Статья:

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫМ СПОСОБОМ НА СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА

Конференция: XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Абасова Ж.А., Куликова А.С. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫМ СПОСОБОМ НА СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/10(44).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 18 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫМ СПОСОБОМ НА СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА

Абасова Жала Азад кызы
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень
Куликова Анастасия Сергеевна
студент, Уральский Государственный Экономический Университет РФ, г. Екатеринбург
Хвощина Татьяна Николаевна
научный руководитель, канд. мед. наукк, доцент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень

 

Идеальным способом кормления для матерей и младенцев является грудное вскармливание. Глобальные инициативы направлены на увеличение охвата и продолжительности грудного вскармливания (ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), 2003 год). Нет никаких споров о важности грудного вскармливания. Предыдущие исследования показывают различия в практике грудного и искусственного вскармливания и поведении матерей. Родители и практикующие врачи, которые их поддерживают, сталкиваются с множеством проблем при применении искусственного вскармливания [2].

Первые несколько лет жизни ребенка характеризуются быстрой скоростью роста и развития, при этом пища играет ключевую роль в обеспечении всех этих явлений. Качество и количество пищи, потребляемой ребенком, являются критически важными аспектами и влияют на его здоровье на протяжении всей жизни, поскольку детство является одним из биологически наиболее уязвимых к недостаткам и расстройствам питания этапов жизни.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до шести месяцев, что положительно влияет на здоровье ребенка, как на данном этапе так и во взрослом возрасте. Дети, получающие исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, реже страдают хроническими неинфекционными заболеваниями. Начиная с шести месяцев следует начинать вводить дополнительное питание, так как количество и состав грудного молока уже недостаточны для удовлетворения потребностей ребенка в питании, что приводит к замедлению роста и увеличению риска дефицита питательных веществ. К этому возрасту происходит созревание опорно-двигательной функции младенца, исчезают примитивные рефлексы.

Недостаточное или введение неправильной пищи в рацион ребенка может привести к вредным последствиям для здоровья, особенно если эти ошибки были сделаны до полного физиологического развития.

По результатам – внедрение дополнительного кормления оказалось ранним для жидкостей, меда, сахара и лакомств, близкого к адекватности твердых и полутвердых продуктов питания, что может напрямую повлиять на успех грудного вскармливания. Возможно, что выявленная неадекватная практика питания ставит под угрозу здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и поэтому необходимо расставить приоритеты в деятельности по поощрению и улучшению услуг матери и ребенка, чтобы изменить данный сценарий. В этом смысле медицинские работники играют важную роль в консультировании семей по вопросам кормления в первый год жизни, укрепляя превосходство грудного молока и препятствуя внедрению других молочных продуктов, а также правильному включению дополнительного питания. Считается, что необходимы дальнейшие исследования для рассмотрения взаимосвязей между переменными, которые мешают практике кормления младенцев [2, 4].

На данный момент производство молочных смесей для кормления малышей актуальная и принципиально важная тема для рынка России, ведь более 90% продукции, представленной на полках магазинов, является импортной. Пока что Российская Федерация находится на ровне с Афганистаном и Суданом по объемам собственного производства детских смесей в размере 6-7% от общего рынка продаж продукта. На сегодняшний день сухие молочные смеси можно отнести к продуктам стратегического значения. Ежегодно от него зависят около 800 тысяч грудных детей. Экспертная комиссия, опасается, что при любой рыночной катаклизме, экономических санкциях, также остановке производства, товары импортной продукции будут в дефиците, а отечественное производство не сможет обеспечить нуждающихся в полном количестве [3].

В начале применения сухих молочных смесей в глобальном масштабе, у матерей возникали негативные эмоции, беспокойство из-за невозможности кормления ребенка грудным молоком.   Вследствие недостатка информации о продукте, матери отвергали новые технологии и использовали для питания ребенка молоко животного происхождения (козье, коровье). Но как известно, такие молочные продукты не соответствуют по химическому составу грудному молоку, поэтому требуется адаптировать молоко нуклеотидами, особенно цитидина и аденина [5].

С развитием и совершенствованием технологий производства молочных смесей их состав становится все более приближенным к составу натурального грудного молока. В данный момент искусственные смеси обогащают нутриентными компонентами: макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витамины, минералы). Так как молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока, в продукт необходимо добавлять нуклеотиды, которых в молочном продукте животного происхождения недостаточно, для питания младенца, по сравнению с грудным питанием.

Некоторые из молодых родителей, считают, что новорожденных, вместо молочной смеси, необходимо кормить натуральным коровьим молоком, во избежание отравления химическими веществами. Если сравнить зрелое женского и коровье молоко, то можно выявить следующие отличия [1, с. 10]:

1) Белковый компонент:

а) по количеству зрелое молоко содержит в 2 раза меньше белка, чем коровье;

б) по качеству белки женского молока разделены на мелкодисперсные лактоальбуминами и лактоглобулинами, которые хорошо перевариваются и всасываются в кишечнике и крупнодисперсные казеиногеном, который при створаживании молока в желудке дает крупные хлопья.  Кормление коровьим молоком затрудняет гидролиз белка.

в) женское молоко содержит в большом количество такую аминокислоту, как таурин, необходимую для дифференцировки тканей мозга, развития сетчатки глаз, обладающей антиоксидантной активностью.

2) Жировой компонент:

а) в двух продуктах количество жира одинаково, но по составу различаются, так в грудном молоке имеются полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая), выполняющие пластические функции, необходимые для транспорта липидов, развития ЦНС и не синтезируемые в организме, а в коровьем молоке содержатся твердые жиры, которые, способствуют быстрому старению соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон.

3) Углеводный компонент:

а) углеводы являются основным источником быстро перерабатываемой энергии. Из углеводов в женском молоке 90% составляет β -лактоза, в коровьем преобладает α-лактоза, которая усваивается в тонком кишечнике, а β - лактоза в толстом кишечнике. β - лактоза способствует образованию бифидус-флоры, в которой, благодаря, разложению сахара образуются молочная и уксусная кислоты, а в кислой среде стафилококки, эшерихии и прочие бактерии гибнут. Таким образом, при грудном вскармливание снижается риск острых кишечных инфекций.

 

Список литературы:
1. Васильева Е.И., Савватеева В.Г. Питание детей первого года жизни в норме и при некоторых патологических состояниях. – 2011. –  56 с.
2. Kotowski J, Fowler C, Hourigan C, Orr F. Bottle-feeding an infant feeding modality: An integrative literature review. Matern Child Nutr. [Text] // 2020 Apr;16(2):e12939. doi: 10.1111/mcn.12939. Epub 2020 Jan 6. PMID: 31908144; PMCID: PMC7083444.
3. Lopes WC, Marques FKS, Oliveira CF, Rodrigues JA, Silveira MF, Caldeira AP, Pinho L. Infant feeding in the first two years of life. Rev Paul Pediatr. [Text] //2018 Apr-Jun;36(2):164-170. doi: 10.1590/1984-0462/;2018;36;2;00004. PMID: 29947724; PMCID: PMC6038781.
4. Lakshman R, Ogilvie D, Ong KK. Mothers' experiences of bottle-feeding: a systematic review of qualitative and quantitative studies. Arch Dis Child. [Text] // 2009 Aug;94(8):596-601. doi: 10.1136/adc.2008.151910. Epub 2009 Jul 14. PMID: 19602520; PMCID: PMC3697301.
5. Коровина Нина Алексеевна, Захарова И. Н., Лыкина Е. В. Нуклеотиды в составе молочных смесей [Электронный ресурс] // ВСП. 2004. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nukleotidy-v-sostave-molochnyh-smesey.