Статья:

Применение эритропоэзстимулирующих препаратов в клинической практике

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Хорунжая А.А., Муллагалеева А.Р. Применение эритропоэзстимулирующих препаратов в клинической практике // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(49). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/10(49).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение эритропоэзстимулирующих препаратов в клинической практике

Хорунжая Анастасия Алексеевна
студент, Оренбургский Государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Муллагалеева Анастасия Рамильевна
студент, Оренбургский Государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Попова Елизавета Васильевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, университет Св. Иосифа , Дар эс Салам, Танзания
Гатиатулина Евгения Рамильевна
научный руководитель, ассистент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Созревание эритроцитов происходит в красном костном мозге, откуда они поступают в кровяное русло и в течение 3-4 месяцев выполняют свои функции, основная из которых заключается в транспорте кислорода от лёгких к клеткам организма, а углекислоты - в обратном направлении. Далее наступает гибель эритроцитов и замена их новыми клетками.

Недостаток эритроцитов в крови (эритропения) или снижение содержания в них гемоглобина приводит к развитию синдрома, называемого анемия. Существуют различные причины развития анемий, как-то: недостаток в организме железа, некоторых витаминов, угнетении функции костного мозга, кровотечения и др.[1]

Железо необходимо для синтеза гемоглобина. Дефицит железа в организме приводит к образованию эритроцитов с малым содержанием гемоглобина. При гипохромной анемии, связанной с хронической кровопотерей, беременностью (плод забирает железо у матери), различными заболеваниями кишечника (уменьшается всасывание железа из кишечника), у недоношенных детей (малые запасы железа в организме при рождении) применяют препараты железа (показаны в верхней части рисунка справа).

Витамин В12 и фолиевая кислота необходимы для синтеза в организме ДНК. Их дефицит может привести к развитию мегалобластной анемии. Дефицит витамина В12 (В12-дефииитная анемия, пернициозная анемия, анемия Аддисона-Бирмера) в организме наблюдается при нарушении его всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие пониженной (или при отсутствии) секреции внутреннего фактора Касла. При В12-дефицитной анемии нарушен синтез ДНК, угнетаются процессы деления клеток, но синтез РНК и белка продолжается, в результате образуются крупные хрупкие эритроциты.

Гем, содержащий в своём ядре железо, в комбинации с соответствующими глобиновыми цепями образует протеин — гемоглобин. В составе гемоглобина находится более 90% депонированного железа. Меньшее количество железа  в форме ферритина и гемосидерина депонируется в макрофагах, в селезёнке, печени и костном мозге.[2]

Средства, стимулирующие эритропоэз:

1. Препараты железа для перорального применения: гемофер, ферроградумет, тардиферон, Тотема, сорбифер.

Препараты железа для парентерального применения: ферковен, Феррум лек, фербитал. (Рисунок 1. Лекарственные препараты, содержащие соединения железа)

2. Препараты витаминов: Цианокобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, комбинированные препараты витаминов.[1]

Конкретную дозировку железа рассчитывает врач. В среднем суточную дозу рекомендуется выдерживать на уровне 2 мг железа на каждый килограмм веса пациента. Препараты принимаются вместе с едой – так обеспечивается их максимально результативное действие.

При условии правильного выбора дозировки, положительные подвижки в анализах крови будут заметны уже по прошествии 7-10 дней после начала терапии – на это, прежде всего,  укажет рост ретикулоцитов. Гемоглобин увеличивается в среднем спустя 1-2 месяца. Общее улучшение состояния наблюдается уже по прошествии нескольких дней лечения.[3]

 

Рисунок 1. Лекарственные препараты, содержащие соединения железа

 

Железосодержащие препараты нельзя принимать одновременно с антацидами и тетрациклинами. Возможность приема таких средств пациентами с язвенными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта подлежит индивидуальному уточнению.[3]

  • Гемофер пролонгатум. Действующим веществом также является сульфат железа. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой, массой 325 мг, что эквивалентно 105 мг Fe2+.
  • Тардиферон. Таблетки пролонгированного действия с железа сульфатом (ІІ) в основе плюс мукопротеоза и аскорбиновая кислота. 1 таблетка содержит 80 мг Fe2+.
  • Ферроглюконат и Ферронал. Основу препаратов составляет глюконат железа. Форма выпуска – таблетки по 300 мг, что эквивалентно 35 мг Fe2+.
  • Ферроградумет. Сульфат железа плюс пластическая матрица – градумет. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой. Количество Fe2+ в 1 таблетке – 105 мг.
  • Хеферол. В основе препарата лежит фумаровая кислота. Выпускается в форме капсул по 350 мг, что эквивалентно 100 мг Fe2+.
  • Актиферрин. Комбинированный препарат, содержащий сульфат железа, D, L-серин (капсулы и капли оральные) и сульфат железа, D, L-серин, глюкозу, фруктозу, сорбат калия (сироп). Количество мг Fe2+ в 1 капс./1 мл капель и 1 мл сиропа составляет 34,8 и 34,2 соответственно.
  • Гемсинерал-ТД. Микрогранулы фумарата железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина. Капсулы, содержащие по 67 мг элементарного железа.
  • Гино-тардиферон. Содержит сульфат железа, фолиевую и аскорбиновую кислоты, мукопротеозу. Выпускается в форме таблеток, доза элементарного железа в которых эквивалентна 80 мг Fe2+.
  • Глобирон. В составе его имеются железа фумарат, витамины В6, В12, фолиевая кислота, докузат натрия. Выпускается в форме желатиновых капсул по 300 мг, что эквивалентно 100 мг Fe2+.
  • Ранферон-12. Содержит железа фумарат, аскорбиновую и фолиевую кислоты, цианокобаламин, цинка сульфат, железа аммонийного цитрат. Выпускается в форме капсул по 300 мг, что эквивалентно 100 мг элементарного железа и эликсира, 5 мл которого содержат 41 мг его.
  • Сорбифер дурулес. Железа сульфат плюс аскорбиновая кислота плюс матрица – дурулес. Таблетки, покрытые оболочкой, с пролонгированным высвобождением ионов железа, содержащие 100 мг Fe2+.
  • Тотема. Железа глюконат плюс микроэлементы – марганец, медь, а также бензоат и цитрат натрия и сахароза. Лекарственная форма – раствор для перорального приема в ампулах по 10 мл, что эквивалентно 50 мг Fe2+.
  • Хеферол. Основа – фумаровая кислота. Форма выпуска – капсулы по 350 мг, содержащие 100 мг Fe2+.
  • Фенюльс. Железа сульфат, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, фруктоза, цистеин, кальция пантотенат, дрожжи. Форма выпуска – капсулы, содержание железа в которых эквивалентно 45 мг.[4]

При гиперхромных анемиях применяют витамины: циаиокобаламин и кислоту фолиевую. Цианокобаламин (витамин В₁₂) назначают при злокачественной (пернициозной) анемии. При дефиците цианокобаламина эритропоэз протекает по мегалобластическому типу: эритробласт превращается в гиперхромный мегалобласт, а затем в мегалоцит.

Цианокобаламин для лечения злокачественного малокровия применяется только инъекционно (в связи с дефицитом внутреннего фактора Касла). Назначают подкожно, внутримышечно и внутривенно в дозе 0,0001 - 0,0005. Кроме того, цианокобаламин может применяться перорально для лечения хронического гепатита, цирроза печени, печеночной недостаточности, а также полиневрита, невралгии, травм периферических нервов и др.

Данная область применения объясняется тем, что кобамамид (коэнзимная форма витамина) участвует в переносе метальных групп, необходимых для образования дезоксирибозы и ДНК, креатина, метионина, а также играет роль в синтезе холина, миелина, снижает концентрацию холестерина в крови.[6]

 

Список литературы:
1. Милованова Л. Ю., Николаев А. Ю., Козлова Т. А. и др. Прогностическое значение ранней коррекции анемии // Нефрол. и диал. – 2004; 1: 54–57.
2. Российские национальные рекомендации по диагностике и лечению анемии. Анемия. – 2006; 3: 3–18.
3. Aranesp Summary of Product Characteristics. Shire Pharmaceuticals Ltd. July. 2006.
4. [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.kidney.org/professionals/KDOQI/guidelines_ckd/toc.htm (Дата обращения - 26.09.2017 г.)
5. Macdougall I. C., Novel Erythropoiesis-Stimulating Agents: A New Era in Anemia Management. Clin J Am Soc Nephrol3: 200–207, 2008.
6. MIRCERA Summary of Product Characteristics. Roche Products Ltd. July. 2007.