Статья:

Инвентаризация древесно-кустарниковой растительности территории Сибайского колледжа строительства и сервиса

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Биология

Выходные данные
Рахмангулова И.Ф., Юламанова А.А., Тулякова А.М. Инвентаризация древесно-кустарниковой растительности территории Сибайского колледжа строительства и сервиса // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/11(50).pdf (дата обращения: 25.06.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 19 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Инвентаризация древесно-кустарниковой растительности территории Сибайского колледжа строительства и сервиса

Рахмангулова Ильгиза Фанисовна
студент, ФБПОУ Сибайский колледж строительства и сервиса, РФ, г. Сибай
Юламанова Айсылу Айдаровна
студент, ФБПОУ Сибайский колледж строительства и сервиса, РФ, г. Сибай
Тулякова Алия Мадиевна
студент, ФБПОУ Сибайский колледж строительства и сервиса, РФ, г. Сибай
Сингизова Гульнара Шарифулловна
научный руководитель, канд. биол. наук, преподаватель ФБПОУ Сибайский колледж строительства и сервиса, РФ, г. Сибай

 

В улучшения состояния внешней среды городов большую роль играют зеленые насаждения, в первую очередь древесно-кустарниковая растительность. Она выполняют важную архитектурную и композиционную роль в ландшафте современного города, снижают скорость ветра, уровень шума, увлажняют и очищают воздух, регулируют температуру воздуха, стерилизуют воздух фитонцидами, создают комфортные условия для труда и отдыха. Без них не обходится ни одна территория, будь то промышленное предприятие или рекреационная зона, учреждение здравоохранения или образования. Все они, как  правило, утопают в зеленой листве деревьев или кустарников, которые бережно охраняют нас на протяжении многих лет, а то и веков. В связи с этим, изучение экологического и санитарного состояния древесно-кустарниковых насаждений городских территорий является на сегодня актуальной проблемой.

Объектом настоящих исследований послужила территория Сибайского колледжа строительства и сервиса (СКСС).

Цель исследования – инвентаризация древесно-кустарниковой растительности на территории Сибайского колледжа строительства и сервиса.

В  задачи исследования входило:

1) провести инвентаризацию древесно-кустарниковых насаждений на территории колледжа;

2) определить их общую площадь  и рассчитать  их соответствие требованиям СанПиН;

3) определить санитарное  состояние деревьев и кустарников;

4) с учетом полученных данных дать рекомендации по состоянию и дальнейшему озеленению территории колледжа.

Подобные исследования за время существования колледжа проводятся впервые.

СКСС является одним из первых учебных заведений г.Сибай, образованное в 1954 году, в новое здание училище переехало в 1959 г. Статус колледжа присвоен в 2014 г. Общая площадь территории составляет 28890 м2, в ее пределах расположены учебные корпуса, спортивные залы, общественно-бытовой корпус, учебно-производственные мастерские, общежитие, гаражи и автодром. Основная масса зеленых насаждений произрастает на территории колледжа со дня основания колледжа,  т.е. средний возраст деревьев и кустарников составляет 50-55 лет и более. Также на исследуемом участке имеются молодые саженцы и посадки последних 10 лет. В процессе обследования зеленых насаждений, расположенных на территории колледжа, согласно методике [4], определялись вид насаждения, количество, занимаемая площадь, порода, примерный возраст, диаметр на высоте 1,3 м, отмечались подвергающиеся стрижке деревья, их состояние. За дерево принимали растение с диаметром ствола более 5 см, а для малоценных пород (клен ясенелистный, ива козья, осина) – более 10 см, а площадь под посадкой дерева условно принимали в размере 0,5 кв. м. Площадь одиночного кустарника принимали условно в размере 0,3 кв. м, площадь живой изгороди определяется путем умножения ширины траншеи на длину. Видовой состав исследуемой территории представлен 17 видами древесно-кустарниковых насаждений, и почти все виды являются представителями аборигенной флоры, т.е. характерные для данного природно-климатического пояса. Всего на территории учтено 293 ствола древесных  растений, из которых 59 молодые саженцы, и 17 кустарников.

Некоторые морфометрические показатели по изученной древесно-кустарниковой растительности приведены в табл.2.

Таблица 2.

Морфометрические показатели древесно-кустарниковой растительности

п/п

Вид растения

Число стволов, шт

Средний диаметр ствола на высоте 1,3 м, см

Средняя высота, м

1

Береза бородавчатая (Betula pendula) – саженцы

7

7

2

2

Вяз перистоветвистый (Ulmus pinnato-ramosa)

75

17,5

12

3

Яблоня мелкоплодная (Malus kaido)

27

21.3

16

4

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)

17

26,7

15

5

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) - саженцы

39

5

1,2

6

Ель обыкновенная (Picea abies) - саженцы

8

-

1,1

7

Клен ясенелистный (Aсer negundo)
 

25

20

12

8

Тополь черный (Populus nigra) – обрезанные деревья

47

38,8

9

9

Тополь черный (Populus nigra) – молодой подрос

8

-

0,9

11

Черемуха обыкновенная (Prúnus pádus)

15

16,4

13,5

12

Черемуха обыкновенная (Prúnus pádus) – молодой подрос

2

-

1,3

13

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

15

6

1,9

14

Яблоня домашняя (Malus domestica)

3

21,3

3,1

15

Яблоня домашняя (Malus domestica) - саженцы

2

-

1,2

16

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) - саженец

1

-

0,95

17

Калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus)

2

5

1,75

18

Шиповник майский (Rosa majalis) - саженцы

12

-

0,6

19

Можжевельник  обыкновенный (Juníperus commúnis) - саженцы

5

-

0,2

 

На основе анализа фактического положения и проектных материалов по конкретным объектам, а также с учетом указаний СНиП по проектированию различных городских территорий разработаны дифференцированные по типам городов нормативные показатели по всем категориям насажденийх [3], согласно которым норма насаждений в СКСС на одного человека должна составлять 0,34 м2. По нашим  расчетам количество насаждений равна 0,16 м2/чел., то есть в 2 раза ниже нормы. Общая площадь насаждений составила всего 155 м2. Основная масса зеленых насаждений произрастают на территории со дня основания колледжа,  т.е. средний возраст деревьев и кустарников составляет более 55 лет. Также на участке имеются молодые саженцы и посадки последних 10 лет. Санитарное состояние растений отражено в таблице 3.

Таблица 3.

Состояние древесно-кустарниковых насаждений территории СКСС

Вид растения

Категории

1

2

3

4

5

6

Вяз перистоветвистый

-

72

-

-

1

2

Яблоня мелкоплодная

-

27

-

-

-

-

Сосна обыкновенная

17

-

-

-

-

-

Клен ясенелистный

25

-

-

-

-

-

Тополь черный

-

40

-

3

2

2

Черемуха обыкновенная

9

6

 

-

-

-

Сирень обыкновенная

15

-

-

-

-

-

Яблоня домашняя

2

-

-

1

-

-

Калина обыкновенная

2

-

-

-

-

-

Примечание: 1 – хорошее без признаков ослабления; 2 – ослабленные; 3 – сильно ослабленные; 4 – усыхающие; 5 – сухостой текущего года; 6 – сухостой прошлых лет

 

Как видно из таблицы, состояние деревьев и кустарников в основном удовлетворительное, реже хорошее. На территории  СКСС много старовозрастных деревьев с элементами усыхания и механического повреждения,  и относительно мало молодых деревьев и саженцев. В настоящее время плотность насаждений составляет 1 дерево на 123,5 м2. Территория колледжа достаточно большая и позволяет вместить еще примерно 50-100 деревьев. По результатам проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

1. Древесно-кустарниковая растительность СКСС представлена 17 видами, общее количество насаждений составило 293 ствола  древесных растений и 17 кустарниковых.

2. Общая площадь насаждений 155 м2, на одного человека  приходится 0,16 м2, что более чем в два раза ниже установленных норм.

3. Санитарное состояние деревьев в основном удовлетворительное, реже хорошее. Большая часть древесных насаждений старше 50 лет, часто встречаются деревья с элементами усыхания и механических повреждений.

4. На основе полученных данных предложены рекомендации, такие как  посадка деревьев и кустарников  на пустующих территориях колледжа, постепенная смена старых усыхающих деревьев на молодые, увеличение видового разнообразия древесно-кустарниковой растительности и использование элементов ландшафтного дизайна при планировании новых насаждений.

 

Список литературы:
1. www.zgorod-nn.ru
2. landscape.totalarch.com
3. Юскевич Н.Н., Лунц Л.Б. Озеленение городов России. – М. Россельхозиздат, 1986. – 158 с.
4. Методика инвентаризации городских зеленых насаждений. – М., 1997 г. (https://mooml.com/d/normativnye-dokumenty-zhkkh/29168/)