Статья:

Диетотерапия у детей с сахарным диабетом 1 типа

Конференция: XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Даниил Р.К. Диетотерапия у детей с сахарным диабетом 1 типа // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/7(41).pdf (дата обращения: 08.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Диетотерапия у детей с сахарным диабетом 1 типа

Даниил Романович Костанов
студент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск
Денисюк Татьяна Алексеевна
научный руководитель, д-р мед. наук, доц., Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск

 

Актуальность работы. В настоящее время отмечается большой рост заболеваемости сахарным диабетом 1 типа (СД 1 типа как среди детей младшего возраста, так и у детей подросткового возраста) . Для гармоничного развития детям необходимо физиологически полноценное питание, рациональная диетотерапия помогает соблюдать целевые значения HbA1c (<7,5%) [2] и контролировать течение заболевания.

Цель работы заключалась в оценке фактического питания детей с СД 1 типа в зависимости от возраста пациентов.

Материалы и методы. Проведено обследование 40 детей с СД 1 типа в возрасте от 6 до 17 лет (12,4±2,7), с длительностью заболевания 1-16 лет (6,4±3,0), находящихся на базисно-болюсной инсулинотерапии. Все пациенты распределены на 2 группы в зависимости от возраста: 1-я группа – дети от 6 до 12 лет (n=20), 2-я группа – дети от 13 до 18 лет (n=20).

Проведено анкетирование пациентов с оценкой характера питания с помощью программы «Оценка питания, редакция 2.0 (2.0.3.8) 2009-2010».

Оценка антропометрических показателей проводилась с помощью программы AnthroPlus [3]. Статистическая обработка проводилась с помощью онлайн программы [4]. Результаты представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения.

Результаты и обсуждения. При сравнительной оценке характера питания было выявлено, что у детей первой группы калорийность рациона составила 2012±435 ккал/сут, что соответствовало 80±21% от возрастной нормы. У детей второй группы среднесуточная калорийность рациона составила 2836±710 ккал/сут, что составляет 102±24% от возрастной нормы (р>0,05)

При индивидуальном анализе установлено, что калорийность рациона превысила возрастную норму у 7 (35%) детей 1-й группы и 8 (40%) пациентов 2-й группы.

В сравниваемых группах потребление белка также превышало физиологическую норму и составляло 125±35% в 1-й группе и 133±43,5% во 2-й группе (p>0,05). При этом в первой группе 12 (60%) человек превышали физиологическую норму потребления белка, во второй группе – 14 (70%) пациентов.

При анализе данных потребления жиров выявлено, что в 1-й группе общее употребление жиров составило 156±48% от общей физиологической нормы, у детей 2-й группы – 172±53% (р>0,05). При оценке индивидуальных показателей обнаружено, что в 1-й группе у 19 (95%) детей имело место превышение физиологической нормы потребления жиров, во 2-й группе – у 18 (90%).

Несбалансированность рациона питания пациентов 1-й и 2-й групп наблюдалась и в отношении недостаточного потребления углеводов: в 1-й группе – 42,8±12,4% от физиологической нормы, во 2-й группе – 50±13,5%.

Информация, предоставленная самими пациентами, в отношении недостаточного потребления углеводов вызывает сомнение, т.к. средние суточные дозы подколок постпрандиального инсулина составляют в 1-й группе 5,0±1,3 ЕД, во 2-й группе 8,3±3,3 ЕД, частота подколок в 1- й группе составила 1,7±0,5 раз /сутки, во 2-й группе – 2,5±1 раз/сутки (p<0,05). Средние значения HbA1c в 1-й группе составили 8,64±0,85%, во 2-й группе 9,2±1,4%. При этом 6 (33,3%) пациентов 1-й группы и 10 (50%) пациентов 2-й группы имели значения HbA1c>9% (p>0,05) .

Выводы:

1. Питание детей с СД 1 типа является несбалансированным в виде превышения общей калорийности питания за счет повышенного потребления белков и жиров и недостаточного поступления углеводов.

2. Показатели углеводного обмена свидетельствуют о том, что пациенты предоставляют недостоверную информацию в отношении употребления углеводов.

3. Необходимо обратить внимание на коррекцию рациона питания детей с СД 1 типа и обучение пациентов правилам составления рациона.

 

Список литературы:
1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. : И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 8-й выпуск. М. : УП ПРИНТ, 2017. С. 16.
2. Сахарный диабет у детей и подростков: консенсус ISPAD по клинической практике, 2014 – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. С. 656.
3. Программное средство ВОЗ Anthro для персональных компьютеров [Электронный ресурс]. URL: http://www.who.int/growthref/tools/en/
4. Медицинская статистика [Электронный ресурс]. URL: http://medstatistic.ru/calculators/averagestudent.html