ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ ТОМАТОВ
Секция: Сельскохозяйственные науки
XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ ТОМАТОВ
Томат- овощ знакомый каждому с детсва. Мало кто не знает его вкус. Томат можно с удовольствием сьесть в свежем виде или же добавить в разнообразные блюда.
Для того, чтобы мы могли наслаждаться томатами круглый год, наши мамы и бабушки придумывали различные способы их переработки.
В большинстве семей использовали консервацию, но мы можем предложить и другой, не менее вкусный и полезный способ- переработку томатов на порошок [4].
Сушка является эффективным способом снижения потерь сельскохозяйственного сырья после сбора урожая. Нельзя не отметить и преимущества сушки как метода переработки томатов.
Обезвоживание значительно снижает вес продуктов и уменьшает их объем, что значительно упрощает хранение, т.к. сухие продукты не требуют много места, а также особых температурных условий.
Томатный порошок - это порошкообразный концентрат свежих томатов. Представляет собой пищевую добавку, которая используется в кулинарии для придания блюдам характерного запаха и цвета.
Потребность в сухих томатных натуральных порошках, которые можно хранить длительное время и при этом сохраняющих все биологические и пищевые свойства исходного сырья, исключительно велики.
Его преимущества перед свежими овощами очевидны, увеличение сроков хранения, упрощение транспортировки, возможность экспорта.
При бережной сушке, томатный порошок сохраняет полезные свойства свежих томатов. В химический состав полученного порошка входят витамины (E, K, A, группы В), минералы (Mg, Se, Cu, Na, K, Ca, Fe, P, Zn, I), органические кислоты, а так же насыщенные жирные кислоты [2].
Вещества, содержащиеся в томатном порошке, способны повысить иммунитет, снизить холестирин, улучшить пищеварение, наладить работу кишечника, регенерировать кожу, снизить артериальное давление, поддержать здоровье костной ткани, стабилизировать содержание сахара в крови.
Кроме того в томатном порошке содержится вещество ликопин, которое является антиоксидантом, оно нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК, что является несомненным плюсом для здоровья.
Как и у любого продукта, у томатного прошка есть противопоказания, в основном они связаны с пищевой аллергией, помимо этого, ограничить употребление нужно людям, страдающим подагрой, артритом, имеющим заболевания желчного пузыря и почек.
При всех полезных качествах данного продукта, он не является популярным среди потребителей в нашей стране.
На полках магазинов в Белгородской области нам не удалось найти порошка из томатов.
В интернет магазинах удалось найти продукцию производимую зарубежом. В основном странами представляющими данный вид продукта являются Индия, Китай и США [1]. Томатный порошок Российского производства это в основном частные компании, которые продают данный продукт оптом не расфасовывая.
При полномаштабном производстве, потребителями порошка из томатов могут стать: крупные консервные предприятия, для использования данного продукта в качестве добавки; предприятия общественного питания, используя порошок из томатов в качестве приправы; данный вид продукции так же возможно продавать как самостоятельный продукт массового потребления, ведь имея хорошие вкусовые качества, он может использоваться в домашней кулинарии [3].
Освоение сушки томатов может способствовать повышению эффективности использования технических средств предприятий, расширению объемов производства и продаж и, как следствие, увеличению занятости сельского населения.
Для запуска производства, необходимо проведение исследований.
Разные сорта томатов, выращиваемые в разных регионах отличаются друг от друга, как по своим органолептическим свойствам, так и по химическим показателям, что является важным критерием при выборе режимов переработки.
Так как на данный момент, наш регион входит в пятерку субъектов РФ по приросту сбора тепличных овощей, то возможно сотрудничество с теплицами для исследований томатов Белгородской области и внедрения технологии по переработки томатов нашего региона.
В условиях нашей лаборатории технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции мы провели ряд исследований и получили готовый продукт. В ходе разработки технологической схемы переработки томатов, мы опытным путем вывели оптимальные режимы переработки и условия хранения.
Для проведения исследования мы отобрали сорт томата выращиваемый в Белгородской области и наиболее подходящий по химическому составу. Первым этапом проводим мойку и инспекцию томатов.
Затем удаляем кожицу, для более легкого измельчения, подготовленные томаты отправляются на резку. Измельченное сырье подвергается бережной сушке при температуре 40 в течение 12 часов, при этом сохраняются все полезные вещества содержащиеся в свежих томатах. Последним этапом сырье перемалывается до порошкообразного состояния. Полученный порошок отправляется на фасовку и хранение. Таким образом мы получаем готовый продукт –порошок из томатов [5].
Подводя итоги, можно сказать, что томатный порошок является находкой как для крупных производств, которых может заинтересовать рентабильность производства данного вида продукции, так и для обычных покупателей, благодаря тому, что томатный порошок не только полезный, но и вкусный продукт с большой сферой применения.