Статья:

ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Вырныгора И.Г. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/1(47).pdf (дата обращения: 13.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19

Вырныгора Ирина Геннадьевна
студент, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, ПМР, г. Тирасполь
Хмелевская Людмила Ивановна
научный руководитель, ассистент, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, ПМР, г. Тирасполь

 

Аннотация. В настоящее время мы переживаем пандемию коронавирусной инфекции. В данной статье проводится анализ и сравнивается частота возможных поражения нервной системы у больных, перенесших COVID-19.

 

Ключевые слова: COVID-19, SARS-CoV-2, неврологические осложнения.

 

Актуальность. Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 навсегда изменило жизни людей всего земного шара. На протяжении многих месяцев борьбы с пандемией, ученые самых разных стран сумели выстроить наиболее оптимальную «линию обороны»: тщательный мониторинг заболевания, проведение превентивных противоэпидемических мероприятий, этиологические и симптоматические лечебные мероприятия. 

При наблюдении за пациентами, которые вылечились от коронавирусной инфекции, было отмечено, что COVID-19 приводит к тяжелым осложнениям со стороны не только органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, но и к серьезным последствиям в сфере нервной системы.

SARS-CoV-2 может инфицировать нервную систему. В работе A.Paniz-Mоndolfi и соавт. [1] на срезах головного  мозга погибших от COVID-19 пациентов с помощью электронной микроскопии показано наличие вирусных частиц непосредственно в нейронах.

Неспецифические неврологические осложнения при COVID-19 разнообразны: головная боль, миалгии, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, рвота, анорексия, спутанность сознания, головокружение, недомогание, одышка [2]. Доминирующими являются слабость, одышка, анорексия, недомогание, что наблюдается почти у трети пациентов с COVID-19.

Целью нашей научной работы является выявить и проанализировать частоту неврологических осложнений у больных, перенесших COVID-19.

Задачи исследования: выявить наличие неврологических осложнений у больных, провести анализ и сравнить частоту неврологических осложнений у больных, перенесших COVID-19

Материалы и методы. В исследовании, в качестве респондентов, приняли участие 92 человека, из которых 62 женщины, 30 мужчины в возрасте от 18 до 62 лет. Исследование проводилось с использованием анкетирования с письменного согласия респондентов. Анализ частоты неврологических осложнений оценивался с помощью опросника, включающего вопросы об основных нервно-психических нарушениях нервной системы, составленный мною лично.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием компьютерной программы «BioStat», версии 4.03 [3]. Для сравнения таблиц сопряженности использован точный критерий Фишера, а для выявления различий в сравниваемых группах – критерий Стьюдента для множественных сравнений с поправкой Бонферрони при p<0,05. 

Результаты исследования и их обсуждение. Оценка неврологических нарушений опрашиваемых, численностью 92 человека, составила (46,3 ± 10,89) балла. Тянущая головная боль на протяжении нескольких часов преследует 38,8% больных, перенесших COVID-19, в то время как 38,3% страдают от миалгий, 24,5% от головокружений, а 15,4% опрошенных страдают от судорог, чаще вечерних, либо при получении физических нагрузок. 60,6% опрошенных испытывают повышенную утомляемость, 44,1% потерю обоняния, а 42% опрошенных еще долгое время не могут различать вкус еды. Результаты оценки неврологических нарушений мужчин колеблются в пределах 5-7 баллов (6,29±1,12), в то время как результаты оценки неврологических нарушений женщин колеблются в пределах 68 баллов (7,56±1,2). При этом разница статистически значимая (p<0,05). 

Опрашиваемые так же поделились своими переживаниями и страхами, среди которых страх смерти (2,45% опрошенных).

Таким образом, повышенная утомляемость, потеря обоняния и вкуса, головная боль, миалгия, головокружение и судороги являются основными неспецифическими неврологическими осложнениями при COVID-19, которые омрачают жизнь больных даже после полного избавления от страшного вируса.

Вывод. Очень важно проводить мониторинг и осуществлять контроль за состоянием людей после перенесенного COVID-19. Необходимо в полной мере следить за здоровьем и осуществлять полноценное своевременное лечение возникающих осложнений. 

 

Список литературы:
1. Paniz-Mondolfi A., Brice C., Grames Z. et al. Central nervous system involvement by severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) //  J. Med. Virol. 2020. Vol. 92. N 7. P. 699-702.
2. Patersen R.W., Brown R.L., Benjamin L. et al. The emerging spectrum of COVID-19 neurology: clinical, radiological and laboratory findings// Brain. 2020. Vol. 8. P. awaa2402020.
3. BioStat // AnalystSoft Inc.