АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫМ СПОСОБОМ НА СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА
Секция: Медицина и фармацевтика
XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫМ СПОСОБОМ НА СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА
Идеальным способом кормления для матерей и младенцев является грудное вскармливание. Глобальные инициативы направлены на увеличение охвата и продолжительности грудного вскармливания (ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), 2003 год). Нет никаких споров о важности грудного вскармливания. Предыдущие исследования показывают различия в практике грудного и искусственного вскармливания и поведении матерей. Родители и практикующие врачи, которые их поддерживают, сталкиваются с множеством проблем при применении искусственного вскармливания [2].
Первые несколько лет жизни ребенка характеризуются быстрой скоростью роста и развития, при этом пища играет ключевую роль в обеспечении всех этих явлений. Качество и количество пищи, потребляемой ребенком, являются критически важными аспектами и влияют на его здоровье на протяжении всей жизни, поскольку детство является одним из биологически наиболее уязвимых к недостаткам и расстройствам питания этапов жизни.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до шести месяцев, что положительно влияет на здоровье ребенка, как на данном этапе так и во взрослом возрасте. Дети, получающие исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, реже страдают хроническими неинфекционными заболеваниями. Начиная с шести месяцев следует начинать вводить дополнительное питание, так как количество и состав грудного молока уже недостаточны для удовлетворения потребностей ребенка в питании, что приводит к замедлению роста и увеличению риска дефицита питательных веществ. К этому возрасту происходит созревание опорно-двигательной функции младенца, исчезают примитивные рефлексы.
Недостаточное или введение неправильной пищи в рацион ребенка может привести к вредным последствиям для здоровья, особенно если эти ошибки были сделаны до полного физиологического развития.
По результатам – внедрение дополнительного кормления оказалось ранним для жидкостей, меда, сахара и лакомств, близкого к адекватности твердых и полутвердых продуктов питания, что может напрямую повлиять на успех грудного вскармливания. Возможно, что выявленная неадекватная практика питания ставит под угрозу здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и поэтому необходимо расставить приоритеты в деятельности по поощрению и улучшению услуг матери и ребенка, чтобы изменить данный сценарий. В этом смысле медицинские работники играют важную роль в консультировании семей по вопросам кормления в первый год жизни, укрепляя превосходство грудного молока и препятствуя внедрению других молочных продуктов, а также правильному включению дополнительного питания. Считается, что необходимы дальнейшие исследования для рассмотрения взаимосвязей между переменными, которые мешают практике кормления младенцев [2, 4].
На данный момент производство молочных смесей для кормления малышей актуальная и принципиально важная тема для рынка России, ведь более 90% продукции, представленной на полках магазинов, является импортной. Пока что Российская Федерация находится на ровне с Афганистаном и Суданом по объемам собственного производства детских смесей в размере 6-7% от общего рынка продаж продукта. На сегодняшний день сухие молочные смеси можно отнести к продуктам стратегического значения. Ежегодно от него зависят около 800 тысяч грудных детей. Экспертная комиссия, опасается, что при любой рыночной катаклизме, экономических санкциях, также остановке производства, товары импортной продукции будут в дефиците, а отечественное производство не сможет обеспечить нуждающихся в полном количестве [3].
В начале применения сухих молочных смесей в глобальном масштабе, у матерей возникали негативные эмоции, беспокойство из-за невозможности кормления ребенка грудным молоком. Вследствие недостатка информации о продукте, матери отвергали новые технологии и использовали для питания ребенка молоко животного происхождения (козье, коровье). Но как известно, такие молочные продукты не соответствуют по химическому составу грудному молоку, поэтому требуется адаптировать молоко нуклеотидами, особенно цитидина и аденина [5].
С развитием и совершенствованием технологий производства молочных смесей их состав становится все более приближенным к составу натурального грудного молока. В данный момент искусственные смеси обогащают нутриентными компонентами: макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витамины, минералы). Так как молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока, в продукт необходимо добавлять нуклеотиды, которых в молочном продукте животного происхождения недостаточно, для питания младенца, по сравнению с грудным питанием.
Некоторые из молодых родителей, считают, что новорожденных, вместо молочной смеси, необходимо кормить натуральным коровьим молоком, во избежание отравления химическими веществами. Если сравнить зрелое женского и коровье молоко, то можно выявить следующие отличия [1, с. 10]:
1) Белковый компонент:
а) по количеству зрелое молоко содержит в 2 раза меньше белка, чем коровье;
б) по качеству белки женского молока разделены на мелкодисперсные лактоальбуминами и лактоглобулинами, которые хорошо перевариваются и всасываются в кишечнике и крупнодисперсные казеиногеном, который при створаживании молока в желудке дает крупные хлопья. Кормление коровьим молоком затрудняет гидролиз белка.
в) женское молоко содержит в большом количество такую аминокислоту, как таурин, необходимую для дифференцировки тканей мозга, развития сетчатки глаз, обладающей антиоксидантной активностью.
2) Жировой компонент:
а) в двух продуктах количество жира одинаково, но по составу различаются, так в грудном молоке имеются полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая), выполняющие пластические функции, необходимые для транспорта липидов, развития ЦНС и не синтезируемые в организме, а в коровьем молоке содержатся твердые жиры, которые, способствуют быстрому старению соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон.
3) Углеводный компонент:
а) углеводы являются основным источником быстро перерабатываемой энергии. Из углеводов в женском молоке 90% составляет β -лактоза, в коровьем преобладает α-лактоза, которая усваивается в тонком кишечнике, а β - лактоза в толстом кишечнике. β - лактоза способствует образованию бифидус-флоры, в которой, благодаря, разложению сахара образуются молочная и уксусная кислоты, а в кислой среде стафилококки, эшерихии и прочие бактерии гибнут. Таким образом, при грудном вскармливание снижается риск острых кишечных инфекций.