.07

15.07

21.07

15.08

22.08

38

1,0 л

2

03.07

12.07

19.07

11.08

20.08

39

1,5 л

3

03.07

09.07

15.07

9.08

17.08

39

Контроль

4

03.07

18.07

28.07

17.08

25.08

39

 

Из таблицы 1 видно, что у делянок под № 2 и 3, с соответственным объемом сапропеля 1,0 и 1,5 л, всходы появились раньше, чем у контроля. Массовые всходы и массовое созревание раньше всех также были у фасоли на делянках № 2 и 3. Начало созревания наступило раньше у фасоли на делянке № 3, с объемом сапропеля 1,5 л. Период плодоношения был одинаков у всех образцов с погрешностью в один день. Таким образом, лучшие показатели по всем критериям - у фасоли делянки № 3.

Таблица 2.

Средний вес плодов и общий вес корнеплодов

Вариант

№ делянок

Количество плодов (шт)

Максимальный вес одного плода, г

Средний вес одного плода,г

Общий вес плодов с делянки (г)

0,75л

1

540

2,5

2

1080

1,0 л

2

560

2,5

2,25

1260

1,5 л

3

680

3

2,5

1700

Контроль

4

400

1,75

1,5

600

 

Из таблицы 2 видно, что наилучшие показатели относятся к растениям делянок с сапропелем, внесенным в объеме 1,5 л, несколько ниже они у растений делянок с внесенным сапропелем в меньшем объеме.

Общий вывод по результатам эксперимента с фасолью: самые высокие показатели по всем определяемым параметрам оказались у растений, выращенных на делянках с сапропелем, который вносился под корень растений 3 делянки в объеме 1,5 л. ниже они у растений делянок с сапропелем, внесенным в объеме 1,0 л, еще ниже - у растений контрольных делянок. Самые низкие показатели у растений делянки № 1.

Выбор показателей для наиболее полной и точной оценки экономической эффективности применения удобрений определяют конкретными задачами исследования. Для определения экономической эффективности использования сапропеля в рамках полевого опыта были учтены следующие показатели:

·     прибавка урожайности стручковой фасоли на удобренных площадях;

·     увеличение чистого дохода на квадратный метр удобренной площади, всей площади посадки и на тенге затрат;

·     изменение себестоимости 1 килограмма стручковой фасоли в результате применения удобрений.

В результате проведенного полевого опыта была определена урожайность стручковой фасоли в зависимости от объема внесенного сапропеля. Исходя из данных в таблице 2, можно сделать вывод, что урожайность фасоли повышается с увеличением объема вносимых удобрений. По сравнению с контрольной делянкой, при внесении 0,75 литра сапропеля на квадратный метр земли урожайность стручковой фасоли повысилась на 80%, при внесении 1 литра – на 110%, а при внесении 1,5 литра удобрения – на 175%.

Для расчета чистого дохода, рентабельности и изменения себестоимости необходимо рассчитать затраты на выращивание фасоли, а также определить цены на сапропель, семена стручковой фасоли, а также отпускную стоимость стручковой фасоли.

К затратам на выращивание фасоли относятся расходы на приобретение сапропеля, семян стручковой фасоли, а также расходы на оплату труда за посадку, уход и уборку фасоли.

Для проведения полевого опыта был использован сапропель, произведенный ТОО «Наносфера», расфасованный в упаковки объемом 3 литра. Стоимость упаковки на момент проведения опыта составляла 400 тенге за упаковку. При внесении 0,75 л сапропеля на квадратный метр делянки стоимость сапропеля на квадратный метр составляет 100 тг на м2 (400тг*0,75л / 3л в упаковке), при внесении 1л на м2 – 133,33 тг на м2 (400тг*1л / 3л в упаковке), при внесении 1,5л на квадратный метр – 200 тг на м2 (400тг*1,5л / 3л в упаковке).

Для проведения полевого опыта была использована одна упаковка семян стручковой фасоли сорта «Журавушка», стоимость которой составляла 180 тенге. Следовательно, стоимость семян фасоли на 1 квадратный метр делянки составляет 15 тг. (175тг / 4 делянки / 3 м2 на делянке)

Так как полевой опыт был произведен магистрантом без привлечения других работников и техники, расходы на оплату труда по фермерской работе рассчитываются исходя из средней месячной заработной платы неквалифицированных рабочих по Северо-Казахстанской области за 2016 год, которая составляет 48574 тенге. В среднем, при пятидневной рабочей неделе рабочее время составляет 880 часов, что позволяет рассчитать среднюю часовую заработную плату, которая составляет 55,2 тенге. Поэтому для расчета затрат на оплату труда необходимо определить количество времени, требуемое для проведения работ по выращиванию фасоли:

1)  Основная и предпосевная обработка почвы – 15 минут на делянку (5 минут на квадратный метр);

2)  Подготовка и смешивание сапропеля – 10 минут на делянку (3,33 минут на квадратный метр);

3)  Посадка семян фасоли – 10 минут на делянку (3,33 минут на квадратный метр);

4)  Уход за посадками фасоли – 3 раза в неделю по 15 минут на делянку (5 минут на квадратный метр), уход требуется на протяжении всего периода от посадки до сбора, который составил приблизительно 6 недель. Следовательно, общее время по уходу за посадками составило 90 минут на квадратный метр (3раза в неделю*5мин/м2*6 недель).

5)  Уборка и сортировка урожая фасоли – 20 минут на делянку (6,67 минут на квадратный метр).

Для определения расходов на оплату труда за выращивание фасоли на 1 квадратном метре делянки необходимо умножить затраченное время на среднюю часовую заработную плату:

1)  Основная и предпосевная обработка почвы – 4,6 тенге/м2 (55,2 тг/час* 5 мин/м2 / 60);

2)  Подготовка и смешивание сапропеля – 3,06 тенге/м2 (55,2 тг/час* 3,33 мин/м2 / 60);

3)  Посадка семян фасоли – 3,06 тенге/м2 (55,2 тг/час*3,33 мин/м2 / 60);

4)  Уход за посадками фасоли – 82,8 тенге/м2 (55,2 тг/час*90 мин/м2 / 60);

5)  Уборка и сортировка урожая фасоли – 6,14 тенге/м2 (55,2 тг/час* 6,67 мин/м2 / 60).

Таблица 3.

Прямые затраты на выращивание стручковой фасоли в расчете на 1 м2

Эксплуатационные затраты

Без применения удобрений

Внесение 0,75 л

сапропеля на м2

Внесение 1 л

сапропеля на м2

Внесение 1,5 л

сапропеля на м2

Стоимость сапропеля

-

100

133,33

200

Стоимость семян стручковой фасоли

15

15

15

15

Основная и предпосевная обработка почвы

4,60

4,60

4,60

4,60

Подготовка и смешивание сапропеля

-

3,06

3,06

3,06

Посадка семян фасоли

3,07

3,07

3,07

3,07

Уход за посадками фасоли

82,8

82,8

82,8

82,8

Уборка и сортировка урожая

6,07

6,07

6,07

6,07

Всего затрат

111,54

214,60

247,93

314,60

В т.ч. на применение сапропеля

 

103,06

136,39

203,6

 

Данные урожайности стручковой фасоли, необходимые для исчисления чистого дохода и себестоимости, взяты из таблицы 3. Отпускная цена стручковой фасоли, согласно данным поставщиков стручковой фасоли, взятых с сайта flagma.kz, составляет 600 тенге за 1 килограмм. Для расчета стоимости полученного урожая необходимо умножить урожайность фасоли на отпускную цену. Для расчета чистого дохода с 1 квадратного метра требуется отнять сумму затрат на выращивание от стоимости полученного урожая. Себестоимость производства 1 кг фасоли рассчитывается путем деления общих затрат на урожайность фасоли.

Таблица 4.

Экономическая эффективность применения сапропеля в расчете на 1 м2

Эксплуатационные затраты

Без применения удобрений

Внесение 0,75 л сапропеля на м2

Внесение
1 л сапропеля на м2

Внесение 1,5 л сапропеля на м2

Урожайность кустов фасоли, кг/м2

0,2

0,36

0,42

0,57

Прибавка урожайности от применения удобрений, кг/м2

-

0,16

0,22

0,37

Стоимость полученного урожая фасоли

120

216

252

342

Стоимость прибавки урожая фасоли от применения сапропеля

-

96,00

132,00

222,00

Себестоимость производства 1кг фасоли

557,68

596,10

590,30

551,92

Чистый доход

8,46

1,40

4,07

27,40

Получено чистого дохода за счет применения удобрений (с м2 делянки)

-

-7,06

-4,39

18,94

 

Вывод: Из данных, приведенных в таблице 4, следует вывод что несмотря на рост урожайности фасоли на делянках, на которые вносили 0,75 л и 1 л сапропеля на квадратный метр, чистый доход выращивания фасоли на них ниже, чем на контрольной делянке. Из этого следует, что на делянках №1 и №2 расходы на внесение удобрения не являются экономически эффективными, так как себестоимость выращенной на них фасоли выше по сравнению с фасолью, выращенной без использования удобрений. Это значит, что повышение урожайности фасоли на этих делянках не было достаточным для того, чтобы окупить расходы на приобретение удобрений. Но на делянке №3 при применении 1,5 л сапропеля на квадратный метр земли, чистый доход за счет применения удобрения составил 18,94 тг с 1 м2, а себестоимость 1 кг фасоли на 5,76 тг ниже по сравнению с контрольной делянкой. Эти данные позволяют утверждать о достижении экономической эффективности при использовании бо́льшего объема сапропеля.

 

Список литературы:
1. Минеев В.Г., В.Г.Сычев, O.A. Амельянчик, Т.Н. Болышева, Н.Ф. Гомонова, Е.П. Дурынина, B.C. Егоров, Е.В. Егорова, Н.Л. Едемская, Е.А. Карпова, В.Г. Прижукова Практикум по агрохимии - 2-е изд.: Учебное пособие - M.: Изд-во МГУ, 2001. - 689 c.; 
2. Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» / Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. - СПБ., 1995. - 430 с.