Статья:

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ ТОМАТОВ

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Толстенко Г.А., Шеховцов М.С., Агеева Ю.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ ТОМАТОВ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(46).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ ТОМАТОВ

Толстенко Галина Андреевна
студент, Белгородский Государственный Аграрный Университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Шеховцов Максим Сергеевич
студент, Белгородский Государственный Аграрный Университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Агеева Юлия Михайловна
студент, Белгородский Государственный Аграрный Университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Сидельникова Наталья Анатольевна
научный руководитель, доцент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород

 

Томат- овощ знакомый каждому с детсва. Мало кто не знает его вкус.  Томат можно с удовольствием сьесть в свежем виде или же добавить в разнообразные блюда.

Для того, чтобы мы могли наслаждаться томатами круглый год, наши мамы и бабушки придумывали различные способы их переработки.

В большинстве семей использовали консервацию, но мы можем предложить и другой, не менее вкусный и полезный способ- переработку томатов на порошок [4].

Сушка является эффективным способом снижения потерь сельскохозяйственного сырья после сбора урожая. Нельзя не отметить и преимущества сушки как метода переработки томатов.

Обезвоживание значительно снижает вес продуктов и уменьшает их объем, что значительно упрощает хранение, т.к. сухие продукты не требуют много места, а также особых температурных условий.

Томатный порошок -  это порошкообразный концентрат свежих томатов. Представляет собой пищевую добавку, которая используется в кулинарии для придания блюдам характерного запаха и цвета.

Потребность в сухих томатных натуральных порошках, которые можно хранить длительное время и при этом сохраняющих все биологические и пищевые свойства исходного сырья, исключительно велики.

Его преимущества перед свежими овощами очевидны, увеличение сроков хранения, упрощение транспортировки, возможность экспорта.

При бережной сушке, томатный порошок сохраняет полезные свойства свежих томатов. В химический состав полученного порошка входят витамины (E, K, A, группы В), минералы (Mg, Se, Cu, Na, K, Ca, Fe, P, Zn, I), органические кислоты, а так же насыщенные жирные кислоты [2].

Вещества, содержащиеся в томатном порошке, способны повысить иммунитет, снизить холестирин, улучшить пищеварение, наладить работу кишечника, регенерировать кожу, снизить артериальное давление, поддержать здоровье костной ткани, стабилизировать содержание сахара в крови.

Кроме того в томатном порошке содержится вещество ликопин, которое является антиоксидантом, оно нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК, что является несомненным плюсом для здоровья.

Как и у любого продукта, у томатного прошка есть противопоказания, в основном они связаны с пищевой аллергией, помимо этого, ограничить употребление нужно людям, страдающим подагрой, артритом, имеющим заболевания желчного пузыря и почек.

При всех полезных качествах данного продукта, он не является популярным среди потребителей в нашей стране.

На полках магазинов в Белгородской области нам не удалось найти порошка из томатов.

В интернет магазинах удалось найти продукцию производимую зарубежом. В основном странами представляющими данный вид продукта являются Индия, Китай и США [1]. Томатный порошок Российского производства это в основном частные компании, которые продают данный продукт оптом не расфасовывая.

При полномаштабном производстве, потребителями порошка из томатов могут стать: крупные консервные предприятия, для использования данного продукта в качестве добавки; предприятия общественного питания, используя порошок из томатов в качестве приправы; данный вид продукции так же возможно продавать как самостоятельный продукт массового потребления, ведь имея хорошие вкусовые качества, он может использоваться в домашней кулинарии  [3].

Освоение сушки томатов может способствовать повышению эффективности использования технических средств предприятий, расширению объемов производства и продаж и, как следствие, увеличению занятости сельского населения.

Для запуска производства, необходимо проведение исследований.

Разные сорта томатов, выращиваемые в разных регионах отличаются друг от друга, как по своим органолептическим свойствам, так и по химическим показателям, что является важным критерием при выборе режимов переработки.

Так как на данный момент, наш регион входит в пятерку субъектов РФ по приросту сбора тепличных овощей, то возможно сотрудничество с теплицами для исследований томатов Белгородской области и внедрения технологии по переработки томатов нашего региона.

В условиях нашей лаборатории технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции мы провели ряд исследований и получили готовый продукт. В ходе разработки технологической схемы переработки томатов, мы опытным путем вывели оптимальные режимы переработки и условия хранения.

Для проведения исследования мы отобрали сорт томата выращиваемый в Белгородской области и наиболее подходящий по химическому составу. Первым этапом проводим мойку и инспекцию томатов.

Затем удаляем кожицу, для более легкого измельчения, подготовленные томаты отправляются  на резку. Измельченное сырье подвергается  бережной сушке при температуре 40  в течение 12  часов, при этом сохраняются все полезные вещества содержащиеся в свежих томатах. Последним этапом сырье перемалывается до порошкообразного состояния. Полученный порошок отправляется на фасовку и хранение. Таким образом мы получаем готовый продукт –порошок из томатов [5].

Подводя итоги, можно сказать, что томатный порошок является находкой как для крупных производств, которых может заинтересовать рентабильность производства данного вида продукции, так и для обычных покупателей, благодаря тому, что томатный порошок не только полезный, но и вкусный продукт с большой сферой применения.

 

Список литературы:
1. Практикум по дисциплине «Основы производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / Н.А. Сидельникова. В.В. Смирнова.– Белгород: из-во БелГАУ им. В.Я. Горина, 2016. - 150 c.
2. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/ Институт питания РАМН,/Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: Дели принт, 2002. – 235с.
3. Пищевые и целебные свойства культурных растений: учебное пособие/сост. Наумкин В. Н.,  Мацнев А. С., Маширов А. Р., Коцарова Н.В., Сергеева В.А., Сидельникова Н.А., Наумкин Л.А. – Белгород: из-во БелГСХА, 2005-282 с.
4. Технология производства продукции растениеводства: учебное пособие для самостоятельной работы студентов экономических специальностей/сост. Н.А. Сидельникова.-Белгород: Изд-во БелГСХА, 2007.- 235 с.
5. Шмайлова Т.А. Изучение влияния фитопорошков на технологические свойства муки/Т.А. Шмайлова, Н.А. Сидельникова //Современные проблемы науки и образования.- 2015.-№2; URL: www.science-education.ru/131-23711.-12 с.