Статья:

ПРЕВЫШЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Конференция: LIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Давлетьярова Д.Р. ПРЕВЫШЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(59). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/5(59).pdf (дата обращения: 16.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕВЫШЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Давлетьярова Дарья Радиковна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Сахарова Диана Борисовна
научный руководитель, доцент кафедры экологической и профилактической медицины, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель

 

Введение. Железо в организме человека играют важную роль: способствует росту и развитию ребенка, формированию его иммунитета, активно участвует в процессе кровообращения, оказывает непосредственное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. В организм человека поступает вместе с пищей и водой, в норме его интенсивность составляет 10-20 мг/сутки.

Избыток железа в питьевой воде ― серьезная проблема, с которой люди сталкиваются каждый день, употребляя в хозяйственно-бытовых целях воду, не прошедшую обработку. У людей с повышенным содержанием данного микроэлемента отмечается слабый иммунитет, они резко худеют, страдают от физической слабости. При длительном употреблении воды с концентрацией железа более 1,0 мг/дм3 можно наблюдать сухость, шелушения кожи. Если в течение 15-20 лет выпивать воду с содержанием элемента более 30 мг/дм3, то впоследствии это приведет к развитию сидероза, циррозу печени, сердечной недостаточности [1].

Известно, что в основе развития заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся камнеобразованием, у многих пациентов лежат такие неблагоприятные факторы, как инфекционные осложнения, недостаточная физическая активность, неправильное питание и нерациональный питьевой режим.

Мочекаменная болезнь ― патология, прогрессирующая в связи с увеличением числа неблагоприятных экологических, социальных и наследственных факторов. В некоторых регионах уролитиаз носит эндемический характер.  Многие авторы отмечают значительный вклад жесткости питьевой воды в этиологии развития мочекаменной болезни.

Актуальность темы. Питьевая вода ― важный элемент в жизнедеятельности человека, способствующий нормальному функционированию организма. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно отмечается свыше 170 тыс. случаев заболеваний, связанных с плохим качеством питьевой воды.  

Несмотря на благоприятную обстановку в Беларуси, треть населения города Минска берет ее из поверхностных источников, а во всех остальных населенных пунктах – из подземных. Превышение гигиенического норматива железа характерно для 70% артезианских скважин [2].

Важнейшими этиологическими факторами уролитиаза признаются химические вещества, содержащиеся в воде и почве, откуда они и поступают в организм человека с питьевой водой и пищей[3].  Химический состав питьевой воды, потребляемой населением, имеет особое значение в камнеобразовании. 

Поэтому так важна количественная оценка суточного перорального поступления железа, чтобы недопустить развития различного рода заболеваний.

Цель исследования: Проанализировать проблему повышенного содержания железа в питьевой воде, изучить его влияние на развитие мочекаменной болезни.

Методы и материалы исследования: В ходе исследования проводился анализ научно-исследовательской литературы по данной теме.

Результаты исследований и их обсуждение.  Одним из природных свойств белорусских подземных вод является высокое содержание железа, превышение по нормативам микроэлемента (0,3 мг/дм3 согласно СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества») характерно для половины водозаборных скважин на территории страны [4]. 

Полных сведений о прямом влиянии избытка железа в питьевой воде на здоровье человека не собрано. Всемирной организацией здравоохранения лишь установлен высокий предел допустимого количества микроэлемента ― 0,8 мг/кг. Нескольких десятков мг на дм3 уровень железа может достигать в грунтовых водах с повышенным показателем pH.

В Республике Беларусь проблему превышение железа в питьевой воде пытаются решить с помощью строительства станций обезжелезивания. Построено достаточно много очистных сооружений, но в малые населенные пункты все еще подается вода с высоким содержанием данного элемента [2].

Cуществует связь между жесткостью воды и развитием мочекаменной болезни. При употреблении жидкости с большим количеством содержащихся в ней железа и кальция отмечается усиленный местный кровоток, что сопровождается изменением основных процессов мочеобразования ― фильтрации и реабсорбции. Продолжительное действие приводит к накоплению солей в организме и дальнейшему образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Нередко наблюдаются случаи обнаружения оксалатных камней в суставах и возникновению артритов и полиартритов.

Для предупреждения формирования камней любого химического состава необходимо соблюдать рациональное и равномерное питание, не стоит переедать, злоупотреблять одним видом какого-либо продукта. Пища должна быть богата витаминами. Жидкости стоит потреблять от 1,5 до 3 л в день, во избежание высокой концентрации солей в моче. Питьевая вода должна быть умеренной жесткости, не содержать в себе примесей, бактериальных культур, чистой, прозрачной, без посторонних запахов и приятной на вкус.

В бытовых целях для очистки воды используют фильтры, подбираемые в зависимости от имеющихся условий. Они способны избавить воду от избытка железа. Используются индивидуально или для отдельных объектов до станций обезжелезивания, оборудуемых на водозаборах и позволяющих обеспечить водой нормативного качества целые населенные пункты [2].

На 2021-2025 годы действует программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021-2025 годы», цель которой ― строительство станций обезжелезивания и повышение обеспеченности потребителей улучшенной водой.

Вывод. В Республике Беларусь с 2003 года не выявлено случаев возникновения заболеваний, связанных с качеством потребляемой воды[5]. Однако проблема высокой жесткости воды, в связи с накоплением в ней солей магния, кальция и железа, остается актуальной. Это связано с недостаточной обеспеченностью водопроводов станциями обезжелезивания. На территории страны действует  свыше 500 станций обезжелезивания воды, переподключено около 30 населенных пунктов к существующим централизованным системам. Согласно проведенной Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы» обеспеченность населения чистой питьевой водой выросла на 7,2%. Около 400 тысяч человек получили возможность употреблять питьевую воду надлежащего качества[5].

 

Список литературы:
1. Ревич Б. А., Авалиани С. Л., Тихонова Г. И. / Б.А. Ревич, C.Л. Авалиани, Г.И. Тихонова//  Экологическая эпидемиология: Учебник для высш. учеб. Заведений / Под ред. Б. А. Ревича. –  М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384 с.
2. Антонова М. С. Экология йод-дефицитных состояний в ЕАО/ М.С. Антонова  //  Здоровье. Медицинская экология. Наука. –2004. –№ 4. – С. 32—39.
3. Исаев М.Х., Мирошников В.М. Региональные особенности микроэлементного состава, типов мочевых камней и их связь с источниками Чеченской Республики / М. Х. Исаев, В.М. Мирошников // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9. – С. 82–86.
4. Чем опасно содержание железа в воде?//Аргументы и факты. – 2017. – 2 мая – №18.
5. Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» Национальный контактный центр по Протоколу по проблемам воды и здоровья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rspch.by/ru/node/312– Дата доступа: 12.05.2023.