БАЛЬНЕОЛОГИЯ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ
Секция: Медицина и фармацевтика
XLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
БАЛЬНЕОЛОГИЯ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ
Бальнеология древнейшая наука, забытая в наше время. Технологии бальнеологического лечения позволяют лечить многие заболевания с помощью природных свойств. Подобрав минеральную воду с необходимыми микроэлементами в составе можно воздействовать на любой орган человека. Помимо лечения хорошего эффекта можно добиться профилактикой многих заболеваний, которые встречаются на каждом шагу в 21 веке.
Бальнеология - (от лат. balneum - баня, купание), раздел медицинской науки, изучающий происхождение и физико-химического свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинского показания и противопоказания к их применению.
Бальнеотерапия - (от лат. balneum - баня, купание и терапия), наружное лечение минеральными водами, использование минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации.
Бальнеотерапия зародилась еще в 700–600 гг. до н. э., когда древние греки решили использовать минеральную воду для лечения пациентов с особо тяжелыми случаями. Инстинктивно человек тянулся к горячим ваннам еще с момента возникновения человечества, но уже только в оформившихся цивилизациях люди смогли усовершенствовать процедуру.
В буквальном переводе «бальнеотерапия» переводится как «учение о купании». Сначала, правда, название процедуры относилось только к принятию целебной ванны. Принимать внутрь минеральную воду стали значительно позже.
Родоначальник медицинской науки Гиппократ, живший около 460 — 376 года до н. э., писал о лечебных и профилактических свойствах минеральных вод, и описал способы использования минеральной воды в сочинении «О воздухе, воде и местности». Гиппократ большую часть трактата «CorpusHippo» - одной из первых книг о медицине - посвятил изучению свойств воды и влиянию ванн различной температуры на организм человека. Это знание прошло сквозь века, теряя и вновь обретая популярность, пока в эпоху Ренессанса процедура не закрепилась окончательно.
Римляне дали импульс курoртнoму стрoительству пo всей Еврoпе, oткрывая на захваченных землях источники минеральнoй вoды и устраивая на них термальные курoрты. Римлянами, были oткрыты и oбустрoены сoвременные курoрты, такие как Ахен и Баден - Баден в Германии, Баден и Бад-Халь в Австрии, Баден (Цюрих) в Швейцарии, Бат (Лoндoн) в Англии, Эштoрил в Пoртугалии, Тoплице в Слoвении, Виши, Виттель, Дакс, Биарриц и др. во Франции, Арчена в Испании, Карлoвы Вары в Чехии и др.
Древние римляне славились своими купальнями, которые преимущественно находились возле «целебных» мест: термальных и минеральных источников, торфяных грязей, соленой воды. А в Древней Греции больным нужно было войти в источник возле храма, чтобы получить разрешение посетить жрецов. Только после этого начиналось лечение. Спустя некоторое время в сознании людей закрепилась причинно-следственная связь: купание в священных водах помогает последующему исцелению.
«Испанский плащ» - вид обертывания, применяемый в бальнеотерапии, изобрел его немец по имени Себастьян Кнейпп, который в юности заболел туберкулезом. В XVIII столетии туберкулез был практически неизлечим, но Кнейпп сумел справиться с ним, применяя методы водолечения, в том числе и «испанский плащ». Сам же он утверждал, что не придумал ничего нового: этот способ использовали еще в древности, правда, потом надолго незаслуженно забыли.
Начиная с XVIII в. в помощь накопленным знаниям о целебных свойствах воды пришел научный метод, благодаря развитию химии, что позволило определить качественный состав различных минеральных вод. В XIX в. в результате исследований ведущих ученых Европы минеральной воде было дано новое определение как «сложному лекарственному средству, не воспроизводимому искусственно».
Император Петр I был инициатором мероприятий по разведке минеральных вод и их эксплуатации с лечебными целями, т.к. неоднократно побывав на европейских «водах» решил искать русские «ключевые воды». Еще в 1714 году в Карелии рабочий И. Рябоев, страдавший «сердечной болезнью», открыл источник железистой воды, лечился ею и, выздоровев, доложил о том царю. Узнав об этом, Петр I издал указ о Марциальных Кончезерских водах близ Петрозаводска, которые объявлялись лечебными. Были построены дворец для царской семьи, питьевая галерея над источником и гостиница для приезжих. Это стало началом развития курортов в России, когда по указу Петра 1в 1719 году первый курорт был назван «Марциальные Воды» (в честь бога Марса) вблизи нынешнего Петрозаводска. С этого периода курорты являлись предметом государственной политики.
Выдающиеся врачи С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов неоднократно в своих выступлениях и публикациях подчеркивали важность курортного лечения в комплексной терапии и доказывали преимущества российских природных лечебных ресурсов. Известный российский ученый и путешественник А.Н. Краснов в 1904 г. так отозвался о Пятигорске «это Европейский курорт XX века. Постройки по замыслу, архитектуре и удобству не уступают сооружениям Европы».
К началу перестройки (1985г) в СССР было более 14 тыс. лечебно-оздоровительных учреждений на 2,5 млн. мест. Сформировались мощные агломерации (Большие Сочи, Большая Ялта, Кавказские Минеральные Воды, Большая Юрмала).
По результатам многолетних исследований Пятигорского НИИ курортологии применение курортного лечения больных взрослых и детей с распространенными хроническими заболеваниями способствует достижению высокого медико-социального и экономического эффекта:
- медицинский эффект - снижение количества и частоты обострений заболевания в 2,5-3 раза, сокращение частоты госпитализации в 1,5-2 раза, снижение средней длительности случая госпитализации на 20-30%, сокращение средней длительности 1 случая временной нетрудоспособности на 30-40%, увеличение периода ремиссии основного заболевания в 3,5-4 раза, сопутствующих заболеваний в 1,5-2 раза, уменьшение прогрессирования заболеваний, за счет улучшения показателей функционального состояния органов и систем организма, повышение физиологических резервов организма).
- социальный эффект - улучшение качества жизни, восстановление бытовых, профессиональных и социальных функций, снижение инвалидизации, увеличение трудового потенциала и профессионального долголетия;
- экономический эффект - возвращение к трудовой деятельности в 3-4 раза чаще, снижение стоимости выплат по социальному страхованию, снижение финансовых затрат на лечение в 2-2,5 раза (за счет уменьшения пользования медицинскими услугами, приема фармпрепаратов, обращаемости в поликлиники, лечения в стационарах и т.д.), увеличение производительности труда на 10-15%).
К бальнеологическим методам лечения относится применение различных процедур из минеральных вод и лечебных грязей.
- наружная – нахождение в воде или в лечебной грязи (ванны общие и местные, купания в бассейнах, душ, обёртывания, компрессы);
- внутриполостная – промывание минеральными водами изнутри (полоскания, орошения, ингаляции);
- питьевое лечение.
В современном научном мире интерес к использованию в лечении минеральных вод возрастает. Учёными проводятся исследования действия различных составов минеральных вод на организм человека при наружном и внутреннем применении.
Одним из интересных научных исследований является применение минеральной воды в стоматологии, которые открыли уникальные возможности восстановления полости рта при проведении процедуры полосканий минеральной водой. Лабораторными и клиническими методами исследований было подтверждено, что полоскание бальнеологическим минеральным раствором оказывает комплексное воздействие на полость рта:
- быстро восстанавливает микрофлору полости рта,
- кислотно-щелочной баланс,
- ускоряет заживление десен и других слизистых тканей, костных тканей.
Насыщение эмали и тканей зуба магнием и кальцием происходит только из ротовой жидкости. Таким образом восстанавливая качество слюны, улучшая слюноотделение, насыщая слюну минералами мы многократно увеличиваем насыщение эмали зуба кальцием и магнием, тем самым снижаем риск возникновения кариеса.
Высококонцентрированные минеральные воды обладают прекрасными антибактериальными свойствами, еще с первой мировой войны известны методы обеззараживания солевыми растворами. Бор входящий в состав многих минеральных вод подавляет самоорганизацию бактерий и, тем самым, препятствует образованию бактериальной пленки.
Применение бальнеологического лечения в стоматологии получило развитие в 21 веке. Работы многих специалистов получили признание, многие из них удостоены звания кандидат медицинских наук (Омарова Л.В., Смелова Л.З., Шумакова И.И., Мащилиева М.М., Садыкова О.М.)
В настоящее время на базе научных исследований появляются первые продукты для стоматологий на основе бальнеологических вод. В 2021 году выпущен ополаскиватель полости рта для восстанавливающих полосканий бальнеологического действия на основе природного хлоридно-натриевого, йодо-бромного, магниевого, борного рассола «Oceanum de Vita Corpus», который обладает широким комплексным действием по восстановлению полости рта.
Современный мир открывает новые возможности бальнеотерапии, далеко не все методы ещё исследованы.