Статья:

Профилактика заболеваний органов дыхания

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Белова Е.Э. Профилактика заболеваний органов дыхания // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(29).pdf (дата обращения: 27.10.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Профилактика заболеваний органов дыхания

Белова Елена Эрнстовна
студент, Чувашский государственный педагогический университет, им. И. Я. Яковлева, РФ, г. Чебоксары

 

Дыхательная система выполняет важную функцию: обеспечение обмена газами - обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа. Когда эти процессы нарушаются, органы и ткани страдают от недостатка кислорода, и функционирование всего организма нарушается. Поэтому важно следить за здоровьем дыхательных путей - чтобы предотвратить развитие заболеваний и, если они возникают, поддержать их в состоянии ремиссии и предотвратить прогрессирование и осложнения. В данной статье мы будем говорить о мерах профилактики респираторных заболеваний. Существует два типа профилактики: специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика направлена ​​на развитие иммунитета к конкретному заболеванию и осуществляется путем вакцинации и введения сыворотки. Эта профилактика проводится для предотвращения развития некоторых инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, грипп, дифтерия.

Чтобы вовремя выяснить этот момент (инфекцию), дети проходят ежегодную пробу Манту. Таким образом, специфическая профилактика туберкулеза позволяет проводить вакцинацию малыша в первые дни его жизни непосредственно в родильном отделении с последующей ревакцинацией в возрасте 7 и 14 лет. Следует иметь в виду, что ревакцинация будет иметь место только в том случае, если ребенок еще не заражен микобактериями.

При проведении специфической профилактики гриппа ожидается вспышка, поскольку возбудитель уже известен. Рекомендуется вводить вакцину примерно за 3-4 недели до начала эпидемии, чтобы выработать специфический иммунитет. Если эпидемия уже началась, то уже слишком поздно и нет необходимости делать прививки.

Вакцина против дифтерии назначается детям в возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев, ревакцинация - через 18, 6, 14 лет, затем каждые 10 лет после предыдущей вакцинации.

Неспецифическая профилактика заключается в минимизации факторов, влияющих на организм, которые повышают вероятность развития респираторных заболеваний, а также укрепляют иммунитет. Большая часть статьи будет посвящена неспецифическим профилактическим мерам. Давайте внимательнее рассмотрим их.

Отказ от курения

Курящие люди болеют хроническим бронхитом гораздо чаще, чем некурящие (они даже выделяют отдельную форму заболевания - хронический бронхит курящих людей). Кроме того, рак легких развивается в 15-30 раз чаще, чем у людей, у которых нет такой вредной привычки. Однако существует пассивное курение, и некурящие, если они находятся рядом с курильщиком, вдыхают выделяемые вредные вещества, которые наносят им вред в той же степени и, возможно, в большей степени.

Таким образом, при курении в организм человека попадают никотин и токсичные смолы. День за днем, год за годом они оказывают вредное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей и нарушают работу ее клеток, а в некоторых случаях вызывают их злокачественную трансформацию.

Поэтому основной профилактической мерой в отношении респираторных заболеваний является отказ от этой зависимости. Кроме того, важно отказаться от сигарет совсем, а не переходить на сигареты с более низким содержанием никотина.

С первых дней после прекращения курения риск развития респираторных заболеваний снижается. Через 5-10 лет после прекращения курения риск развития рака легких у человека, бросившего курить, такой же, как и у некурящих.

Климат и микроклимат

Состав воздуха, которым мы дышим, очень важен. Когда промышленные загрязнители попадают в организм, они вызывают аллергические реакции и способствуют развитию воспаления, а также повышают риск трансформации в злокачественные клетки. Пыль содержит различные виды аллергенов. В ней много микроорганизмов, которые вызывают определенные инфекционные заболевания. Воздух, который содержит небольшое количество кислорода, не может удовлетворить потребности человеческого организма, в результате чего органы и ткани страдают от недостатка этого элемента. Это приводит к различным заболеваниям.

Поэтому следующие меры снижают вероятность заболеваний органов дыхания:

- размещение в экологически чистых районах, где нет крупных промышленных объектов;

- регулярная влажная уборка;

- отказ от хранения вещей, которые собирают пыль дома - плюшевые игрушки, открытые книжные полки, ковры для стен и полов;

- если деятельность человека связана с работой в условиях, загрязненных промышленными загрязнителями, необходимо проветривание помещения, а также нужно использовать средства защиты для дыхательных путей, включая респираторы;

- содержание живых растений в доме (они поглощают углекислый газ и обогащают воздух кислородом);

- вентиляция жилья;

- необходимо следить за влажностью, это особенно важно во время отопительного периода, лучше всего использовать специальные увлажнители.

Для предотвращения респираторных заболеваний также важна климатотерапия. Очень полезен климат моря, ведь именно там есть приятный и влажный воздух, в котором содержится много соли и йода, а также климат хвойных лесов. В физиотерапии климатическое лечение проводится в соляных пещерах, которое называется спелеотерапией (галотерапией). Насыщенный солью воздух дезинфицирует дыхательные пути, повышает сопротивляемость организма аллергенам. Такой воздух приятен и легко дышится. Соляные пещеры часто расположены в районах с соляными отложениями. Многие санатории, больницы и другие медицинские учреждения имеют специальные комнаты-пещеры, стены и потолки которых сделаны из соли. Существует также устройство, которое можно использовать для распыления взвешенных веществ по всей комнате.

Ароматерапия также может быть использована для предотвращения заболеваний дыхательных путей. Эфирные масла сосны, можжевельника, кипариса и других растений этого вида помогут обогатить воздух хвойными фитонцидами, которые хорошо очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов, тем самым предотвращая их доступ к нашим дыхательным путям. Эфирные масла можно использовать в лампах и ароматических подвесках, а также добавить несколько капель в ванну. Натуральная морская соль помогает насытить воздух йодом и другими полезными элементами, что положительно влияет на дыхательную систему.

Дыхание

Для снижения развития заболеваний дыхательных путей необходимо правильно дышать, ведь неправильное дыхание способствует увеличению их риска. Скорее всего, у вас возникает вопрос: «Как правильно дышать?». Ответ довольно прост: дышать необходимо через нос. Носовая полость является начальным звеном в дыхательных путях. Оказавшись внутри полости носа, воздух нагревается, а реснитчатый эпителий способствует очищению от микроорганизмов, аллергенов и других примесей. Они на этих ресничках задерживаются, а затем при чихании удаляются из организма.

При дыхании через рот холодный загрязненный воздух попадает в дыхательную систему, что увеличивает вероятность развития респираторных заболеваний. Это особенно важно в зимнюю погоду - дыхание через рот может привести к фарингиту, ангине и даже пневмонии.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой заслуживает особого внимания. Автором разработано большое количество комплексов дыхательных упражнений для лечения различных заболеваний. Среди них есть те, которые используются при патологии органов дыхания и снижают риск их развития.

Ингаляционная терапия может использоваться для профилактики. Для этого необходимо использовать специальное оборудование - небулайзеры. Только физиологический раствор для вдыхания можно использовать без рецепта. Этот инструмент увлажняет дыхательную систему, что особенно важно зимой, потому что воздух в домах подогревается из-за отопления.

В небулайзере могут использоваться другие лекарства, но это не первичная мера профилактики, а метод, используемый для поддержания ремиссии и предотвращения осложнений. В таких случаях врач назначает лекарства, их дозировку и периодичность процедур. Эфирные масла и растительные растворы в небулайзерах запрещены.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни является основой профилактики болезней дыхательных путей.

Здоровый образ жизни обеспечивает организм человека высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, и улучшается работа местного и общего иммунитета. Он включает в себя:

- рациональное и сбалансированное питание (пища, которая содержит необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и т. д.);

- рациональный режим работы и отдыха (переутомление вредно для здоровья; своевременный отдых и здоровый 7-8 часовой сон укрепляют иммунитет);

- закаливание (необходимо приучать детей к воздействию неблагоприятных факторов – прохладная вода, воздух; гулять нужно каждый день и в любую погоду, выбирая подходящую одежду);

- физическая активность.

Что делать во время эпидемии

Чтобы избежать острых респираторных вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей, во время сезонных эпидемий необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- стараться не контактировать с больными (избегать закрытые, плохо проветриваемые помещения);

- если контакта с больным не избежать, то необходимо отказаться от рукопожатия, не нужно обнимать больного; эффективно носить марлевую маску;

- соблюдать правила личной гигиены (мойте руки как можно чаще, не подносите их ко рту);

- после посещения помещений, где много людей, важно промыть полость носа физиологическим раствором соли (вирусы и другие вредные вещества, задерживаемые реснитчатым эпителием из воздуха, быстрее вымываются);

- проводить сеансы ароматерапии (хвойные масла, как уже упоминалось выше, оказывают хорошее противовирусное и антисептическое действие).

Если болезнь возникла

Если вы не можете избежать респираторного заболевания и у вас есть определенные симптомы, вы должны вовремя обратиться к врачу. Диагностика на ранних стадиях патологии и своевременное начало соответствующего лечения помогут предотвратить хроническое развитие заболевания, а если оно уже хроническое, то врач будет способствовать его ремиссии и предотвращению осложнения.

Профилактика медикаментами

Лекарства иногда используются в качестве профилактического лечения респираторных заболеваний. Можно использовать препараты из следующих групп:

- профилактика респираторных заболеваний (ИРС-19, Имудон и др.) - способствует развитию местного иммунитета против этих микроорганизмов; используется для профилактики ларингита, фарингита и т.д .;

- лекарства, улучшающие работу иммунной системы (эхинацея, рибомунил, иммунофлазид и др.) - могут быть назначены только иммунологом на основании результатов иммунограммы; их нельзя принимать без рецепта, потому что наша иммунная система очень сложная, и неграмотное применение может еще больше ухудшить состояние пациента;

- противовирусные мази (например, оксолиновые) - специалисты относятся к ним неоднозначно; некоторые считают их отличным средством для профилактики острых респираторных вирусных инфекций и рекомендуют наносить на слизистую оболочку носа перед выходом из дома, в то время как другие выступают против, потому что использование мази затрудняет работу ресничкам полости носа: мазь действует на вирусы, но другие вещества легко проникают в нижние дыхательные пути;

- бронходилататоры пролонгированного действия, ингаляционные кортикостероиды и другие лекарства, назначенные врачом для лечения ХОЗЛ, бронхиальной астмы и других хронических заболеваний; они подавляют активность воспалительного процесса и способствуют ремиссии заболевания, предотвращают обострения и развитие осложнений.

Также важно проводить регулярные профилактические осмотры и реабилитацию мест хронической инфекции.

Во время обследования вы можете определить первоначальные изменения, характерные для конкретной патологии даже при отсутствии ее симптомов (возможно, хрипы в легких или изменения на флюорограмме), а также при наличии очагов хронической инфекции.

Особое внимание необходимо обратить на полость рта – кариес и другие инфекционные заболевания его органов часто вызывают заболевания органов дыхания.

 

Список литературы:
1. Сапин М. Р., Билич Г. Л.; Анатомия. — М.: Высш. Шк., 2000.
2. Киселенко Т.Е., Назина Ю.В., Могилева И.А. Болезни органов дыхания. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. 288 с.
3. Руина О.В. Медицинская энциклопедия для всей семьи: Все, что нужно знать о болезнях. - М.: Центрполиграф, 2016. 399 с.
4. Чабаненко С.Н. Массаж при заболеваниях органов дыхания. – М.: Вече, 2004. 176 с.
5. Практическая новейшая медицинская энциклопедия: Все лучшие средства и методы академической, традиционной и народной медицины / Пер. с англ. Ю.В. Безкановой. – М.: АСТ Астрель, 2010. 606 с.