Диетотерапия у детей с сахарным диабетом 1 типа
Секция: Медицина и фармацевтика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Диетотерапия у детей с сахарным диабетом 1 типа
Актуальность работы. В настоящее время отмечается большой рост заболеваемости сахарным диабетом 1 типа (СД 1 типа как среди детей младшего возраста, так и у детей подросткового возраста) . Для гармоничного развития детям необходимо физиологически полноценное питание, рациональная диетотерапия помогает соблюдать целевые значения HbA1c (<7,5%) [2] и контролировать течение заболевания.
Цель работы заключалась в оценке фактического питания детей с СД 1 типа в зависимости от возраста пациентов.
Материалы и методы. Проведено обследование 40 детей с СД 1 типа в возрасте от 6 до 17 лет (12,4±2,7), с длительностью заболевания 1-16 лет (6,4±3,0), находящихся на базисно-болюсной инсулинотерапии. Все пациенты распределены на 2 группы в зависимости от возраста: 1-я группа – дети от 6 до 12 лет (n=20), 2-я группа – дети от 13 до 18 лет (n=20).
Проведено анкетирование пациентов с оценкой характера питания с помощью программы «Оценка питания, редакция 2.0 (2.0.3.8) 2009-2010».
Оценка антропометрических показателей проводилась с помощью программы AnthroPlus [3]. Статистическая обработка проводилась с помощью онлайн программы [4]. Результаты представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения.
Результаты и обсуждения. При сравнительной оценке характера питания было выявлено, что у детей первой группы калорийность рациона составила 2012±435 ккал/сут, что соответствовало 80±21% от возрастной нормы. У детей второй группы среднесуточная калорийность рациона составила 2836±710 ккал/сут, что составляет 102±24% от возрастной нормы (р>0,05)
При индивидуальном анализе установлено, что калорийность рациона превысила возрастную норму у 7 (35%) детей 1-й группы и 8 (40%) пациентов 2-й группы.
В сравниваемых группах потребление белка также превышало физиологическую норму и составляло 125±35% в 1-й группе и 133±43,5% во 2-й группе (p>0,05). При этом в первой группе 12 (60%) человек превышали физиологическую норму потребления белка, во второй группе – 14 (70%) пациентов.
При анализе данных потребления жиров выявлено, что в 1-й группе общее употребление жиров составило 156±48% от общей физиологической нормы, у детей 2-й группы – 172±53% (р>0,05). При оценке индивидуальных показателей обнаружено, что в 1-й группе у 19 (95%) детей имело место превышение физиологической нормы потребления жиров, во 2-й группе – у 18 (90%).
Несбалансированность рациона питания пациентов 1-й и 2-й групп наблюдалась и в отношении недостаточного потребления углеводов: в 1-й группе – 42,8±12,4% от физиологической нормы, во 2-й группе – 50±13,5%.
Информация, предоставленная самими пациентами, в отношении недостаточного потребления углеводов вызывает сомнение, т.к. средние суточные дозы подколок постпрандиального инсулина составляют в 1-й группе 5,0±1,3 ЕД, во 2-й группе 8,3±3,3 ЕД, частота подколок в 1- й группе составила 1,7±0,5 раз /сутки, во 2-й группе – 2,5±1 раз/сутки (p<0,05). Средние значения HbA1c в 1-й группе составили 8,64±0,85%, во 2-й группе 9,2±1,4%. При этом 6 (33,3%) пациентов 1-й группы и 10 (50%) пациентов 2-й группы имели значения HbA1c>9% (p>0,05) .
Выводы:
1. Питание детей с СД 1 типа является несбалансированным в виде превышения общей калорийности питания за счет повышенного потребления белков и жиров и недостаточного поступления углеводов.
2. Показатели углеводного обмена свидетельствуют о том, что пациенты предоставляют недостоверную информацию в отношении употребления углеводов.
3. Необходимо обратить внимание на коррекцию рациона питания детей с СД 1 типа и обучение пациентов правилам составления рациона.