СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ
Секция: Медицина и фармацевтика
LXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ
Как показывает статистика в последние годы во всем мире прогрессивно возрастает количество мозговых инсультов (МИ), в первую очередь за счет ишемических нарушений мозгового кровообращения. Также в ближайшие десятилетия эксперты ВОЗ предполагают дальнейший рост количества ишемических инсультов (ИИ), что обусловлено ростом числа людей пожилого возраста и значительной распространенностью таких факторов риска ИИ, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение и др.
Проблема мозговых инсультов актуальна в РК, и очень обширна уровень смертности является одним из высоких в мире - 239,9 на 100000 умерших, что несопоставимо выше, чем, например, в Японии - 75,8 и США - 48,0.
Рисунок 1. Статистика по ишемическим инсультам
К 2020 г. смертность от инсульта почти удвоилась в основном в результате увеличения доли пожилых людей. Несмотря на это, в исследование инсульта вкладывается значительно меньше средств, чем в исследование болезней сердца или онкологических заболеваний.
Рисунок 2. Иллюстрация болезни
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговой (изменения сознания, головная боль, рвота) неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
Чаще всего причиной инфаркта мозга становится движение тромба по артерии и закупоривание ее в узком месте. Тромб представляет собой сгусток крови, который в основном состоит из тромбоцитов. При нормальной проходимости сосудов тромбоциты отвечают за свертываемость крови, но при атеросклерозе образуются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерии, из-за этого привычный ток крови нарушается, образуются побочные завихрения, и тромбоциты склеиваются между собой в сгустки.
Причинами инфаркта мозга может стать и сужение просвета крупной артерии более чем на половину. При сужении артерии не происходит полной остановки кровоснабжения мозга, поэтому часто человек переживает так называемый малый инсульт. Хоть степень поражения много меньше, но такое состояние требует безотлагательного обращения за медицинской помощью: дальнейшее ухудшение состояния артерий может привести к инсульту со всеми его последствиями.
Основными симптомами ишемического инсульта являются: головокружение, потеря ориентации в пространстве, рвота, судороги, нарушение координации, речи, зрения, письма, чтения, глотания, отсутствие возможности пошевелить отдельными конечностями и/или выполнения простых манипуляций вроде поднятия двух рук одновременно, чистки зубов или перелистывания листов книги.
В рекомендациях ВОЗ предложена концепция под названием «Время — мозг». Ее суть проста: чем раньше пациенту с инсультом окажут медицинскую помощь, тем выше шанс сохранить максимально возможное количество клеток мозга, и, как следствие, восстановить большинство функций.
Важно вовремя распознать симптомы ишемического инсульта и обратиться за экстренной медицинской помощью. Как показали исследования, сами пациенты узнают симптомы инсульта только в 33–50% случаев. Поэтому ответственность ложится на родственников и людей, оказавшихся рядом.
Диагностика инсульта достаточно комплексна, ведь для выявления причины и оценки поражения мозга, а значит, и последствий инсульта, врачу потребуется большое количество данных.
Для визуализации состояния сосудов мозга может использоваться КТ или МРТ в зависимости от ситуации. Достаточно информативным исследованием по состоянию кровотока станет ангиография – рентгенологическое исследование с использованием контрастирующего вещества, вводимого в сосуды. Помимо этого, врач может назначить анализ крови, мочи; тест на уровень глюкозы, холестерина; провести УЗИ-обследование.
Ни один специалист в медицине не может заранее предвидеть, какие именно последствия обнаружатся в организме после инсульта. Поэтому основная цель, которую ставят перед собой специалисты неврологического отделения нашего центра заключается в мерах по минимизации негативных последствий инсульта с учетом зачастую пожилого возраста пациентов и недопущение рецидива.
В отделении интенсивной терапии или в отделении реабилитации пациента после нарушения кровоснабжения головного мозга медсестра действует строго по установленному плану:
1. Пациенты обследуются для определения степени повреждения, оценки их общего состояния, выявления потенциальных осложнений.
2. Ставится предварительный сестринский диагноз (двигательные расстройства, речь, чувствительность, жизненно важные функции, астения).
3. Для обеспечения жизнедеятельности пациента и ускорения процесса выздоровления разрабатывается план действий, независимо от указаний врача.
4. Достижение поставленных задач в процессе взаимодействия с остальным медицинским персоналом.
5. Оценка результатов выполненной работы с учетом первоначально поставленных целей.
В обязанности медсестры входит уход за пациентами, перенесшими инсульт. Важность сестринского ухода при острых нарушениях мозгового кровообращения обусловлена возможностью возникновения множества неожиданных проблем на каждом этапе лечения. Общее состояние пациента и скорость выздоровления зависят от наблюдательности медсестры и ее реакции.
Роль медсестры, обучающей родственников уходу за пациентами. Задача медсестры - ознакомить родственников с особенностями ухода за пациентом после инсульта, диетой и питьевым режимом, следить за состоянием пациента, научить простым способам измерения артериального давления и пульса. Практически вы можете обучить методам лечения, проводимым в больнице.
В период лечения и реабилитации пациент должен получать лекарственные препараты в виде инъекций, капельниц, пероральных форм лекарств. Медсестрам необходимо раздавать лекарства и делать внутривенные инъекции в палате, а также следить за тем, чтобы пациент получал необходимые продукты.
Медсестра должна быть хорошим психологом, потому что она должна общаться с пациентом и его родственниками. Во время лечения пострадавшего можно подтолкнуть к выполнению некоторых манипуляций по уходу за собой.
Забота о пациентах, перенесших инсульт, важна на каждом этапе работы. Люди, перенесшие сильные потрясения, не чувствуют уверенности в своем теле и способностях, они нуждаются в постоянной поддержке. Помощь, совет и внимание опытной медсестры могут вернуть пациенту нужное настроение. Это обеспечит более плавный выход из критического периода и повысит эффективность фазы восстановления.
Как показывает практика инсульт остается актуальной темой для исследования: регулярно появляются новые методики реабилитации, эффективные препараты, схемы лечения.