Статья:

Сравнительный анализ использования противоэпилептических препаратов в лечении эпилепсии у детей

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Хаустова Е.А., Пашкова А.С. Сравнительный анализ использования противоэпилептических препаратов в лечении эпилепсии у детей // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/12(51).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительный анализ использования противоэпилептических препаратов в лечении эпилепсии у детей

Хаустова Елена Анатольевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Пашкова Анна Сергеевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Ландарь Лариса Николаевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными относительно стереотипными припадками.    

Эпилептические припадки обусловлены возникновением патологических электрических разрядов в мозге. Поскольку эти разряды могут возникать в разных отделах коры и подкорковых структур, припадки могут сопровождаться различными психическими, двигательными и вегетативными проявлениями. Механизм развития данного заболевания изучен в настоящее время недостаточно. Но важное значение в развитии эпилептической активности головного мозга имеет нарушение баланса между тормозными (ГАМК, глицин) и возбуждающими нейромедиаторами (глутамат, аспартат).  Основными причинами эпилепсии является: повреждение нейронов головного мозга, патология во время беременности, родовые травмы, наследственный фактор, нарушение кровообращения в мозговых структурах, кислородное голодание мозга, а также вирусные инфекции. [2,c.78]

Целью работы являлось исследования преимуществ и недостатков применения противоэпилептических препаратов для лечения эпилепсии у детей.

Что же касается развития детской эпилепсии, то важное значение следует уделить тому, что у детей она начинается в возрасте до 16 лет. Предрасположенность детей раннего возраста к частым судорогам можно объяснить незрелостью мозговых структур. При первых симптомах приступа необходимо принять все необходимые меры по его купированию, в противном случае возможны необратимые изменения в ЦНС. У детей больных эпилепсией очень часто не удается найти никакой причины возникновения судорог, что отличает эпилепсию от эпилептического или судорожного синдрома – при котором причина судорог часто бывает известной и может быть устранена. Основные признаки судорожных эпилептических припадков у детей это: конвульсии, потеря сознания, временная остановка дыхания, непроизвольная потеря мочи и кала, сильное напряжение мышц всего тела, подергивание рук или ног, запрокидывание глаз назад и форсированный поворот головы в одну сторону. [1,c.54]

В настоящее время существует огромное количество препаратов, позволяющее практически полностью избавиться от судорог и во многих случаях лечение может быть прекращено по причине хорошего состояния ребенка и устранения риска новых припадков.

В состав комплексного лечения при судорожных проявлениях входят группы препаратов различного принципа действия, среди которых:

1. Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, которые снижают температуру и устраняющие болевые ощущения;

2. Препараты анальгетической группы, имеющие обезболивающее действие применяются для устранения болевых ощущений;

3. Средства для устранения мышечных спазмов с проявлениями приступообразного характера, относящиеся к группе миорелаксантов;

4. Средства наружного применения в виде мазей и гелей для обработки пораженных участков или инъекции для купирования проявления мышечных спазмов;

5. Средства, нормализующие работу нервной системы и успокоительные препараты;

Противосудорожные лекарства для детей, которые применяются при лечении эпилепсии,  можно разделить на две группы:

· Препараты, практически не угнетающие дыхание. Сюда относятся бензодиазепины («Антилептин», «Клоназепин», «Диазем», «Сибазон»)

· Барбитураты («Фенобарбитал»), вальпроат натрия и его производные («Ацедипрол», «Вальпроат натрия», «Вальпарин», «Апилепсин»)

Часто на практике детям назначается смесь Серейского, в состав которой входят: люминал, кофеин и папаверин. Данные вещества, особенно в комбинации друг с другом, хорошо снимают спазмы и улучшают питание нервных клеток.

При подборе лекарственных средств для детей очень важны особенности фармакологии препарата: взрослые менее восприимчивы к побочным эффектам, чем дети. В список основных средств, которые используют при терапии детей, входят:

· Бензодиазепины («Сибазон» - устраняет судороги в течении 5 минут);

· «Лидокаин» практически сразу подавляет судороги;

· «Фенобарбитал» применяется для профилактики и лечения эпилепсии. Эффект развивается в течении 4-6 ч.  Основной плюс медикамента- действие у детей может длиться до 2 суток. Применяются в комбинации с «Сибазоном».

На сегодняшний день есть более новые препараты для детей при лечении эпилепсии. К ним относятся: «Кеппра», «Осполот», «Петнидан».

Хотелось бы рассмотреть несколько препаратов для сравнения механизмов действия, побочных эффектов, а так же цены противоэпилептических препаратов. И первый препарат, о котором хотелось бы сказать, «Карбамазепин». У данного препарата масса достоинств: снижает болевой синдром, снижает частоту приступов, наблюдается снижение тревожности, а также приступов агрессии и депрессии  у детей и подростков. Применять препарат можно с 3х лет. Цена от 51р и выше в зависимости от дозировки.

«Вальпарин» оказывает центральное миорелаксирующее и седативное действие. Препарат применяется с 3х лет. Цена за 100шт 500 мг составляет от 1321р.

«Апилепсин» назначается не только для лечения эпилепсии, но и фебрильных судорог у малышей. Детям до 3х лет разрешен к использованию только сироп, но начиная с этого возраста доступны и другие лекарственные формы. Цена данного препарата составляет от 319р и выше в зависимости от дозировки.

«Клоназепам» препарат, который разрешен к применению у детей любого возраста при эпилепсии, кивательных судорогах, атонических припадках. Цена препарата от 149 р.

«Кеппра» является современным препаратом для борьбы с эпилепсией. Воздействует на ГАМК- и глициновые рецепторы, тем самым и обуславливают механизм фармакологического действия. Цена препарата составляет от 804 р.[4,c.57]

Из этих данных видно, что существует большой ассортимент противоэпилептических препаратов, которые обладают фармакологическим эффектом для лечения эпилепсии у детей. Но на ряду с высокой биодоступностью препаратов, высоки и достаточно серьезны побочные эффекты от применения. К ним относятся: индивидуальная непереносимость, головные боли, головокружения, тошнота, рвота, бессонница, а также нарушения со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, системы печени и почек. К сожалению, на сегодняшний день препаратов, которые обладали бы меньшими побочными эффектами еще не зарегистрировано. Так же немало важно отметить цену данных препаратов, так как приведенные препараты пропиваются длительными  курсами в комбинации между собой.

Таким образом, исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день существует большое разнообразие противоэпилептических препаратов как для лечения взрослых больных, так и для совсем маленьких детей. Данные препараты помогут не только в лечении эпилепсии, а также для купирования судорог различного рода, не связанных с эпилепсией.

 

Список литературы:
1. Болдырев А.И. эпилепсия у детей и подростков.-М.: Медицина, 1990.-320 с.
2. Власов, П.Н. Некоторые практические аспекты терапии эпилепсии у взрослых // Consilium Medicum. – 2004. – Т. 6, № 2. –  С. 116–124
3. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста: Руководство для врачей : изд. 2-е, переработанное и дополненное.- М.: Медицина, 1995.-560 с.
4. Рациональная антиэпилептическая фармакотерапия / К.В. Воронкова, А.С. Петрухин, О.А. Пылаева, А.А. Холин. – М.: БИНОМ, 2008. – 192 с.