Статья:

БАЛЬНЕОЛОГИЯ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ

Конференция: XLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шишова А.Б. БАЛЬНЕОЛОГИЯ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/8(42).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БАЛЬНЕОЛОГИЯ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ

Шишова Анна Борисовна
магистрант Вятского государственного агротехнологического университета РФ, г. Киров
Маханова Елена Владимировна
научный руководитель, канд. техн. наук, декан биологического факультета Вятского государственного агротехнологического университета, РФ, г. Киров

 

Бальнеология древнейшая наука, забытая в наше время. Технологии бальнеологического лечения позволяют лечить многие заболевания с помощью природных свойств. Подобрав минеральную воду с необходимыми микроэлементами в составе можно воздействовать на любой орган человека. Помимо лечения хорошего эффекта можно добиться профилактикой многих заболеваний, которые встречаются на каждом шагу в 21 веке.

Бальнеология - (от лат. balneum - баня, купание), раздел медицинской науки, изучающий происхождение и физико-химического свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинского показания и противопоказания к их применению.

Бальнеотерапия - (от лат. balneum - баня, купание и терапия), наружное лечение минеральными водами, использование минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации.

Бальнеотерапия зародилась еще в 700–600 гг. до н. э., когда древние греки решили использовать минеральную воду для лечения пациентов с особо тяжелыми случаями. Инстинктивно человек тянулся к горячим ваннам еще с момента возникновения человечества, но уже только в оформившихся цивилизациях люди смогли усовершенствовать процедуру.

В буквальном переводе «бальнеотерапия» переводится как «учение о купании». Сначала, правда, название процедуры относилось только к принятию целебной ванны. Принимать внутрь минеральную воду стали значительно позже.

Родоначальник медицинской науки Гиппократ, живший около 460 — 376 года до н. э., писал о лечебных и профилактических свойствах минеральных вод, и описал способы использования минеральной воды в сочинении «О воздухе, воде и местности». Гиппократ большую часть трактата «CorpusHippo» - одной из первых книг о медицине - посвятил изучению свойств воды и влиянию ванн различной температуры на организм человека. Это знание прошло сквозь века, теряя и вновь обретая популярность, пока в эпоху Ренессанса процедура не закрепилась окончательно.

Римляне дали импульс курoртнoму стрoительству пo всей Еврoпе, oткрывая на захваченных землях источники минеральнoй вoды и устраивая на них термальные курoрты. Римлянами, были oткрыты и oбустрoены сoвременные курoрты, такие как Ахен и Баден - Баден в Германии, Баден и Бад-Халь в Австрии, Баден (Цюрих) в Швейцарии, Бат (Лoндoн) в Англии, Эштoрил в Пoртугалии, Тoплице в Слoвении, Виши, Виттель, Дакс, Биарриц и др. во Франции, Арчена в Испании, Карлoвы Вары в Чехии и др.

Древние римляне славились своими купальнями, которые преимущественно находились возле «целебных» мест: термальных и минеральных источников, торфяных грязей, соленой воды. А в Древней Греции больным нужно было войти в источник возле храма, чтобы получить разрешение посетить жрецов. Только после этого начиналось лечение. Спустя некоторое время в сознании людей закрепилась причинно-следственная связь: купание в священных водах помогает последующему исцелению.

«Испанский плащ» - вид обертывания, применяемый в бальнеотерапии, изобрел его немец по имени Себастьян Кнейпп, который в юности заболел туберкулезом. В XVIII столетии туберкулез был практически неизлечим, но Кнейпп сумел справиться с ним, применяя методы водолечения, в том числе и «испанский плащ». Сам же он утверждал, что не придумал ничего нового: этот способ использовали еще в древности, правда, потом надолго незаслуженно забыли.

Начиная с XVIII в. в помощь накопленным знаниям о целебных свойствах воды пришел научный метод, благодаря развитию химии, что позволило определить качественный состав различных минеральных вод. В XIX в. в результате исследований ведущих ученых Европы минеральной воде было дано новое определение как «сложному лекарственному средству, не воспроизводимому искусственно».

Император Петр I был инициатором мероприятий по разведке минеральных вод и их эксплуатации с лечебными целями, т.к. неоднократно побывав на европейских «водах» решил искать русские «ключевые воды». Еще в 1714 году в Карелии рабочий И. Рябоев, страдавший «сердечной болезнью», открыл источник железистой воды, лечился ею и, выздоровев, доложил о том царю. Узнав об этом, Петр I издал указ о Марциальных Кончезерских водах близ Петрозаводска, которые объявлялись лечебными. Были построены дворец для царской семьи, питьевая галерея над источником и гостиница для приезжих. Это стало началом развития курортов в России, когда по указу Петра 1в 1719 году первый курорт был назван «Марциальные Воды» (в честь бога Марса) вблизи нынешнего Петрозаводска. С этого периода курорты являлись предметом государственной политики.

Выдающиеся врачи С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов неоднократно в своих выступлениях и публикациях подчеркивали важность курортного лечения в комплексной терапии и доказывали преимущества российских природных лечебных ресурсов. Известный российский ученый и путешественник А.Н. Краснов в 1904 г. так отозвался о Пятигорске «это Европейский курорт XX века. Постройки по замыслу, архитектуре и удобству не уступают сооружениям Европы».

К началу перестройки (1985г) в СССР было более 14 тыс. лечебно-оздоровительных учреждений на 2,5 млн. мест. Сформировались мощные агломерации (Большие Сочи, Большая Ялта, Кавказские Минеральные Воды, Большая Юрмала).

По результатам многолетних исследований Пятигорского НИИ курортологии применение курортного лечения больных взрослых и детей с распространенными хроническими заболеваниями способствует достижению высокого медико-социального и экономического эффекта:

- медицинский эффект - снижение количества и частоты обострений заболевания в 2,5-3 раза, сокращение частоты госпитализации в 1,5-2 раза, снижение средней длительности случая госпитализации на 20-30%, сокращение средней длительности 1 случая временной нетрудоспособности на 30-40%, увеличение периода ремиссии основного заболевания в 3,5-4 раза, сопутствующих заболеваний в 1,5-2 раза, уменьшение прогрессирования заболеваний, за счет улучшения показателей функционального состояния органов и систем организма, повышение физиологических резервов организма).

- социальный эффект - улучшение качества жизни, восстановление бытовых, профессиональных и социальных функций, снижение инвалидизации, увеличение трудового потенциала и профессионального долголетия;

- экономический эффект - возвращение к трудовой деятельности в 3-4 раза чаще, снижение стоимости выплат по социальному страхованию, снижение финансовых затрат на лечение в 2-2,5 раза (за счет уменьшения пользования медицинскими услугами, приема фармпрепаратов, обращаемости в поликлиники, лечения в стационарах и т.д.), увеличение производительности труда на 10-15%).

К бальнеологическим методам лечения относится применение различных процедур из минеральных вод и лечебных грязей.

  • наружная – нахождение в воде или в лечебной грязи (ванны общие и местные, купания в бассейнах, душ, обёртывания, компрессы);
  • внутриполостная – промывание минеральными водами изнутри (полоскания, орошения, ингаляции);
  • питьевое лечение.

В современном научном мире интерес к использованию в лечении минеральных вод возрастает. Учёными проводятся исследования действия различных составов минеральных вод на организм человека при наружном и внутреннем применении.

Одним из интересных научных исследований является применение минеральной воды в стоматологии, которые открыли уникальные возможности восстановления полости рта при проведении процедуры полосканий минеральной водой. Лабораторными и клиническими методами исследований было подтверждено, что полоскание бальнеологическим минеральным раствором оказывает комплексное воздействие на полость рта:

- быстро восстанавливает микрофлору полости рта,

- кислотно-щелочной баланс,

- ускоряет заживление десен и других слизистых тканей, костных тканей.

Насыщение эмали и тканей зуба магнием и кальцием происходит только из ротовой жидкости. Таким образом восстанавливая качество слюны, улучшая слюноотделение, насыщая слюну минералами мы многократно увеличиваем насыщение эмали зуба кальцием и магнием, тем самым снижаем риск возникновения кариеса.

Высококонцентрированные минеральные воды обладают прекрасными антибактериальными свойствами, еще с первой мировой войны известны методы обеззараживания солевыми растворами. Бор входящий в состав многих минеральных вод подавляет самоорганизацию бактерий и, тем самым, препятствует образованию бактериальной пленки.

Применение бальнеологического лечения в стоматологии получило развитие в 21 веке. Работы многих специалистов получили признание, многие из них удостоены звания кандидат медицинских наук (Омарова Л.В., Смелова Л.З., Шумакова И.И., Мащилиева М.М., Садыкова О.М.)

В настоящее время на базе научных исследований появляются первые продукты для стоматологий на основе бальнеологических вод. В 2021 году выпущен ополаскиватель полости рта для восстанавливающих полосканий бальнеологического действия на основе природного хлоридно-натриевого, йодо-бромного, магниевого, борного рассола «Oceanum de Vita Corpus», который обладает широким комплексным действием по восстановлению полости рта.

Современный мир открывает новые возможности бальнеотерапии, далеко не все методы ещё исследованы.

 

Список литературы:
1. Никитина О.А. / История курортного дела и СПА-индустрии. Издательство: Юрайт (Москва). Серия: Профессиональное образование. Год издания: 2019. Объём: 183 с.
2. Санаторно-курортное лечение 2021 Национальное руководство Под редакцией академика РАН А.Н. Разумова, академика РАН В.И. Стародубова, профессора Г.Н. Пономаренко Москва Издательская группа ГЭОТАР- Медиа» 2021
3. Курортология / под ред. А.Н. Разумова, Е.А. Туровой. Москва : Университетская книга, 2016. 640 с. 
4. Курортология : энциклопедический словарь. Санкт-Петербург : Человек. 2008. 256 с. 
5. Пономаренко Г.Н. Лучшие курорты мира. Санкт-Петербург, 2007. 326 с